Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Моздок. Непросто выжить

Если некий приезжий окажется в Моздоке, пройдётся по нашим магазинам, заглянет на рынок, в аптеку и, напоследок, решит постричься, то этот человек, наверняка, решит, что в Моздоке живут очень богатые люди, с зарплатами не ниже московских. Ведь цены в Моздоке порой на порядок выше столичных! Что и неудивительно – перекупщики везут всё из других городов, делая накрутку на каждом товаре. Бывая в разных городах и мысленно сравнивая тамошние цены в моздокскими, прихожу к выводу, что у нас они самые высокие в регионе. К примеру, за стрижку в Государственной думе РФ я заплатила 300 рублей, а у нас в некоторых салонах она обойдётся в 500 рублей. Не так давно будучи в Махачкале, отдала за проезд в маршрутном такси 14 рублей и проехала расстояние, примерно, как от Моздока до Прохладного. А у нас за сравнительно небольшие расстояния маршруточники берут 15 рублей. Высокие цены и на продукты питания, причём, почти все они – привозные.

 

А ведь когда-то всё было иначе. В городе был свой прекрасный молзавод, выпускавший широкий ассортимент продукции, которую охотно покупали не только в республике, но и далеко за её пределами. Моздокские брынза, сметана, молоко, ряженка и т.д. были и вкусными, и полезными, т.к. делались они из натурального сырья. Район всегда славился развитым животноводством, был зерновой и овощеводческой житницей республики! У нас было много процветающих колхозов и совхозов. Но сейчас это в прошлом. Некогда богатые хозяйства сейчас с трудом выживают. Оттуда массово уезжает молодёжь, не видя для себя жизненных перспектив. А земли, принадлежавшие колхозникам, скупают пришлые бизнесмены, которые вывозят выращенную продукцию из района или просто оставляют земли необработанными. А колхозникам порой даже негде выпасать скот, ведь это теперь чужая «частная собственность». Рушится традиционный уклад жизни казаков, земли которых оказались в собственности у «новых хозяев». Это, разумеется, вызывает у людей обоснованное возмущение. Проблема давно требует решения, но её предпочитают не замечать.

Впрочем, на днях я получила многостраничный ответ из Министерства РФ по делам Северного Кавказа, из которого следует, что дела в районе не так уж и плохи. Сразу хочу оговориться: сие послание изобилует грамматическими и стилистическими ошибками, которые я сознательно не стала исправлять. Вот, к примеру, как выглядит, с точки зрения чиновников, ситуация в нашем сельском хозяйстве: «...в результате преобразований в отрасли сформировалась многоукладная структура собственности, в которой наряду с сельхозпредприятиями и личными подсобными хозяйствами развиваются крестьянские фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели (арендаторы). На сегодняшний день в районе функционирует 180 сельхозпроизводителей. В их пользовании находится 66 тыс. га сельхозугодий. За последние 2 года образовалось 7 животноводческих крестьянских фермерских хозяйств, которые получают от государства гранты по программе поддержки начинающих фермеров». Ну и дальше – на полутора страницах о других успехах в аграрном секторе. Даже сообщается, что «ведутся переговоры с инвестором для запуска цеха по переработке овощей и цеха консервирования плодоовощной продукции… С немецкой компанией начата работа над проектно-сметной документацией по созданию племенной свинотоварной фермы на 16 тыс. голов». Тут бы следовало вспомнить, что у нас в районе уже было само крупное в республике свиноводческое хозяйство, причём, без привлечения зарубежных инвесторов, в альтруизм которых верится с трудом.

Ну и, разумеется, чиновники не видят оттока молодёжи из села. Наоборот, «с 2013 года предусмотрено софинансирование на улучшение жилищных условий. За этот период 6 семей смогли улучшить жилищные условия». Прекрасный показатель, не правда ли? Целых 6 семей на весь район!

А ещё у нас успешно ремонтируются дороги. «Автомобильные дороги Моздокского района имеют протяжённость 878.9 км… За 2013-2014 годы на дорожную деятельность были выделены финансовые средства в сумме 71.3 млн рублей, в том числе, субсидия Комитета дорожного хозяйства РСО-А в сумме 66.4 млн рублей и софинансирование поселений района в сумме 4.9 млн рублей. Выделенные финансовые средства позволили произвести ремонт дорожного полотна поселений Моздокского района, в том числе, в г. Моздок, в объёме 15.3 тыс. м2. За счёт собственных средств Моздокского городского поселения в 2014 году произведён ямочный ремонт асфальтобетонного покрытия автомобильных дорог г. Моздока на общую сумму 26 млн рублей, а в 2015 г. на сумму 17 млн рублей». Великолепные показатели! Только где все эти дороги?

