В весенние майские дни 2014 года, когда страна отмечала очередную годовщину Победы, автору этих строк довелось встретиться с ветераном. Дом №27 по проспекту Нагибина в г. Ростове-на-Дону – рядовая пятиэтажка. По скромному убранству его квартиры можно было сказать сразу – здесь живёт настоящий Герой, человек, который многие годы отдавал себя людям, а не бравировал орденами. Настоящий офицер и истинный мужчина. Его офицерскую выправку и солдатскую закалку невозможно было скрыть ни за гражданской одеждой, ни за трудностями прожитых лет. Встретил приветливо, был растроган визитом. Беседу с Героем и его рассказ о войне, товарищах я предварил расспросом о Владикавказе. Мне было интересно узнать, где жил и учился будущий Герой. Николай Николаевич, как мне показалось, был рад такому необычному началу нашего разговора, поскольку буквально через минуту-другую достал мне из ящичка письменного стола поздравительную телеграмму ко Дню Победы от председателя Правительства Северной Осетии Сергея Такоева и медаль «Во славу Осетии».
Я, в свою очередь, подарил ветерану книгу «Осетия в созвездии ордена Славы», в которой есть очерк и о нём, как о кавалере ордена Славы III степени.
«Я благодарен всем тем, кто помнит меня в Осетии, – быстро перехватил инициативу разговора Николай Николаевич. – К сожалению, по объективным причинам не смог приехать на торжественное открытие памятной стелы «Владикавказ – Город воинской славы».
Мне был приятен приезд Андрея Фомина, представителя руководства Ардонского района, который вручал мне удостоверение «Почётный гражданин Ардонского района». И вообще, мне небезразлично, что происходит в республике, в которой я вырос и окончил школу».
Замечу, что о войне Николай Николаевич всегда рассказывал как-то неохотно. Неоднократно во время наших бесед по телефону подчёркивал, что на фронте встречал людей, которые были подлинным примером героизма и верности долгу, о которых нужно писать и снимать репортажи, приводил примеры, которые я старался записывать: «В ноябре 43-го года, когда шли бои под Керчью, поступила команда доставить пушку на передовую. А до передовой метров 300 открытого пространства, немец бьёт по нашим точкам, пройти никак нельзя. Меня отправили на разведку. Вижу – между нами и передовой на обстреливаемой территории ползает солдат. Я подумал, что это раненый, попросил медицинский пакет на всякий случай. Подползаю, слышу – он не просто ползает, а ещё и напевает. Я удивился, спрашиваю: «Ты что здесь делаешь?» Он отвечает: «Связь прервалась, меня послали исправить порыв». «Ну так исправил и возвращайся». «Не могу, – говорит, – стреляют здесь. Только один порыв исправлю – тут же новый». Спокойно так объясняет.
До сих пор этот связист стоит у меня перед глазами. Ведь он же мог исправить один порыв, вернуться и доложить о выполнении приказа, а в следующий раз послали бы кого-нибудь другого. Жалею, что так и не встретился с ним потом. Поговорил я с ним, заскакиваю в нашу траншею. А навстречу фрицы! Думаю: ну всё, пропал. Тут из-за спины одного немца высовывается наш. Это, оказывается, пленные немцы были, их отвели в траншею, чтобы в тыл переправить.
Пошёл я по траншее, вижу, на повороте солдат сидит. «Здесь, – говорит, – нужно быстро пробегать, немец эту часть траншеи с высотки просматривает и стреляет». «А ты тогда зачем здесь сидишь, если стреляет?» «На всякий случай. Предупреждаю, если кто пойдёт». Вот с какими людьми доводилось воевать, – подытоживал Николай Николаевич, – а что рассказывать обо мне?».
Но во время нашей встречи, за разговорами о Владикавказе, удалось разузнать от Героя и о событиях Великой Отечественной. В начале 1942 года в 21-й школе, в которой учился Николай Орищенко, был размещён госпиталь, и ученики доучивались уже в 5-й школе, где была организована третья смена. Незадолго до начала Великой Отечественной войны его класс, руководимый Аллой Татаркановной Басиевой, высадил перед средней школой №21 тополя. 10 августа 1942 года, получив аттестат об окончании школы, Николай был призван в Красную армию, и уже в конце октября их 1344-й полк 319-й стрелковой дивизии, сформированный в Дагестане, выгрузился на орджоникидзевском вокзале и пешим ходом выдвинулся к Алагиру. Когда колонна свернула на ул. Огородную (нынешнюю Барбашова), до родного дома на Тбилисской, 19 было очень близко, но Николай не покинул строй.
