«Пожарная безопасность на особо охраняемой природной территории», «Оказание первой медицинской помощи», «Основы садово-паркового проектирования», «Определение механического состава почвы национального парка «Кисловодский», — это далеко не полный перечень программы эколагеря, который собрал в Кисловодске эковолонтёров из разных концов страны. За неделю пребывания в лагере волонтёры оказали парку существенную помощь. Прочистили от захламления участок парка, собрали 5 «КамАЗов» сухостоя и 500 мешков опавшей листвы конского каштана, листва которого аномально рано пожелтела и опала из-за каштановой минирующей моли. Этот вредитель поразил деревья не только на Северном Кавказе, но и во многих регионах России. Для того, чтобы следующее поколение каштанов породило здоровую листву, применяется такой биологический метод защиты деревьев, как уборка опавшей заражённой листвы. Это один из методов, суть которого не допустить личинки моли перезимовать.
Принимали участие волонтёры и в инвентаризации питомника, при которой учились оценивать качество посадочного материала, наличие его в отчётном году по породам, возрасту. При инвентаризации специалисты оценивают, что годно к посадке и отвечает требованиям действующих стандартов, что оставлено на доращивание, какой фактический выход стандартного посадочного материала с одного гектара в процентах к плановому.
«Питомник — важнейшая часть парка, можно сказать, это «донор» наших сегодняшних насаждений, — говорит начальник Отдела экологического просвещения Виктория Юферева. — Насаждения парка — это такой же ценный природный ресурс, как и минеральная вода «Кисловодский нарзан». С обретением Кисловодского парка статуса «Национальный парк», в наших обязанностях появилось два важных направления: охрана природы и экологическое просвещение, потому что невозможно охранять природу без формирования ценностного отношения человека к природе. Мы организовали деятельность эколагеря так, что волонтёры приняли участие во всех видах нашей деятельности.
Важное направление — мониторинг состояния наших насаждений для своевременного выявления патологий. Визуальные методы – когда по внешнему виду ствола, листвы мы можем сказать какое заболевание. Но не все болезни можно выявить визуально. Мы показали, какими новыми научными инструментальными методами пользуемся по уходу за насаждениями. У нас есть ристограф, который может определить, есть ли в стволе гниль, в какой части ствола локализуется, на каком этапе распада находится. Это всё равно, что человеку для выявления заболевания делают УЗИ или ЭКГ.
Мы несём ответственность не только за сохранение насаждений, это надо поддерживать, развивать уже на научной основе. Наши постоянные эковолонтёры — кисловодские школьники, учащиеся Кисловодского многопрофильного техникума, Кисловодской станции юных натуралистов. Они знают, что в создании парка в разное время принимали участие наместники царя на Кавказе Алексей Ермолов, Михаил Воронцов. Но мало кто знает о людях, которые проработали в парке десятилетия. Это и Иван Шишов, «Долина роз» — его детище, и садовод-декоратор Пётр Аболин, который создал знаменитый «цветочный календарь», Ефим Княгинин, который был агрономом, мастером-цветоводом главным садовником. Их имена знамениты, и мы считаем, что парк – это общественное достояние, и люди должны знать, что такие замечательные личности — тоже жители нашего города, которые десятки лет жизни отдали нашему парку. Хочется, чтобы люди, которые здесь живут, которые приезжают к нам, знали, какие талантливые люди живут в нашем крае. Поэтому было принято решение о закладке очень символичного объекта «Сад поколений». Волонтёры сами сделали планировку участка, выкопали лунки для посадки деревьев. Этот сад — наша дань уважения людям, которые создавали этот парк. Посмотрите на наш горный рельеф, на каменистые склоны. Сколько труда, опыта и знаний надо было вложить сюда, чтобы саженцы прижились».
В проект «Экодемия», который реализуется при поддержке Минприроды России и приурочен к Году добровольца, были вовлечены 12 заповедников и национальных парков по всей стране. Только на Кавказе их четыре. Участники «Экодемии», которые выбрали Тебердинский государственный природный биосферный заповедник, приняли участие в благоустройстве экомаршрутов, вольерного комплекса заповедника, заготовке веточного корма для вольерных животных, и других образовательных и досуговых мероприятиях.
