Близится Новогодняя ночь, наверное, самая волшебная ночь из 365 в году, ночь надежд, подарков, заветных желаний и добра. Под звон бокалов и бой курантов вся страна скоро встретит Новый 2017 год, по китайскому календарю – год Красного огненного петуха. Почти за месяц до наступления долгожданного праздника города засверкали огнями новогодних красавиц, оделись в яркие гирлянды и мишуру, витрины магазинов призывно облачились в новогодние одеяния, открылись ёлочные базарчики, а в воздухе, как символ наступающего праздника, начал разноситься ароматный запах мандаринов.
Детишки из детских садов и младших классов школ уже выучили стихотворения и песни про Новый год, а некоторые из них – даже успели получить подарки от самого доброго дедушки на свете. Новый год – самый долгожданный и любимый праздник для большинства жителей нашей огромной страны, а новогодние традиции едины для всех, с поправками, конечно, на местный колорит. Именно о том, как принято встречать этот всенародный праздник в республиках Северного Кавказа и пойдёт речь в нашем материале.
Жители Северной Осетии привыкли отмечать Новый год с размахом, праздничные гуляния в новогоднюю ночь в столице республике – Владикавказе, длятся до утра. В основном, люди собираются у главной ёлки, которую по традиции устанавливают на площади Свободы, в центре города. Там же запускают в небо и праздничный фейерверк: посмотреть на него приходит большое количество людей и, несмотря на позднее время, многие горожане берут с собой детей. Здесь, в общей атмосфере праздника, младших угощают конфетами и мандаринами, разливают шампанское, искренне желают друг другу добра и процветания.
Осетинский праздничный стол невозможно представить без пирогов, поэтому на Новый год три ритуальных пирога присутствуют обязательно. Старший дома возносит молитву Богу и просит у Всевышнего изобилия, здоровья и благополучия в Новом году, только после этого можно приступать к трапезе.
Владикавказ – город, в котором количество театров на душу населения одно из самых больших в России, а Академический Русский театр Северной Осетии – старейший на Северном Кавказе, поэтому в праздничные дни зрители могут насладиться многими премьерами спектаклей. Поход в театр перед Новым годом для владикавказцев – уже традиция.
Не менее радостный праздник для жителей Осетии – Ног бон, что в переводе с осетинского «Новый день». Его традиции уходят корнями в глубь веков, отмечают его 12-14 января. На рассвете каждая семья разжигала перед домом костёр. Каждому хотелось, чтобы его костёр был больше, ярче горел, и поэтому села ярко освещались, языки пламени тянулись к небу. Люди собирались вокруг костров, молодёжь с песней «Сой-сой» обходила их. Глядя, как догорает огонь, высказывали пожелание, чтобы несчастья и козни врагов сгорели вместе с ним. И по сей день многие разводят костры и прыгают через них со словами: «Пусть всё зло сгорит в огне».
К новогоднему столу начинали готовиться заранее. Считалось, что чем обильнее стол, тем богаче будет наступающий год. Почётное место на столе занимал Артхурон – большой пирог, олицетворяющий солнце. Кусок этого пирога должны были отведать все домочадцы, угощать им посторонних не полагалось.
Наиболее удачливый из семьи обходил хлева. Ряженая молодёжь с песней «Пусть ваш мужчина оленя убьет, жена сына родит, а рука вашего басыла мне достанется» обходила дома, устраивая весёлые представления. Утром первый гость, переступивший порог дома, рассыпал по полу горсть зерён кукурузы, пшеницы, охапку соломы с пожеланием этому очагу стольких же удач, сколько зёрен на полу. На Ног бон женщины пекли басылта – фигурки из теста в виде человечков – и одаривали ими гостей.
