Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Нина Чиплакова: «Архивы работают в интересах общества»

Руководитель Архивной службы РСО-Алания – о современных технологиях и сохранности фондов

В любом цивилизованном государстве есть архивы, которые являются своеобразными накопителями событий и судеб как общества, так и человека. В них хранятся письменные свидетельства, фотографии и т.д. как минувших времён, так и современного периода, которые по своей достоверности знаменуют собой истину в последней инстанции.

На состоявшейся на днях коллегии Архивной службы РСО-Алания были подведены итоги работы за год, проанализированы наиболее важные направления текущей деятельности и определены задачи на будущее. Была подчёркнута важность деятельности архивов для сохранения исторической правды. Выступающие выразили убеждённость в том, что наряду с традиционными, необходимо продолжить внедрение современных технологий и процессов, использовать информационный потенциал архивов в сохранении преемственности исторического опыта поколений.

О том, что такое архивы, как они работают и о ряде других вопросов вниманию читателей предлагается интервью с руководителем Архивной службы РСО-Алания Ниной Чиплаковой.

– Нина Владимировна, расскажите, пожалуйста, об истории создания архивной службы в Северной Осетии.

– Истоки государственного архивного дела в республике восходят к сентябрю 1920 года, хотя архивы были собраны здесь, в столице Терской области, значительно раньше. Дело в том, что в дореволюционной России не было централизованного хранения документов. Каждая ведомство имело свой архив.

В 1918 году был принят декрет «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР», утвердивший образование Единого государственного фонда (ЕГФА). Первым заведующим Терским областным архивным управлением стал Григорий (Губади) Алексеевич Дзагуров, который работал на этой должности с 1920 по 1928 год. Он многое сделал для сохранения архивных документов, также собрал по крупицам историю в сложных условиях войны, разрухи и голода.

– Какие поддерживаются связи с архивными службами субъектов СКФО?

– Существует определённый формат – заседания Научно-методических советов архивных учреждений федеральных округов РФ. Они проводятся ежегодно в целях обмена опытом работы, внедрения современных архивных технологий, научных исследований.

В 2014 году Осетия была хозяйкой совета, который собрал 175 архивистов из Северо-Кавказского, Южного и Крымского федеральных округов, Москвы, Санкт-Петербурга, Московской области, Республики Южная Осетия, а также представителей ВНИИДАД и корпорации «Элар». Проведение столь представительного форума стало свидетельством успешной работы архивистов нашей республики, которая удостоилась этой высокой чести впервые за последние 40 лет. Темой совместного заседания стала «Актуальные проблемы комплектования архивных учреждений документами Архивного фонда Российской Федерации и другими архивными документами».

На проводимых ежегодно заседаниях Советов по архивному делу при Федеральном архивном агентстве архивисты республики также представляют свои научные доклады и разработки, сотрудничают с коллегами субъектов Российской Федерации, Белоруссии, Армении.

Мы сотрудничаем с нашими коллегами из Южной Осетии. У нас сложились добрые отношения с руководителем Главного архивного управления Республики Южная Осетия Хетагом Тадтаевым. Подписан меморандум о сотрудничестве в сфере развития архивного дела. Проводим стажировки и обучение архивистов Южной и Северной Осетии, совместные информационные акции – историко-документальные выставки, презентации изданий, конференции.

– Поддерживает ли федеральная власть архивную службу?

– Бесспорно. Мы были участниками реализации федеральной программы «Культура России» в 2013 году. Это позволило оцифровать более 530 особо ценных дел архивного фонда за счет помощи федерального бюджета, а также приобрести крайне необходимый в работе планетарный сканер «Элар-Планскан» для оцифровки наших архивных документов. Благодаря этому значительно увеличен фонд электронных образов документов государственных архивов и широко представлен информационный потенциал архивов в новом формате.

Мы представлены на едином Всероссийском портале «Архивы России», наш информационный ресурс активно востребован пользователями сайта Архивной службы РСО-Алания. Приведу лишь две цифры – число пользователей сайта за текущий год превысило 30 тысяч человек из 68 регионов России и зарубежья.

Кроме того, благодаря действенной помощи Федерального Архивного агентства 88 архивистов двух Осетий прошли обучение, организованное ведущими учёными Всероссийского НИИ документоведения и архивного дела. Причём обучение было проведено у нас во Владикавказе.

