Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

3 марта 2017 г.

Наука модернизирует экономику

Проект «федеральные вузы»: что сделано в СКФО?

Ректор Северо-Кавказского федерального университета Алина Левитская выступила с подробным докладом о развитии крупнейшего вуза региона за пять лет перед губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым, а также представителями аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО, краевого парламента, министерства образования и молодёжной политики, научного и образовательного сообщества округа.

Создание федеральных университетов как новой модели высшей школы началось в России в 2006 году. В СКФО учебное заведение модернизированного типа было создано позже других территорий. Младше СКФУ только Крымский федеральный университет. Итоги, с которыми Северо-Кавказский вуз пришёл к первому пятилетию, напрямую отразили динамику социально-экономических процессов в округе.

Владимир Владимиров в приветственном слове участникам заседания напомнил, что вуз является одним из ключевых партнёров правительства края в реализации проекта по созданию первого в регионе детского технопарка и в осуществлении значимых для развития Ставрополья программ.

Ректор Алина Левитская проинформировала, что СКФУ занял первое место среди федеральных университетов по числу докторов и кандидатов наук – 81% профессорско-преподавательского состава, и по среднему возрасту профессорско-преподавательского состава – 45 лет. За прошедшие 5 лет почти 1,5 тыс. педагогов и аспирантов прошли стажировки в российских и зарубежных образовательных и научных организациях. Выросла средняя заработная плата сотрудников вуза: на 40% для преподавателей и на 155% для научных сотрудников.

Преобразился университетский кампус, введён в эксплуатацию научно-лабораторный корпус, комплекс общежитий, две новые учебные девятиэтажки, отремонтировано почти 30 тыс. кв.м площадей в 15 учебных корпусах и 8 общежитиях.

Доля учебных дисциплин с использованием современного лабораторного, учебного, мультимедийного и научно-исследовательского оборудования достигла 80%.

В соответствии с потребностями экономики и социальной сферы СКФО в вузе произведена оптимизация образовательных программ. В рейтинге российских вузов СКФУ занимает четвёртое место среди федеральных университетов по программам-победителям проекта «Лучшие образовательные программы инновационной России за 2015-2016 учебный год». Кроме того, с 2013 года университет активно включился в реализацию пилотного проекта федеральных университетов «Сетевые магистерские программы», выступив его разработчиком и координатором.

Статусу федерального университета отвечает численность и география набора абитуриентов: в СКФУ обучаются представители 69 субъектов России и 56 зарубежных стран. С 2013 года в три раза выросла численность обучающихся по договорам целевой подготовки.

– Это свидетельствует о том, что интерес к университету со стороны хорошо подготовленных выпускников и в крае, и в округе растет, и всё больше одаренных детей остаётся в регионе, – констатировала Алина Левитская.

За пять лет заключено более 7 тыс. договоров с потенциальными работодателями и партнёрами вуза. Уровень адресного трудоустройства выпускников СКФУ на данный момент составляет 94,7%.

Создана уникальная система инклюзивного образования. Эффективно функционируют программы дополнительного профессионального образования. Университет стал крупнейшей площадкой олимпиадного движения в регионе. Научно-инновационная инфраструктура позволяет выполнять крупные фундаментальные и прикладные проекты по заказу Минобрнауки РФ, фондов научно-инновационного развития, а также индустриальных партнёров.

Алина Левитская отдельно остановилась на реализации конкретных проектов, способных оказать существенное влияние на экономику округа и страны в целом. К ним относятся: разработка не имеющей аналогов в мире нанокерамики в качестве основы для твердотельных дисковых лазеров (при поддержке Фонда перспективных исследований России) и апробация опытных образцов на государственном лазерном полигоне «Радуга»; создание совместно с молочным комбинатом «Ставропольский» отечественного производства фармакопейной лактозы, по которой наша страна пока полностью импортозависима  (объём импорта составляет около 18 млн тонн в год, а затраты превышают 4 млрд руб. ежегодно), при этом молочной сыворотки, из которой выпускают фармакопейную лактозу, в стране ежегодно перерабатывается только 35%.

С АО «Концерн Энергомера» завершён проект по созданию интеллектуальной системы автоматизированного учёта электроэнергии. В настоящее время в России ущерб от сверхнормативных потерь электроэнергии оценивается примерно в 300 млрд руб. в год. Разработанная технология позволяет локализовать их обнаружение вплоть до отдельного потребителя, а также рассчитать величину несанкционированного потребления. Апробация новой системы в г. Михайловске Ставропольского края уже в первые дни позволила сократить сверхнормативные потери электроэнергии с 10% до 3,5%.

В университете также развивается пояс малых инновационных предприятий, который в настоящее время представлен группой компаний «СКФУ-ИНКОМ».

СКФУ стал одной из ведущих экспертных площадок страны. Научно-практические конференции, проходящие в вузе, привлекают учёных со всех континентов Земли. Огромное значение придаётся развитию молодежной науки: в вузе более 70 научных кружков, в изыскательские проекты привлечены около 4 тысяч обучающихся. За пять лет молодёжные проекты были представлены на 843 мероприятиях и получили 393 премии и медали.

Научно-инновационная инфраструктура и система организации научных исследований позволяют университету стать ключевым участником процесса модернизации экономики СКФО.

Вторая важная задача – интеграция в международное образовательное пространство. Уверенными темпами – в 7,5 раз за 5 лет – увеличивается численность иностранных студентов. Развиваются билингвальные образовательные программы. Постоянно растёт список зарубежных партнёров вуза. Реализуются совместные образовательные программы с Римским университетом Ла Сапиенца, Гейдельбергским университетом, Лиссабонским университетом.

На самом высоком уровне поставлена в СКФУ воспитательная работа, нацеленная на развитие творческих способностей студентов, формирование у них лидерских качеств и культа здорового образа жизни и спорта. Особое место в ней отведено воспитанию российской гражданской идентичности и патриотизма, повышению культуры межнационального, межконфессионального взаимодействия.

Отдельной темой стало то, что проверка финансово-хозяйственной деятельности университета в 2016 году не установила ни одного факта хищения, нецелевого или неэффективного использования бюджетных средств.

В завершение мероприятия были обозначены задачи и перспективы на ближайшее время.

По материалам пресс-службы СКФУ

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Пресс-служба СКФУ
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Пресс-служба СКФУПресс-служба СКФУ

Другие объявления Пресс-служба СКФУ

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Декабрь 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678

Архив

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2022
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»