Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Музею СКГМИ — 15 лет

Лазуриты, фосфаты, пиролюзиты, аметисты — эти необычные на слух для обывателя горные породы и минералы хранятся в Музее геологии и горного дела СКГМИ — единственном в Северной Осетии месте, где сосредоточены подобные экспонаты. На этой неделе ему исполняется 15 лет со дня открытия.

Музею СКГМИ — 15 лет
Арсен ДРЯЕВ
Лазуриты, фосфаты, пиролюзиты, аметисты — эти необычные на слух для обывателя горные породы и минералы хранятся в Музее геологии и горного дела СКГМИ — единственном в Северной Осетии месте, где сосредоточены подобные экспонаты. На этой неделе ему исполняется 15 лет со дня открытия.
Свои двери он должен был распахнуть 1 сентября 2004 года после торжественной линейки. На эту церемонию собирался приехать тогдашний Президент Северной Осетии и выпускник этого вуза Александр Дзасохов, но по пути в институт ему позвонили и сообщили о захвате Бесланской школы. Было уже не до музеев. Спустя два с половиной месяца после тех трагических событий открытие культурного учреждения в техническом вузе всё-таки состоялось, но уже без особой помпезности. Эту дату назначили на 16 ноября 2004 года.
Идея создания музея принадлежит тогдашнему ректору СКГМИ (ГТУ) Владимиру Вагину. Проработать этот вопрос и организовать работу такого учреждения он поручил своим заместителям Аркадию Киргуеву и Арсену Баликоеву. От идеи до её воплощения в жизнь прошло около полугода. Название музею дали не случайно — «Музей геологии и горного дела». Основу составляет геологическая коллекция, любезно предоставленная кафедрой «Прикладная геология».
Начало музею на кафедре «Прикладная геология» дала коллекция первого заведующего кафедрой, родоначальника одной из самых старых специальностей СКГМИ (ГТУ) — геологической, Леонида Николаевича Пламеневского. Но открывается музей огромной экспозицией, отражающий историю института. Она представлена различными стендами, альбомами и другими материалами, рассказывающими об основателях института, его выдающихся учёных и выпускниках.
Сегодня музей является учебно-научным и культурно-просветительным подразделением института (университета). Бессменным предметом восхищения является макет студенческого городка — генеральный план развития СКГМИ (ГТУ), выполненный студентами специальности «Архитектура» А. Рукавишниковым, А. Базиевым, под руководством профессоров А.А. Баликоева и Р.Х. Аликова, доцента М.Д. Тезиевой.
Действующая выставка изделий, выполненных студентами-выпускниками кафедры «Технология художественной обработки металлов (заведующий кафедрой доцент Л.Н. Величко), поражает всех посетителей своей оригинальностью. Среди них работы З. Цаликовой, Н. Захватаева, Е. Свистуновой, А. Тедеева, Е. Елоевой, О. Дзусовой, П. Штарк, А. Левченко, В. Колиева. Широко освещается и постоянно обновляется выставка научно-исследовательских работ студентов СКГМИ (ГТУ) — макет студентов специальности «Архитектура», «Горное дело», «Организация безопасного движения» и др.
«Собранный здесь документальный материал, вмещающий огромное количество фотографий сотрудников, выпускников университета. Портретной галерее всех ректоров СКГМИ (ГТУ), газет, журналов, книг, посвящённых жизни вуза за более 88-летнее существование института, может позавидовать любая историческая эпоха. Наши летописцы трудились не покладая рук, это историографы СКГМИ (ГТУ) Сергей Темирбулатович Меликов и Евгения Ивановна Бугаева, сохраняя для нас память о славных событиях жизни нашего института», — рассказывает бессменный руководитель музея Нелли Фидарова.
За 15 лет сменилось несколько руководителей, курировавших музей внутри вуза. Каждый из них, по словам директора, трепетно относился к этой структуре. Среди них В.И. Гончаров, В.М. Каиров, А.Б. Лолаев, Н.Ф. Бирагова, Р.Б. Темираев, А.Г. Моураов и Е.А. Хадзарагова.
Музей геологии и горного дела постоянно растущий и меняющийся во времени (несмотря на свою специфику) широко освещает все стороны жизни и деятельности сотрудников, преподавателей и студентов. Со дня основания и практически по сегодняшний день музей обогащается новыми дарами от студентов, от бывших выпускников, работающих на ведущих предприятиях страны и от сотрудников ВУЗ-а. Здесь хранится более 3 000 единиц экспонатов, в том числе, великолепный каменный материал.
Достаточно широк и профиль музея: научно-образовательный; научно-просветительный; и, конечно же, воспитательный. В рамках научно-образовательного направления, в музее читаются лекции по истории университета, по кристаллографии и минералогии, горным породам, по палеонтологии, по ювелирным минералам. Коллекция минералов и горных пород представлена (практически) со всего мира. Аметист из Бразилии, малахиты — из Африки, гематит — из Германии, сферосидериты — из Китая, псиломелан и пиролюзиты — из Грузии. Наши российские месторождения: вся палитра разновидностей Уральского кварца, золото — все золотоносные месторождения России, сера — Поволжье, а вот ювелирные камни — весь мир.
Палеонтологические образцы представлены фоссилиями всей страны, а это головоногие, двустворчатые, брюхоногие, кораллы (табулятоморфные, четырех, шести и восьмилучевые), брахиоподы. Образцы зубов, кости и шерсть мамонта достойны лучших музеев мира. Хочется отметить, что все образцы подарены выпускниками СКГМИ. Многого стоит пенёк окаменевшего дерева с Дальнего Востока, подаренный студентом Зурабом Габриадзе, а также чёрные обломки — тоже фоссилии с Кабарды, привезённые также студентами геологической специальности.
Музей СКГМИ — это место, где проводятся мероприятия ко всем календарным праздникам, выставки, приглашаются значимые люди, проводятся конкурсы, лекции, связанные с патриотическим воспитанием студентов. Всего за 15 лет было проведено более сотни мероприятий, а посетили музей тысячи человек, в том числе, иностранные делегации. В стенах музея побывали не только все руководители Северной Осетии, но и представители федеральной власти — Сергей Иванов, Сергей Миронов и Сергей Меликов.
Также в музее в прекрасных выставочных шкафах выставлены макеты техники и оружия времён Великой Отечественной войны, есть фотостенд по ВОВ. Имеется свой архив по всем участникам первой Мировой войны, первые комсомольцы, личные дела участников второй Мировой войны.
Гордостью СКГМИ всегда были его выпускники. На стендах висят фотографии лауреатов Социалистического труда, Ленинской и Государственной премий, а также информация по геологической специальности — заслуженные геологи РФ, почётные разведчики недр РФ, первооткрыватели месторождений полезных ископаемых, отличники недр.
Несмотря на то, что с июля 2013 года музей «Геологии и горного дела» переименован в «Учебную лабораторию геологии и горного дела», а с 2018 года Учебно-методический кабинет истории университета, для всех он остаётся музеем.




РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
Автор статьи: Администратор
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: ДатаКоличество просмотров: 960

Теги:

АдминистраторАдминистратор

Другие объявления Администратор

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Апрель 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

Архив

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2024
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»