– Каким годом датируются самые старые документы в архивном фонде Северной Осетии и сколько вообще документов?

– Самые ранние документы датированы последней третью XVIII века. Всего же Архивный фонд республики насчитывает 1 430 тыс. документов и ежегодно пополняется новыми документами.

– Категории каких документов остаются пока недоступными для исследователей?

– Это особо секретные документы, которые в силу недостаточного временного фактора остаются ещё недоступными. Проще говоря, ещё не пришло время для их открытия.

– В истории страны был период, когда погибли или были репрессированы тысячи людей. В связи с этим меня интересует вопрос: сохранились ли свидетельства о том, где захоронены видные революционеры, поэты, писатели, общественные деятели, которые расстреляны здесь, в Осетии?

– Такими сведениями государственные архивы не располагают. Что касается следственных дел, они находятся в архивах ФСБ по месту применения репрессий. В имеющихся на хранении документах в наших архивах, к сожалению, нет информации о местах захоронения репрессированных граждан.

Даже в документах периода ВОВ 1941-1945 гг., которые хранят наши архивы, эта информация отсутствует. Мы сотрудничаем с общественной организацией «Память» («Номаран»), которая занимается вопросами реабилитации репрессированных в 30-50-е годы XX века и всегда обмениваемся информацией по этой важной проблеме. Мы благодарны председателю этой организации Аузби Зураеву за его неустанный труд.

– Каков предельный срок хранения документов?

– Наши государственные архивы обеспечивают вечное хранение документов. Исключение составляют фонды документов по личному составу предприятий и организаций, ликвидированных без правопреемства. Срок хранения этих документов пока составляет 75 лет. Они несут серьёзную социальную значимость, поскольку на основании архивных справок о стаже работы и размере заработной платы за непрерывные 60 месяцев работы заявитель получает пенсионное обеспечение и иные льготы.

– Если человек интересуется своей родословной, то может ли он в этом рассчитывать на помощь и содействие архива?

– Конечно. Мы проводим анализ тематики исследований пользователей читальных залов архивов, который подвёл нас к выводу о том, что более 60% посетителей проводят генеалогические и биографические исследования. Количество поступающих генеалогических запросов также велико, порядка 40%от общего числа поступающих обращений.

Мы располагаем первоисточниками XIX века, позволяющими полноценно исследовать генеалогию. Это материалы Первой всероссийской переписи населения, проживающего в восьми округах Терской области в 1886 году. В их числе Владикавказский, Нальчикский, Пятигорский и другие округа и участки, входившие в состав обширной области Российской империи. Есть и другие интересные документы по этой тематике. Они востребованы как учёными, так и просто любителями истории.

– Сотрудничают ли архивы республики с дальним зарубежьем, и в чём это выражается?

– В 2009 году мне довелось вместе с делегацией представлять нашу республику в Брюсселе на мероприятии, посвящённом презентации республики. Мы подготовили выставку исторического характера о деятельности представителей Бельгийского королевства в Осетии. Посредством документов показали, какое огромное влияние оказало созданное в 1850 году в Санкт-Петербурге Российско-Бельгийское общество для развития Терской области и её столицы – города Владикавказа. Оно выразилось в строительстве Алагирского серебросвинцового завода, Мизурской обогатительной фабрики, рудников Садона, Галона, мостов, школ, больниц, первого трамвая, а также свинцово-цинкового завода. Бельгийские архивисты, в свою очередь, подарили нам уникальные копии документов о давних продуктивных связях с городами Терской области.

Отмечу, что Терская область была многонациональной и поликонфессиональной. Здесь компактно проживали представители многих европейских государств – итальянцы, немцы, греки, шотландцы и другие. Мы исполняем запросы, поступающие из многих стран мира, помогаем соотечественникам, проживающим в дальнем зарубежье.

– Если в Вашем ведомстве нет нужной информации на вопросы граждан, можете ли Вы помочь в поиске в архивах других субъектов РФ?

– Мы направляем запросы в соответствующие организации и ведомства с тем, чтобы граждане получали необходимую информационную помощь.

– Может ли архивный документ в некоторых случаях заменить нотариально заверенный?

– Безусловно. Архивный документ является оригиналом. Поэтому, если бывают сомнения, скажем, у правоохранительных органов на предмет достоверности нотариально заверенных документов, они обращаются к нам с просьбой – подтвердить или опровергнуть подлинность того или иного документа, и мы помогаем им в этих вопросах.