История традиций встречи Нового года в Чечне восходит к глубокой древности. Тогда важным новогодним ритуалом было обновление огня в очаге. Именно на новом огне должно было быть приготовлено всё необходимое для праздника. Ещё один ритуал – укладывание длинного, не разрубленного бревна в очаг. Длина бревна определяла продолжительность праздника. Когда бревно, прогорев, сокращалось до таких размеров, что за ним можно закрыть дверь, начиналась вечеринка с обильной едой, питьём, танцами. Новогодние брёвна заготавливались заранее. Дерево, чаще всего дуб, специально сушили, а вот использование фруктовых деревьев считалось большим грехом. Предки чеченцев верили, что в новогоднюю ночь активизируется нечистая сила, поэтому, защищаясь от неё, раскладывали в хлевах и жилых помещениях в качестве оберегов железные предметы.
Обильный новогодний стол, по народным представлениям, был гарантией благополучия семьи в наступающем году. К празднику пекли хлеб из пшеничной муки. Самый главный – большой ритуальный хлеб – имел форму диска с лучеобразными линиями, идущими от центра. Кроме того, пеклись пироги с различной начинкой: для старшего в семье – четырёхугольной формы, для гостей – круглые. В сдобу клали монеты, хлебные зёрна, кусочек шерсти, по которым гадали: кто чем будет богат в новом году.
В новогоднюю ночь были приняты и другие гадания. Одно из них – на бараньей лопатке. При гадании смотрели на свет сквозь лопатку и по пятнам на кости предсказывали урожай, погоду и даже семейные события (свадьбы, прибавление в семье, похороны).
Ночь под Новый год считалась особенно благоприятной для гаданий о замужестве. Для одного из них девушка пекла три очень солёных маленьких хлебца; два из них клала под подушку, а один съедала. По примете, будущий муж – тот, кто подаст девушке во сне воду. Под Новый год в чеченских сёлах ходили ряженые. Но самой зрелищной традицией по праву были скачки, они устраивались в третий день новогоднего праздника. Первым трём победителям-наездникам полагались призы: верховая лошадь, седло, уздечка и плётка или что-нибудь из одежды.
Для современных чеченцев новогодний праздник не связан с народным сельскохозяйственным календарем. Он не входит и в исламскую традицию. В новогоднюю ночь люди просто собираются за столом (безалкогольным, что немаловажно), чтобы проститься с прожитым годом и встретить новый, с которым связывают свои мечты и надежды на лучшее.
В Кабардино-Балкарии подготовка к празднованию очередного Нового года начинается уже с середины декабря. Празднично украшенные ёлки по традиции устанавливаются во всех городах республики. В Нальчике ими традиционно украшают все площади столицы. 31 декабря практически в каждом доме столы ломятся от праздничных яств. В центре красуется индюк или гусь, а иногда даже туша молодого барашка. Там же в центре стоит и ваза с фруктами, где главенствующая роль принадлежит ананасу или иному экзотическому фрукту. Праздничное застолье дополняется различными салатами, какие блюда будут на новогоднем столе, зависит и от того, какой год наступает по китайскому календарю и что любит хозяин года (например, обезьяне – бананы, волу – зелень, петуху – много мучных блюд).
Многие семьи приглашают домой главных героев праздника – Деда Мороза и Снегурочку. Гостеприимство жителей Кабардино- Балкарии известно далеко за пределами этой маленькой республики. Поэтому, несмотря на то, что Новый год домашний праздник, кабардинцы и балкарцы часто принимают гостей на протяжении всех новогодних выходных.
Ещё одна интересная деталь новогоднего быта в Кабардино-Балкарии – ряженые. Дети, а порой и взрослые, переодевшись в импровизированные маскарадные костюмы, отправляются к соседям, поют и танцуют, чтобы хозяева не скупились и проявили щедрость. Порой такой ряженый с позволения хозяев может забрать и понравившееся ему блюдо с новогоднего стола.