Смена «Экодемии» в Национальном парке «Приэльбрусье» прошла под девизом «Понимание друг друга и природы». Как и в других эколагерях, были организованы лекционные, практические учебные занятия, экскурсии, волонтёры учились работать с научной и учебной литературой, расширяли кругозор в интеллектуально-познавательных играх, приобретали трудовые навыки в трудовых десантах.
Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Х.Г. Шапошникова, расположенный в Кордоне Гузерипль Майкопского района Адыгеи, организовал тематический эколагерь с экзотическим названием «Тропа леопарда». На тропе, посвящённой переднеазиатскому леопарду, волонтёры не только расчистили тропу от поваленных бревен, веток, но и помогли в её обустройстве: установили информационные стенды, малые архитектурные формы, элементы, показывающие жизнь дикой кошки в природе. Тропа гармонично вписалась в единую территорию, на которой расположены Музей природы, дольмен, вольерный комплекс и верёвочный парк. Теперь дети и взрослые могут больше узнать об обитающих в Кавказском заповеднике диких леопардах.
Одним из тех, кто сначала «прокладывал» тропу леопарда в Адыгее, а затем приехал эковолонтёром в Кисловодск, стал и владикавказец Стас Потапов: «Случайно увидел информацию на сайте сёрфинга, и вот я здесь. Мы получили много знаний о том, что происходит с флорой и фауной, как происходит рекреация, и что очень много видов исчезает. Узнали об этапах развития парка, о самом парке, о сотрудниках, которые тут работают. Это мощный, энергичный, интересный коллектив энтузиастов. Они собирают информацию, которая уже немного затерялась, грамотно восстанавливают её, чтобы развивать парк, учитывая опыт предшественников. Интересно организован тут и досуг. Это лекции, концерты, мастер-классы, объединяющие командные игры, а директор «Соснового бора» по своей инициативе провёл нам экскурсию по окрестностям Кисловодска, мы побывали и в музее-усадьбе художника Николая Ярошенко».
О своём опыте пребывания, итогах и планах рассказала и волонтёр Ирина Сабитова. 62-хлетняя кандидат филологических наук приехала в Кисловодск из Москвы.
«Одно из моих важных направлений — заповедная система России и Национальный парк «Кисловодский» является логическим звеном в этой работе. Во время работы в университете на мои филологические знания наложились знания из разных областей, в том числе экология. Каждый такой проект — это сокровищница, здесь очень высокая концентрация необычно талантливых и уникальных людей, которые интересны по многим направлениям и параметрам. Я привезу очень много контактов по национальным паркам, поскольку дружу и с другими заповедниками и их специалистами, занимающимися проблемами экологии, в том числе современных веяний. Думаю, что стану связующим звеном на разных уровнях. Второй момент — пропаганда волонтёрского движения. У нас в стране много талантливых людей, которые не реализовали своих социальных возможностей. Они сидят дома, страдают, потому что не востребованы, им хочется проявить свои таланты, узнать поближе мир, изучить географию не по телевизору, а собственными глазами. Я рассказываю людям о том, что они тоже могут стать социальными волонтёрами».
P.S. Волонтёры попросили через редакцию газеты «ТВ» поблагодарить своих наставников. Это директор ФГБУ «Национальный парк «Кисловодский»» Дмитрий Науменко, заместитель директора по лесохозяйственной деятельности Семён Юханов, лесничий Людмила Черновойтова, помощник руководителя Павел Рыльский, замначальника юридического отдела Фатима Хабатова, начальник Отдела по развитию Людмила Сенёва, главный специалист отдела по развитию и PR-менеджер Анна Романенко, начальник отдела экологического просвещения Виктория Юферева, главный специалист отдела Денис Байрамуков, сотрудники научного отдела: ведущий научный сотрудник Татьяна Ярыльченко, старшие научные сотрудники Любовь Ковалёва и Константин Локиев, специалист отдела Людмила Картушина, главный специалист отдела туризма и рекреации, экскурсовод Мария Мякишкина, старший мастер отдела благоустройства и озеленения, участок малой механизации Мухтар Байрамуков, специалист ГО ЧС Юрий Волков, инженер по охране труда Александр Сафонов, который провёл инструктаж по технике безопасности для предстоящих работ на территории парка, а также директор оздоровительного лагеря «Сосновый бор» Андрей Погосян, руководитель галереи «АртРум» Виктор Жеков, председатель Кисловодской общественной организации «Российский союз молодёжи» Юлия Сидорова.
Залина МАРУНИЧ