– Сколько документов рассекречено на сегодня?

– В 2008 году создана республиканская комиссия по рассекречиванию архивных документов. Всего по фондам наших архивов за эти годы рассекречено 1524 дела, 3691 документ на 21 970 листах.

– Расскажите об издательской деятельности Архивной службы республики.

– Могу сказать, что с 2008 года началась наиболее интенсивная деятельность Архивной службы Северной Осетии по популяризации архивной информации посредством подготовки и издания различных книг, сборников и перечней документов, выставочных буклетов и календарей.

Так, в сентябре 2008 года оперативно была подготовлена историко-документальная выставка о геноциде народа Южной Осетии, вызванная событиями августа 2008 года, а также издан аннотированный перечень архивных документов «Время. Судьбы. Память. Южная Осетия в документах Архивного фонда РСО-Алания». Нами издан сборник документов «Многонациональные и поликонфессиональные традиции Осетии. Исторический ракурс» в 2012 году.

Учитывая большой спрос на информацию генеалогического и биографического характера, в 2011 году приняли решение начать публикацию посемейных списков населённых пунктов Владикавказского округа Терской области, составленных по итогам переписи населения в 1886 году. На сегодняшний день, когда уже издано четыре тома посемейных списков, можно констатировать, что все они оказались крайне востребованы.

Книга «Хранители истории» была подготовлена к 90-летию Архивной службы республики в 2010 году.

К 400-летию Дома Романовых и 200-летию Отечественной войны 1812 года был подготовлен аннотированный перечень документов архива внешней политики Российской империи и ЦГА РСО-Алания по теме «Отечественная война 1812 года».

К 135-летию победы России в русско-турецкой войне 1877 – 1878 годов подготовлен тематический аннотированный перечень документов «Приспело время подвига».

В 2014 году в России отмечалось 100-летие начала Первой мировой войны 1914 – 1918 годов. К этой дате Архивной службой и ЦГА РСО-А был подготовлен и издан тематический аннотированный перечень документов «Великая и забытая в документах эпохи». В перечень вошло 200 документов из фондов ЦГА РСО-А, освещающих события Первой мировой войны, участие в ней казаков и осетин. В 2016 году мы отмечали 160-летие окончания Крымской войны. К этой дате в конференц-зале СОГУ им. К.Л. Хетагурова была проведена научно-практическая конференция, издан тематический аннотированный межфондовый указатель «История Крымской войны 1853 – 1856 гг. в документах фондов ЦГА РСО-Алания».

История ВОВ занимает особое место в военно-патриотическом воспитании молодёжи республики.

На сегодняшний день издано немало книг по этой тематике, но подробное отражение событий той войны на земле Северной Осетии нашло в издании «Хроника событий ВОВ в Северной Осетии 1941 – 1945 гг. Материал, вошедший в хронику, активно используется школами в качестве методического пособия.

Продолжением этой темы стало издание «Генералы Великой Победы» о наших выдающихся земляках. К 130-летию осетинского художника М.С. Туганова, юбилей которого отмечался в 2011 году, издан перечень документов «Хроника жизни и творчества художника Махарбека Туганова».

Начиная с 2007 года, Архивной службой РСО-Алания издаются календари знаменательных и памятных дат Осетии.

К выставочным проектам готовятся издания малых форм. Это буклеты-путеводители к историко-документальным выставкам: «Время. Судьбы. Память. Южная Осетия в документах Архивного фонда РСО-Алания», «Владикавказ. Через века и судьбы», М.А. Караулов – первый выборочный атаман Терского казачьего войска», «Поклонимся великим тем годам…» и др.

– Какая ситуация с площадями для хранения документов?

– Как и большинству архивов России, нам нужны помещения. Правительство республики знает об этом, и мы очень надеемся, что будут изысканы возможности для выделения нам необходимых площадей.

– Спасибо Вам за беседу. Редакция газеты «Терские ведомости» желает Вам и Вашему коллективу удачи и профессиональных высот в Вашей благородной и такой нужной деятельности! Счастья и здоровья Вам в Новом году!

Сергей ЦХУРБАЕВ

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Сергей Цхурбаев
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Сергей ЦхурбаевСергей Цхурбаев

Другие объявления Сергей Цхурбаев

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Ноябрь 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
2345678

Архив

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2024
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»