Реакция в СМИ и соцсетях не заставила себя долго ждать. Как получилось так, что этот случай всё же имел место и можно ли было избежать такого поворота событий, когда законные требования представителей власти по проверке документов обернулись для них серьёзными ударами в прямом и переносном смысле.
Какой след оставит данное происшествие в сознании людей и можно ли себя так вести даже в отношении обычных граждан. Каковы рамки дозволенного в подобных ситуациях и почему иной раз получается забывать об осетинских традициях и обычаях, когда подобные вещи были большим стыдом. Морально-этические нормы прописывались для каждого из нас из поколения в поколение.
Не вдаваясь в гневные высказывания, мы попытались выяснить «Кто виноват и что делать?». Усиление страха перед внешним осуждением порождает стыд, усиление страха перед собой — вину, требование думать о последствиях своих поступков — ответственность. Осуждение должно быть справедливым, тогда оно воспринимается как должное. И важно в этой непростой ситуации выбить из-под ног чувство безнаказанности за такие поступки.
Как отметил первый заместитель председателя международного общественного движения «Высший совет осетин» Казбек Еналдиев, о случившемся он узнал из СМИ и пока не закончатся следственные мероприятия, давать правовую оценку инциденту очень сложно, и занятие не самое благородное. Ситуации бывают разные, но сам факт того, что спортсмен нанёс телесные повреждения представителю власти должно стать предметом особого разговора с представителями фамилии и спортивным сообществом.
По мнению общественника, 90-е годы оставили негативный след в развитии морально-нравственных ценностей нашего общества. Это был период, когда граждане силой мускулатуры и зачастую оружия выясняли отношения и «решали» вопросы.
«Мне, как заслуженному тренеру России по армспорту, не до конца верится в произошедшее, потому что спортсмены всегда считались дисциплинированными людьми. Я думаю мало кто теперь обрадуется успехам этого «бойца», если он даже выиграет ещё с десяток чемпионатов. К сожалению, «ардонская история» не единична в мире спорта. Все помнят, что широкий общественный резонанс вызвало поведение двух футболистов сборной России, которые уже получили реальные сроки», — сказал Еналдиев.
МОД «Высший совет осетин» намерен реагировать на поступок, если не сказать больше — преступление бойца ММА. Общественная организация, в ведении которой в том числе и вопросы поведения молодёжи, культуры во всех сферах жизни, намерена общаться с представителями фамилии, тренерами. В любом случае, действия спортсмена не должны остаться безнаказанными, чтобы предупредить возможные повторения желания помахать шашкой у других «силачей».
Особое внимание здесь нужно заострить на моральной стороне вопроса. Вот что писал о древних традициях и обычаях осетин, которым были присущи мужество, сила и отвага, историк и этнограф Георгий Кокиев: «Нравы доклассового общества веками воспитывали в осетине гордость и мстительность. За оскорбление личности и человеческого достоинства осетин жестоко мстил своему врагу. Своеобразны и специфичны понятия осетин о стыде. Вообще, осетин весьма стыдлив. Подчас он считает постыдными такие нормы поведения, которые для многих нередко могут быть совершенно непонятны».
Ну, что ж, здесь можно сказать: «О времена, о нравы!». Но никакие времена и нравы не могут оправдать произошедшего. Ведь никто и не пытался нанести оскорбление спортсмену, ему всего лишь были предъявлены законные требования представителя власти, поднимая руку на которого для «рукопашника» понятия о стыде оказались не первостепенными. Необдуманные поступки молодых людей могут приводить к непоправимым последствиям и общественное сознание должно быть цензором в подобных случаях. Это дело каждого из нас, мы должны реагировать на такие проявления, независимо от «заслуженности» и «статусности» оступившегося.
«Как вы помните, не в самом лучшем свете в глазах общественности предстал и представитель законодательной власти города Ардона, который по версии следствия и словам очевидцев в марте этого года применил рукоприкладство в отношении учительницы одной из городских школ. Своим неадекватным поведением он также прославился на всю страну», — заключил Казбек Еналдиев.
Своё мнение по изложенной ситуации высказал и известный журналист Урузмаг Баскаев, который за свою профессиональную карьеру написал сотни материалов о прославленных спортсменах республики и страны, достигших больших успехов в этой сфере: «Скажу откровенно, я даже не знаю фамилии этого человека и его заслуги. Никому не должно быть позволено вести себя подобным образом. На мой взгляд, это элементарное хулиганство и нельзя опускаться до такого уровня, чтобы, будучи осетином, забыть, что нельзя распускать руки по случаю и без случая. Тем более, когда ты уже профессиональный спортсмен, добился определённых успехов в спорте и на виду у людей быть таким не сдержанным и беспредельным недопустимо. Это не по-мужски и не по-осетински. Наши предки нам всегда завещали держать себя в руках, не торопиться мстить и прежде подумать, что может повлечь твой поступок».
Осетины про таких людей говорили «цыбыр зонд», в переводе на русский язык — «короткий ум». Этот поступок может стать отрицательным примером для младших. Ведь многие спортсмены являются кумирами для подрастающего поколения. «Если же говорить в целом, то здесь, конечно, нужно учитывать вопросы воспитания со стороны родителей и тренерского состава, чтобы настраивать его в секции на спортивные качества, а не для того чтобы хулиганить на улице, именно там в него должны закладывать сознание быть достойным примером для других, прославляя свою фамилию, республику, страну», — отметил Баскаев.
Немаловажную роль здесь, конечно же, играет психологическая составляющая каждого человека. Как оказалось, не все обладают выдержанным характером, как это было в данной ситуации. Спортивная психология — это одно из направлений как социальной, так и общей психологии. Оно появилось недавно, до этого роль психолога исполнял тренер.
«Поведение молодых людей, на мой взгляд, не совсем адекватное. Из сложившейся ситуации можно было выйти мирным путём, не создавая конфликт, и тем более, не прибегая к рукоприкладству. Но если данный гражданин считает себя большим человеком в спорте, он не должен был позволять себе применять силу по отношению к сотрудникам ДПС и привлекать к этому своих друзей. У нас очень много именитых спортсменов, которые показывают свою силу на спортивных площадках, но никак не на улице. Это крайне некультурно. Скорее всего, у таких людей есть проблемы с психоэмоциональным регулированием, когда человек не знает, как распределять свои эмоции, обладая огромной физической силой», — отметила кандидат психологических наук, психолог высшей категории Альбина Гусова.
Как бы то ни было, впереди целая череда разбирательств в этом вопросе, в котором своё слово должны сказать как правоохранительные органы, так и общество с его выводами и предложениями, чтобы подобное впредь больше не повторялось.
Регионы | Владикавказ и Северная Осетия-Алания |