«Эта выставка уникальная, — говорит Фидарова. — Я очень надеюсь, что она понравится всем посетителям».
На выставке представлено около 100 фотографий.
«Вглядитесь в каждый снимок, — говорил Федосеев. — Ведь это история нашего города Орджоникидзе, который небезразличен вам, как и мне, автору».
Его первый снимок был опубликован в газете «Социалистическая Осетия» в 1961 году.
«С этого и началось мое сотрудничество с редакцией, от которой вскоре получил удостоверение общественного фотокорреспондента, — рассказывал про себя Федосеев. — Познакомился с главным архитектором республики Гавриилом Тегкаевым, обрисовавшим перспективы развития Орджоникидзе. Он указал улицы, на которых намечался снос старых домов под площадки нового строительства. У меня появилась мысль фотографировать эти дома, чтобы иметь возможность сопоставления в будущем объектов завершённого современного строительства с отживающими одноэтажными лачугами прошлого».
Федосеев не рассчитывал быть очевидцем преобразования архитектурного облика города, но действительность опередила его предположения.
«По мере развития темпов строительства, всё чаще удавалось фотографировать уже законченные объекты, и я стал давать в редакцию по два снимка — старое и новое», — вспоминал он.
Всего в редакции Федосеев проработал 22 года, опубликовав на ее страницах более 400 фотоснимков.
Затем его дело продолжил его внук Сергей. В то время, когда Федосеев-старший фотографировал Горно-металлургический институт и район Китайской площади, Сергей только родился.
«Теперь мы знаем, что бессонные ночи Фёдора Степановича не пропали даром, — уверен Сергей. — Многие его фотоработы нашли своего зрителя и положительные отзывы».
Сергей начал фотографировать ещё рёбенком под чутким руководством деда и не расстается с камерой до сих пор.
«Я продолжаю фотографировать все, что нравится, что считаю нужным для истории, — рассказывает Сергей. — События, поездки, встречи, природу. Может, со временем и мои фотоработы будут интересны и востребованы».
Сергей не считал, сколько всего фотоснимков в его архиве. Но только «отщёлканной» плёнки в его доме хранится несколько сотен катушек. А последние десять лет плёночным фотоаппаратам пришли на смену цифровые. Число этих фотографий также исчисляется тысячами.
Нелли Фидарова надеется, что эта выставка фотографий Фёдора Федосеева не последняя. Посетить ее могут не только студенты и преподаватели СКГМИ, но и все желающие — об этом стоит только заявить на входе.
«Кроме временных экспозиций, у нас здесь представлена и история ГМИ, и история студентов и преподавателей — участников Великой Отечественной войны, и каменный материал — минералы горных пород и палеонтология, — хвалится музеем Фидарова. — Также любой может провести в нашем музее лекцию на близкую ему тематику».
Выставка продлится ещё десять дней. Следующая экспозиция музея будет посвящена Дню геолога.
Регионы | Владикавказ и Северная Осетия-Алания |