Первый бой Н.Н. Орищенко принял на подступах к Орджоникидзе в первых числах ноября 1942 года, когда решалась судьба столицы республики. Молодого солдата определили в бронебойщики.
Со своими однополчанами он отстоял г. Орджоникидзе, а потом в декабре 1942 года освобождал территорию Северной Осетии, и за эти бои был награждён медалью «За отвагу». 4 января 1943 года в бою под г. Нальчиком подбил немецкий танк, за что был награждён орденом Отечественной войны I степени.
При форсировании Керченского пролива Николай, тогда уже младший сержант, командовал расчётом 45-миллиметрового орудия. В одной из Аджимушкайских катакомб скопилось большое число раненых советских воинов. Вывезти их было сложно. Расчёт Николая Орищенко занял оборону у входа в старую каменоломню. Когда стемнело, фашисты силами до батальона начали атаку. Орудие сделало несколько выстрелов, а затем шальной осколок вывел из строя подъёмный механизм. Фашисты почти вплотную приблизились к катакомбам, и тут чуть ли не в упор по ним ударила картечь. Командир расчёта и наводчик вели огонь прямой наводкой. Орудие било почти безостановочно.
После ранения Орищенко продолжал стрелять один. Гитлеровцы, не выдержав, отступили, оставив у каменоломни десятки трупов. Двое бойцов нашего расчёта были ранены и один убит. Через несколько дней младший сержант здесь же, у катакомб, подбил танк, уничтожил большое число фашистов. За этот подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года он был удостоен звания Героя Советского Союза. В том же году он был награждён орденом Славы III степени.
После освобождения Крыма 2-я гвардейская дивизия была переброшена на 1-й Прибалтийский фронт, где уже в июле, продвигаясь к границам Восточной Пруссии, приняла участие в Шяуляйской операции. В середине октября Н.Н. Орищенко вызвали к командиру полка, который сообщил, что получена разнарядка на поступление в военные училища, требующая направлять в них молодых воинов с образованием не ниже 8 классов и отличившихся в боях. «Как же так, товарищ подполковник, до Кёнигсберга рукой подать, а там и до Берлина совсем недалеко будет, не до учёбы сейчас», – растерялся сержант. Командир объяснил, что это приказ. В конце октября Н.Н. Орищенко покинул часть и получил направление в Одесское артиллерийское училище, которое находилось в эвакуации на Урале. Его грудь украшали, кроме знака высшей степени отличия СССР, ордена Ленина, Отечественной войны, Славы III степени, две медали «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За освобождение Севастополя».
После окончания в 1945 году Одесского артиллерийского училища и Артиллерийской радиотехнической академии Н.Н. Орищенко с 1954 по 1987 годы служил в Ростовском высшем военно-командном училище. Кандидат технических наук, доцент, автор и соавтор более 90 научных и учебно-методических работ и пяти изобретений. Николай Николаевич преподавал, по отзывам коллег из ветеранской организации училища, так же хорошо, как и воевал. У будущих офицеров-ракетчиков он был одним из уважаемых и любимых учителей.
В мае 2014 года, прощаясь, Николай Николаевич пожал мне руку и посмотрел по-доброму. «Рассказывайте больше о безымянных героях, о тех, кто пал смертью храбрых на полях сражений», – напутствовал меня такой на вид простой и такой Великий человек.
Удалось установить дом, в котором до Великой Отечественной войны проживал с родителями Н.Н. Орищенко, побеседовать со старожилами района. Так, Анатолий Яковлевич Круглов был соседом семьи Николая Николаевича, помнит он ветерана, его приезды в Осетию. Думаю, было бы неплохо установить на владикавказских зданиях, где рос и учился будущий Герой Советского Союза памятные мемориальные доски.