А ещё «на территории района зарегистрировано 181 малое предприятий (именно так и написано! – прим. мои) и 2022 индивидуальных предпринимателей. В сфере малого и среднего предпринимательства количество работающих составляет около 8000 человек. В целях развития малого и среднего предпринимательства при содействии АМС района было открыто представительство Фонда микрофинансирования малых и средних предприятий». Интересно, многие ли смогли воспользоваться услугами фонда?

И с зарплатами у нас тоже всё неплохо! «Согласно данным Осетиястат, в 2014 году среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников крупных и средних предприятий и некоммерческих организаций составляла 22764 рубля, муниципальных дошкольных образовательных учреждений – 11909 рублей, учителей муниципальных общеобразовательных учреждений – 21879 рублей… средний размер пенсий составляет 9789 рублей».

Ну, и оттока населения почти не наблюдается: «за последние три года с территории района убыло 4534 человека различных национальностей, прибыло 3156». А ещё, «в период 2014-2015 годов в Моздокский район после обучения в высших учебных заведениях страны вернулось 15 молодых специалистов-педагогов». Можно лишь порадоваться таким достижениям!

Неплохо обстоят дела и в здравоохранении. «В Моздокской центральной районной больнице имеется 6 УЗИ аппаратов. В круглосуточном стационаре УЗИ диагностика проводится во всех отделениях». А ещё, за период с июля 2013 года по настоящее время было выполнено 2231 компьютерное исследование. Томограф успешно работает, а поломка, которая возникла из-за перепада напряжения, устранена в июле 2014 года. Странно, почему же моздокчане по-прежнему ездят в другие регионы на обследование?

А что касается второго корпуса поликлиники, то тут возникла заминка. «В связи с тем, что основным критерием отбора инвестиционных проектов является софинансирование за счёт внебюджетных источников в объёме 50%, завершение строительства поликлиники не представляется возможным». И, значит, уже построенное здание и дальше будет приходить в упадок, хотя там можно было бы разместить несколько лечебных отделений, сняв нагрузку с больницы, где катастрофически не хватает мест.

Отдельный абзац ответа из Минкавказа посвящён теме тарифов. Так, из послания я узнала, что в Чеченской республике тариф на электроэнергию составляет 1.8 руб./кВт.ч. А «тарифы на электроэнергию в РСО-А, действующие на сегодняшний день, находятся на среднем уровне по СКФО – 3 руб./кВт.ч…» Что касается стоимости газа, то она «складывается из оптовой цены на газ, предназначенный для последующей реализации населению, региональной розничной цены включающей в себя тарифы на услуги по транспортировке газа и плату за снабженческо-сбытовые услуги поставщика газа и налога на добавленную стоимость. Установленный экономически обоснованный тариф на снабжение сетевым газом также средний по СКФО – 5.05 руб./м3, самый высокий тариф установлен к Карачаево-Черкесской республике – 5.28 руб./м3, а самый низкий в Чеченской Республике – 3.05 руб./м3». Чиновникам, оказывается, и невдомёк, что у нас цена на газ на 10 копеек превышает самый высокий, по их мнению, показатель в КЧР и составляет уже 5.38 руб. за кубометр, что буквально разоряет людей, особенно в осенне-зимний период. И попробуй не заплати вовремя! Мы же не Украина, нам долги за газ никто прощать и списывать не собирается! У нас с должниками никто церемониться не станет – придут и отключат. Судьба простых людей, похоже, никого не волнует.

А что касается электричек до Минеральных Вод, отменённых ещё в сентябре 2014 года, по поводу чего у меня было несколько публикаций в центральных СМИ, то из ответа следует, что «…в августе 2015 года и.о. Министра промышленной и транспортной политики РСО-А Б.Х. Албегов совместно с органами власти КБР, Ставропольского края и ОАО «Северо-Кавказская пригородная пассажирская компания» обсудил возможность включения маршрута «Минеральные Воды – Стодеревская» в транспортный заказ 2016 года». Остаётся лишь надеется, что движение пригородного транспорта всё же будет восстановлено в будущем году.

Есть в письме и оптимистические данные о беженцах из Чечни и с Украины, об успехах в трудоустройстве населения и т.д. Ответ министерства просто пышет бодростью и оптимизмом. Но у меня почему-то осталось от него грустное впечатление. До чего же оторваны чиновники от реальной жизни, предпочитая вместо серьёзного и вдумчивого изучения ситуации опираться на безликие статданные, которым нет веры ни на грош. К сожалению, реальность и статистическая отчётность не всегда совпадают. Ибо, по мнению Марка Твена, существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика. Жаль, что из высоких кабинетов этого не видно…

 

Елена БАДЯКИНА

РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
Автор статьи: Администратор
0 Комментарии
Оценить эту статью:
4.8

АдминистраторАдминистратор

Другие объявления Администратор

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Ноябрь 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
2345678

Архив

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2024
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»