Самой известной традицией, сложившейся в последние годы, стало зажигание на Новый год фейерверков, а также взрывы петард. Порой эти пиротехнические игры продолжаются не один день, до полного истощения запасов пиротехники. Следует отметить, что порох и, конечно же, сами петарды и фейерверки, были изобретены не так давно, но сама традиция создавать шум и гам при встрече Нового года начитывает тысячелетнюю историю.
Всё началось с легенды, что в канун Нового года злые духи, изгнанные из разных мест, ищут себе новое пристанище. Найдя подходящий дом, селятся в нём и весь предстоящий год чинят хозяевам разные беды. Потому шум при встрече Нового года призван отогнать зло от порога дома. Можно предположить, что для создания шума до изобретения пороха в ход шли любые предметы домашней утвари, оказавшиеся под рукой. Стоит заметить, что в традиции некоторых кавказских народов всякое важное и радостное событие отмечали выстрелом из ружья. Новогодний праздник в сёлах Кабардино-Балкарии также сопровождается ружейной пальбой. Сохраняется традиция встречи и Старого Нового года. Этот праздник – ещё один повод встретиться с близкими и родными и повеселиться.
У дагестанских народов «Новруз» – «новый день» – обязательно сопровождался зажиганием всевозможных огней: костры разжигали в горах, на крышах домов, во дворах. Считалось, что, перепрыгнув в первый день через костёр, больной излечится от недугов, у здорового осуществятся все желания. Когда костёр угасал, пепел рассыпали по крыше, приговаривая: «Чтобы в доме было много добра». И сейчас традиция разводить костры в новогоднюю ночь не устаревает.
После боя курантов жители Дагестана выходят из домов, чтобы поздравить друг друга с Новым годом, отметить вместе этот замечательный и любимый всеми праздник, нередко накрывают общий стол и разводят костёр. Празднование Нового года сопровождается национальными танцами и песнями. На столах у каждого народа Дагестана присутствуют свои национальные блюда, но практически у всех есть излюбленное сладкое угощение – халва. Готовят её дагестанские женщины из муки, сахара и масла, у каждой хозяйки есть свой секрет в приготовлении этого лакомства. Кстати, сладостей на новогоднем дагестанском столе бывает вдоволь. За несколько часов до наступления Нового года в дома приходят колядующие – в основном дети; они поют весёлые песни и желают изобилия в Новом году. Маленьких сластён, в свою очередь, и одаривают домашней выпечкой, конфетами и фруктами.
На Новый год в Дагестане принято дарить подарки всем знакомым, не только семье и близким друзьям. Вино, коньяк, коробки с конфетами, наборы полотенец, платки, отрезы ткани – с этими дарами и приходят друг к другу в гости на новогодние выходные жители Дагестана. На главной площади дагестанской столицы устанавливают ёлку и дополнительное освещение. Всего в Махачкале в этом году будет установлено восемь праздничных ёлок, также организуют и новогодние балы для детей.
В Ставропольском крае празднование Нового года проходит в лучших традициях нашей страны: салат «Оливье», бутерброды с икрой и шампанское торжественно возвышаются во главе новогоднего стола. Кто-то предпочитает отметить долгожданный праздник в кругу семьи, кто-то с друзьями снимает квартиру или отдыхает в кафе и ночных клубах, но есть и экстремалы, которые поднимаются на Машук или Бештау, чтобы насладиться необыкновенным зрелищем – полюбоваться на праздничный фейерверк с высоты. Правда, это удаётся не всегда, зачастую мешает туман, который стелится у подножия гор и мешает в полной мере оценить чудеса современной пиротехники.
Главную ёлку в Пятигорске наряжают в центре города, на площади Ленина. Возле неё всегда много людей, которые прогуливаются, фотографируются с Дедом Морозом, Снегурочкой и другими сказочными персонажами. Здесь же проходят и праздничные гуляния – концерты, новогодние представления для детей и театрализованные действия.
