Непростая стена
Диана ТАУТИЕВА
Она была возведена в середине XIX века для защиты города от набегов имама Шамиля. Эта стена является объектом культурного наследия федерального значения.
К судьбе Владикавказской стены неравнодушно отнеслись жители столицы, и в скором времени в эфире программы «Открытое правительство» председатель Комитета по охране и использованию объектов культурного наследия республики Эмилия Агаева рассказала, что объект будет наконец-то восстановлен собственниками земельного участка, на котором расположена стена.
«Территория, которая находилась за этой стеной, длительное время, принадлежала частному владельцу. Там были установлены навесы, по ним стекала вся вода после дождя и снега, что негативно отразилось на состоянии стены. Комитетом выдвигались охранные обязательства, согласно которым эти навесы должны были демонтировать. Однако собственник продал участок. С новыми владельцами мы встречались, они сообщили, что возьмутся восстановить разрушенный угол стены», — прояснила ситуацию Эмилия Агаева.
Так что же эта за стена, которая хранит столь важные исторические сведения, и о которой знает далеко не каждый владикавказец. На первый взгляд она ничем не примечательна. Вот что писал о ней краевед Генрий Кусов:
«Как-то во время одной из экскурсий подошли мы к остаткам Владикавказской стены. По словам старого краеведа Д.М. Смычникова, это было самое старое строение Владикавказа, воздвигнутое в 1859 году против Шамиля. Впоследствии стену разобрали на мостовые и строительство окрестных домов. На стене нет мемориальной доски, она до сих пор несёт службу. На улице Титова, у бензоколонки, она служит стеной для сарая, на Осетинской слободке у средней школы №1 огораживает фруктовый сад».
Действительно, ничем не примечательную на первый взгляд стену, а некогда — столь грозное сооружение, заметить большого труда не составит, нужно лишь внимательнее осмотреться и прочесть описание историков. Зачем же её воздвигли? Основание Владикавказа, как и заключённый годом раньше Георгиевский трактат, вызвало недовольство шаха Ирана, султана Турции, а также ряда протурецки и проирански настроенных деятелей Кавказа. Турецкое правительство пыталось склонить осетинское население к участию в войне против Грузии и России. Однако, несмотря на все старания, турецкие эмиссары в Осетии не смогли добиться успеха. Напротив, в тех же самых границах Зауров-Дзауджикау был обнесён знаменитой «Владикавказской оборонительной стеной», спешно возведённой гарнизоном и жителями форштадтов в 1858 году в ожидании нападения Шамиля.
Д.В. Ракович писал в своей книге «Прошлое Владикавказа» об этих оборонительных сооружениях. И слова эти невозможно читать без волнения: «Снова наступают тревожные дни для крепости Владикавказской. Грозный призрак имама витает над всеми, все готовятся к последней отчаянной схватке. Форштадты крепости настолько уже разрослись, что давно вышли за черту оборонительной линии; нужно было теперь подумать о надёжной защите; и вот жители возводят вокруг своего городка оборонительную стену с бойницами, башнями и возвышенными батареями.
Наступает знаменательное событие в истории Кавказской войны 25 августа 1859 года. С быстротою молнии разносится радостная весть о пленении Шамиля и об окончании бранных дней. Гул выстрелов с крепостных верхов и колокольный звон возвестили жителям Владикавказа о радостном событии.
Настал конец долгой кровопролитной и утомительной войне, и жизнь крепости вступила в новый период своего развития. Светлые надежды на будущее начинают всех окрылять; является какое-то лихорадочное ожидание чего-то нового, широкого, свободного, захватывающего на всю жизнь…».
Сохранившиеся участки стен Владикавказской крепости — каменные массивы ограждения, сложенные преимущественно из природных камней-«окатышей». Система кладки представляет собой три-четыре ряда камней, уложенных на ребро, чередующих наклон их в разные стороны, с одним горизонтальным рядом, иногда выполненным из кирпича.
Напоминаю для желающих увидеть эту реликвию: её фрагменты расположены по адресам: ул. Гаппо Баева, 9; угол улиц Яшина, 13/Титова, 2.
Мы должны сберечь этот уникальный памятник градостроительства, помогающий нам помнить о полной опасности жизни наших предков.
Регионы | Владикавказ и Северная Осетия-Алания |