Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Не словами, а делами!

Да, кругом грязь, но что тебе мешает стать лотосом? Восточная пословица

Сегодня в обществе произошло смещение ориентиров нравственности и, к великому сожалению, не в лучшую сторону. Безразличие к происходящему, хамство, грубость, жестокость, неуважение к старшим становятся обыденным явлением. Алкоголизм, наркомания и преступность с каждым днём всё выше поднимают голову. Под силу ли правоохранительным органам и органам власти решать эти вопросы в одиночку? И что можем мы, члены общества, сделать для этого?

Такие вопросы поставили перед собой Тимур Цахилов, Марат Цагараев и их единомышленники пять лет назад. В результате общих усилий молодых людей было создано североосетинское общественное движение «Иры фидан» («Будущее Осетии»). Чем занимается эта организация и какие цели ставит перед собой, мы попросили рассказать лидера этого движения Тимура Цахилова, с которым встретился наш журналист.

– Тимур, чем занимается ваша организация?

– Прежде всего, следует сказать о том, что это союз единомышленников, которые не согласны с явлениями, происходящими сегодня в обществе: алкоголизм, наркомания, падение нравственности во всех её видах. Основной мотив создания организации – любовь к Родине, к той земле, на которой ты живёшь. Целью является не только посильная помощь нуждающимся, но и возрождение культуры, что особенно важно для поднятия уровня нравственности. Главное – сохранить и приумножить то хорошее, что есть.

– Что побудило заняться подобной деятельностью? Ведь многие, понимая происходящее, остаются всего лишь пассивными наблюдателями.

– Хотелось делать что-то полезное для республики, для своего народа. Обидно за то, что происходит с некоторой частью нашей молодёжи. Хочется внести свой конкретный вклад в дело оздоровления общества. Нашлись друзья-единомышленники. Мы чувствуем в себе силы, есть возможность, знания, навыки и своё видение проблем.

– Кто вы по образованию?

– Юрист и экономист.

– Почему ваше движение не прошло регистрацию, как общественная организация?

– Это не главное. Многие общественные организации подменяют государственные, либо ставят целью иметь свой счёт для привлечения финансовых средств, формально выполняя свои функции.

– Расскажите, пожалуйста, о конкретных делах организации.

– Оказывалась помощь детским домам, домам для пожилых и престарелых людей. В детские сады были завезены развивающие игры, спортивный инвентарь, для детишек приглашались ростовые куклы и др. Дворы посещали спортсмены и проводили зарядку с детьми, пропагандируя здоровый образ жизни. Наше движение явилось одним из учредителей межрегионального турнира по хоккею среди детских и юниорских команд. Мы были одними из организаторов северокавказского форума журналистов «Планета Кавказ – наш общий дом». Проектом плана работы на II полугодие текущего года предусмотрено проведение 18 мероприятий. К примеру, акций к 1 сентября под названием «Портфель – первокласснику», предусматривающих помощь детям-сиротам и детям из малообеспеченных семей, турниров по мини-футболу среди дворовых команд и многого другого. В октябре в День пожилого человека традиционно будет оказана помощь одиноким людям и тем, кто оказался в тяжёлой жизненной ситуации. Проводим также мероприятия по благоустройству наших дворов и улиц.

– Действительно, мусор стал уже притчей во языцех. Почему, на ваш взгляд, так происходит?

– Многие считают, что убирать мусор – обязанность властей, и они должны заботиться об этом. Прежде всего, нужно воспитывать людей, должна быть культура поведения. Кроме проведения субботников, будем обращаться к молодёжи и гражданам с призывами.

Марат Цагараев, один из лидеров движения, говорит, что «мир изменить нельзя, а микромир – возможно». И с этим нельзя не согласиться. Если каждый из нас будет болеть душой за происходящее, вносить свой конкретный вклад в то, чтобы негативных явлений в обществе было меньше – оно значительно оздоровится. Оздоровление произойдёт тогда, когда лозунг «если не я, то кто?» станет жизненным кредо каждого.

Таисия ГРИГОРЬЕВА

РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: Все, ИнтервьюКоличество просмотров: 1314

Теги: РСО-АланияИнтервью

Суперадминистратор сайтаСуперадминистратор сайта

Другие объявления Суперадминистратор сайта

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Февраль 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
1234567

Архив

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2021
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»