Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

О «Междометьях» и не только…

В Москве, в Доме журналиста, состоялась презентация книги Надежды Ажгихиной «Междометия». Конечно же, это далеко не первый сборник публикаций талантливой журналистки, Секретаря Союза журналистов России, вице-президента Европейской федерации журналистов, члена Союза российских писателей. По её статьям обучаются студенты журфаков, повышают профессиональный уровень коллеги. Но данный труд – своеобразное подведение итогов многолетнего сотрудничества Ажгихиной с еженедельником «Деловой вторник» (ныне это «Новый вторник»). Впервые под одной обложкой собраны работы, опубликованные в газете за период с 2008 по 2013 годы, и не потерявшие своей актуальности до сих пор.

По признанию самой Надежды, идея создать в газете рубрику с одноимённым названием возникла у неё во время беседы с редактором «Делового вторника» (к сожалению, безвременно почившим) Фёдором Сизым. И свой сборник она также посвящает его памяти и «мечте в возможное всеобщее счастье». Каждая статья Надежды, вошедшая в сборник, это попытка переосмыслить происходящее вокруг нас и дать свою оценку нынешней ситуации в стране и в мире. Это голос честного, неравнодушного человека, борца за истинно демократические ценности, подвергающиеся всё большей редукции и искажению. Но для Надежды понятия «свобода» и «права человека» – не пустой звук. Один из разделов книги так и называется – «Глоток свободы», где она размышляет о становлении демократии в нашей стране.

Большое внимание в книге уделено проблемам подрастающего поколения. Один из подразделов так и называется – «Благослови детей… и детей». Автор затрагивает вопросы отечественного образования, его повсеместного перевода на платную основу, что способствует ещё большему расслоению в обществе – «Золотой миллиард», «Модернизация и стипендия», «О двоечниках» и др. В этих статьях резкой критике подвергается непродуманная социально-экономическая политика, ведущая к депопуляции страны. Современная семья нуждается в реальной поддержке государства, и одними лишь запретительными мерами, равно как и новоявленным «Днём семьи» вопросы эти не решить. Этой теме посвящены публикации: «Перестанет ли вымирать Россия?», «Похвала Февронии», «Красный день календаря» и многие другие статьи Ажгихиной, где она вновь и вновь поднимет вопросы гендерного равенства, защищает права женщин, которым труднее всего пришлось в период крушения страны и «наступления дикого рынка, который страна вынесла исключительно на плечах женщин, чьи слёзы остались неведомы широкому экрану и высокой политике» («Похвала Февронии»).

«Последние десятилетия… перегибы лихих девяностых»… легли, в первую очередь, на женские плечи. Никто не знает, сколько судеб сломано, сколько женщин безвременно ушли из жизни» («А кони всё скачут…»).

А в статье «У войны не женское лицо» Надежда размышляет о том, что сейчас, как и в прежние века, женщины и дети, как никто другой, страдают во время военных конфликтов, «становясь ничем иным, как объектом насилия и трофеем… Наверное, самое подлое достижение цивилизации – принцип политической целесообразности, которым сегодня многие склонны оправдывать любое преступление, любую глупость и авантюру. Жизнь, благополучие людей при этом, в лучшем случае, объект для спекуляций и аргумент в геополитической дискуссии». «Сможем ли мы когда-нибудь преодолеть это?» – задаётся вопросом автор и сама же отвечает: «Думаю, да, если научимся слышать голоса женщин, не только зовущих к миру, но и умеющих реально воссоздавать его».

Большой блок статей посвящён и проблемам Северного Кавказа, куда Надежда часто приезжает для проведения семинаров и круглых столов. Она является соучредителем и координатором «Круглого стола по проблемам Северного Кавказа». Её беспокоит проблема безнаказанности, нераскрытых преступлений против северокавказских журналистов. К примеру, так до сих пор до конца и не дана правовая оценка гибели чеченской публицистки Натальи Эстемировой. И в статье «День взятия Бастилии» Ажгихина приходит к выводу: «…раз виновные не наказаны, те, кто хочет заткнуть рот журналистам или просто тем, кто хочет зачем-то прозрачности и соблюдения законов страны – чувствуют себя в полной безопасности. И продолжают бить и убивать». Но, «к счастью, не все парализованы страхом, и на Северном Кавказе продолжается работа в защиту свободного слова и честного расследования, и наступит пора, когда виновные в злодеяниях, те, кого обличала Эстемирова, и те, кто дал приказ её уничтожить, понесут наказание, их имена и преступления будут известны людям. Но хотелось бы, чтобы это случилось скорее», – уверена Надежда.

Журналисты Северного Кавказа пишут не только о военных конфликтах, но и на острые социально-экономические темы, о коррупции, поскольку на Кавказе, «как и в любом другом уголке России, рядовым гражданам приходится сталкиваться с тем, что трудно оплачивать учёбу детям, что дорожает изготовленный из нашей родной нефти бензин, который из-за кризиса дешевеет во всём мире, что строят элитные дома, которые некому заселять, а молодые семьи не дождутся очереди на жильё» («Случайная пуля»). И, при этом, большинство людей в регионе получают мизерные зарплаты или вообще не имеют работы, что порождает напряжённость в обществе и способствует росту радикальных движений. И журналисты, вскрывающие язвы общества, находятся в зоне риска. Только в Дагестане, начиная с 1993 года, погибло боле десяти наших коллег. И Надежда требует довести до конца расследование этих чудовищных преступлений, наказать виновных. Вместе с британским журналистом Джоном Кроуфордом она составила список российских журналистов, пострадавших за свою профессиональную деятельность. И очень надеется, что этот список из более чем трёхсот имён больше не будет пополняться.

Разумеется, невозможно в небольшой рецензии упомянуть все темы, которые затрагивает в своих публикациях Надежда Ажгихина, и которые вошли в данный сборник, выпущенный издательством «Москва» при поддержке СЖР. Надежда проявила себя и как яркий беллетрист, описав жизнь вымышленной деревни «Светлый путь», где жизнь простых людей основана на принципах братства и взаимопомощи. Это как бы современная российская Утопия.

Не всегда соглашаясь с автором, например, по проблемам зарубежного усыновления или трудовой миграции, не могу не отдать должное её гражданскому мужеству и яркому публицистическому таланту. И хотела бы повторить слова Надежды: «Нашу страну выведут из нравственного и политического тупика только сами люди. Преодолевшие пассивность и немоту, малодушие и искушение корыстью, изжившие страхи и комплексы, и обретшие чувство собственного достоинства и ответственности за происходящее вокруг». В этом призыве, пожалуй, и состоит главный посыл «Междометий».

Елена БАДЯКИНА

РегионыВся Россия
Print
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: На книжной полкеКоличество просмотров: 2573

Теги: ПрезентацияКнигаМосква

Суперадминистратор сайтаСуперадминистратор сайта

Другие объявления Суперадминистратор сайта

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Декабрь 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Архив

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2024
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»