В целом, веселью и радости на Новый год в Пятигорске может позавидовать любой город – здесь проживают представители множества национальностей, каждая из них вносит свою лепту и национальный колорит в празднование Нового года. Не стоит забывать и о том, что этот маленький городок у подножья Машука густо населён студентами, а кто как не молодёжь создаёт особенную атмосферу праздника, благодаря своей беззаботности и безудержному веселью?
В Адыгее, расположенной в предгорьях Кавказа, главный сюрприз на Новый год – снег. Адыгейцы – народ хлебосольный, любящий, чтобы застолья были обильными и красивыми. Здесь считают, что чем больше разнообразных блюд будет приготовлено для встречи Нового года, тем успешнее проживёт его семья. Среди блюд, традиционно присутствующих на столе в праздничный вечер: шелам – жареная пышка, палькао – жареные лепёшки, куае – адыгский сыр, бахсыма – напиток из кукурузной муки. Все эти блюда по форме или цвету напоминают солнце.
Раньше в Новый год адыги жарили жертвенного козла, сегодня популярностью пользуется жареная индейка. К новогоднему столу подаётся копчёная говядина, приготовленная по старинному рецепту, и луковый суп на молоке – ашрай, который должны отведать все члены семьи. Также им необходимо угостить больше семи соседей, потому что семь для адыгов – священная цифра. Однако королевой праздничного стола остаётся мамалыга. Кукурузные лепёшки жарят на подсолнечном масле. Горячую кукурузную лепёшку надевают на палочку и дарят детям как символ солнца. На кукурузной муке также жарят сдобу с адыгейским сыром. Обрядовым напитком в эту ночь является бахсыма. Рецепт древнего напитка из кукурузной муки у каждой хозяйки свой.
Но даже в Новый год переедать считается у адыгов дурным тоном. Вовремя выходить из-за стола – признак национальной культуры. В Новый год адыги желают друг другу, чтобы очаг в доме не погас, а ещё наряжают ветку боярышника. Это растение считается у адыгов символом плодородия. Боярышник украшают ленточками, развешивают на нём бараньи шкуры – символ счастья – и устанавливают свечи – символ тепла. Обязательными атрибутами новогоднего интерьера дома являются семь свечей и головка копчёного сыра. Вокруг праздничного стола устанавливаются семь факелов.
В некоторых селениях Адыгеи сохранился обычай встречать Новый год, наступающий 22 марта. Накануне вечером глашатай, сидя на муле, объезжает свой аул и оповещает о наступлении года. Одновременно он приглашает всех собраться у украшенного святого дерева. В тот же вечер молодёжь берёт в руки факелы и ходит по дворам, распевая обрядовые песни во славу будущего урожая.
В Карачаево- Черкесии в неделю празднования Нового года, вплоть до встречи Старого Нового года, по улицам городов и селений шумной гурьбой ходят ряженые взрослые, которые в костюмах разных сказочных персонажей, иногда в вывернутых наизнанку шкурах животных, с песнями и национальными танцами под гармошку и доули обходят дома с пожеланиями благополучия, достатка в доме и урожайного года.
В общей атмосфере праздника карачаевцы и черкесы не забывают и о тех, о ком нужно позаботиться. Эти два народа по сей день чтут традиции своих предков, когда каждому нуждающемуся протягивали руку помощи. Наверное поэтому в праздничные дни в республике проходит множество благотворительных мероприятий. Например, здесь уже стали традиционными новогодние представления, куда приглашаются дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, и ребята с ограниченными возможностями. Традиционно детишкам дарят сладкие наборы и книги.
Праздничный стол у жителей Карачаево- Черкесии отличается изобилием, но главным блюдом всё же остаются манты. Карачаево-Черкесия пользуется популярностью у туристов и любителей зимних видов спорта. Даже на новогодние выходные отели горнолыжных курортов «Архыз» и «Домбай» бывают заполнены. Традиционному празднованию Нового года всё больше жителей России предпочитает отдых в горах маленькой республики, дабы окунуться в её особенный сказочный колорит.
Елена СМИРНОВА