Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Олег Бежаев

Слово о друге

Ушёл из жизни Олег Бежаев, мой дорогой друг, товарищ и брат. Сообщение о том, что его не стало, как будто бы молния пронзила меня. Да, он болел, тяжёлая болезнь постепенно нарастала, но она не знала, какой мужественный и сильный духом человек противостоит ей. Он боролся, был оптимистом, работал, много ездил по стране, строил планы на будущее. И всё-таки она, злодейка, без стука ворвалась и забрала его. Говорят, что Бог забирает лучших. Если это так, то это полностью относится к моему другу Олегу Бежаеву.

Я познакомился с ним в 1994 году, когда мы вместе работали в команде первого президента Северной Осетии А.Х. Галазова. Уже тогда, в возрасте 39 лет, он занимал очень ответственный пост министра финансов республики. Причём работал в самое тяжёлое время, скорее безвременье, когда экономика России и, конечно, нашей республики, дышала на ладан. Заработная плата задерживалась месяцами, пенсии и детские пособия были в таком же положении. Недовольство граждан нарастало. А если сюда прибавить тяжёлое политическое положение в эти годы, то становится понятным, как и в каких условиях приходилось работать руководству республики в то время.

Многое забывается, но если вспомнить обострение и нарастание ингушско-осетинского конфликта, которое привело к многочисленным жертвам, агрессию Грузии против единоверного и братского осетинского народа, проживавшего на юге… 100 тысяч беженцев заполонили республику, то становится понятным эмоциональное и ответственное заявление А.Х. Галазова о том, что если Россия не вмешается и не остановит агрессию против осетинского народа, то он вынужден будет возглавить национально-освободительное движение против агрессоров.

Некоторые «доброжелатели» хихикали по поводу этого заявления, прячась в кустах и не неся никакой ответственности за судьбу своего народа. Однако это заявление руководители России иначе восприняли и приняли все меры, в том числе и военные, для стабилизации сложного положения в регионе. И в этих тяжёлых условиях руководство республики в меру своих сил (и даже не в меру) делало всё для того, чтобы как-то облегчить положение народа. Команда А.Х. Галазова работала по 12 часов, а то и более. Били в набат, стучались к руководителям в Кремле, добивались поддержки.

Несмотря на то, что я был намного старше Олега Бежаева, но какая-то неведомая сила притягивала нас. Теперь я знаю, что эта была за сила. Здесь я хочу заметить, что к этому времени наши отношения с ним переросли в настоящую дружбу. Работая несколько лет в команде А.Х. Галазова, мы редко с О.Г. Бежаевым да и с другими членами правительства и работниками администрации президента и правительства проводили досуг вместе. Практически досуга не было. Все работали по 10-12 часов, бывали частые поездки по городам и сёлам республики и командировки в столицу. Всё это не оставляло времени на отдых. И вот однажды, как отдушина, пришла приятная весть – Олег Бежаев женится. Мы были рады за него. Свадьба проходила в отчем доме в селении Хумалаг.

Когда мы подъехали, нас встретил отец Олега, Георгий Кайсынович. Поздоровавшись, поздравив семью Бежаевых со знаменательным событием и пожелав мира, счастья, благополучия, Ахсарбек Хаджимурзаевич представил меня хозяину дома:

– Это Сергей Плахтий, мой советник.

Вдруг Георгий Кайсынович воскликнул:

– Якова сын?!

Я кивнул.

– Так мы с твоим отцом, – продолжал Георгий Кайсынович, – сорок лет проработали на Бесланском маисовом комбинате.

И потекла беседа. Он восторженно рассказал всем, кто стоял рядом, как они работали, как дружили, как мой отец помог ему – фронтовику – получить путёвку на отдых в Кисловодск. Затем он обнял меня и прослезился. Поручил одному из молодых людей позвать Олега. Когда Олег подошёл, Георгий Кайсынович сказал: «Мы, Сергей, с твоим отцом были близкими друзьями. Я поручаю тебе и Олегу продолжить нашу дружбу. Помогайте друг другу, поддерживайте друг друга, берегите честь своих отцов».

Я был рад, что встретил человека, который хорошо знал моего отца и так по-доброму вспомнил о нём. С тех пор мы невольно сблизились друг с другом, помня сказанное Георгием Кайсыновичем. Я даже как-то сказал Олегу: «Если наши отцы десятки лет работали вместе, помогали друг другу и до сих пор твой отец сохранил память об этом, то нам сам Бог велел дружить».

Родители у Олега были достойными людьми. Отец, Георгий Кайсынович, активный участник Великой Отечественной войны, мама, Дзерасса Александровна, посвятила свою жизнь детям, семейному уюту и домашнему хозяйству. Они воспитывали своих детей в лучших традициях своего народа – уважительное отношение к старшим, бережное отношение к детям, любовь к родителям. Георгий Кайсынович завещал своим детям беречь имя своих родителей, беречь честь и достоинство фамилии Бежаевых.

Олег выполнил завет отца. Не посрамил имени своих родителей. Жил, трудился по законам чести, достоинства и совести. После школы он окончил Орджоникидзевский финансовый техникум, Ростовский институт народного хозяйства по специальности «Финансы и кредит» с присвоением квалификации экономиста, а в 1986 году факультет повышения квалификации при Всесоюзном заочном финансово-экономическом институте в Москве. Поступив в заочную аспирантуру Всесоюзного научно-исследовательского института экономики сельского хозяйства, он успешно защитил кандидатскую диссертацию.

В своей профессиональной деятельности Олег прошёл все ступени роста. В 1974 году начал работать рядовым экономистом отдела финансирования сельского хозяйства, затем инспектором, старшим экономистом отдела госдоходов городского финансового отдела и в этой должности проработал семь лет, после чего был выдвинут заместителем заведующего финансового отдела. Как молодого, перспективного и способного специалиста его сначала назначили начальником отдела финансирования местного хозяйства Минфина республики, затем начальником отдела госдоходов – заместителем министра финансов Северной Осетии.

Это я пишу для тех, которые трубили, что О.Г. Бежаев – ближайший родственник Галазова, односельчанин, поэтому и стал якобы министром финансов. Все должности Бежаев прошёл без протекции и «толкачей». Он из простой рабочей многодетной семьи, где отец и мать воспитывали восьмерых детей (четыре сына и четыре дочери). Олег сам своим упорным добросовестным трудом, своим прилежанием, знанием своего дела от «А» до «Я» стал профессионалом в финансовой системе,

В некрологе, опубликованном в газете «Северная Осетия» 26 июля 2014 года, подчёркивается, что О.Г. Бежаев был «опытный финансист и экономист, пользовался высоким авторитетом и заслуженным уважением среди коллег и подчинённых, им по праву гордилась вся Северная Осетия». Я не буду давать какие-либо оценки его профессиональной деятельности. Я не экономист, не финансист. Я называю только факты.

Несмотря на то, что Олег Бежаев, несомненно, профессионал в своём деле, однако он не был востребован новым руководством республики в 1998 году и вынужден был принять предложение Минфина России занять должность заместителя руководителя Департамента межбюджетных отношений. За 15 лет работы в Минфине России проявил свои незаурядные способности, завоевал авторитет и уважение коллег.

Родина высоко оценила трудовые заслуги Олега Георгиевича Бежаева. Ему была объявлена Благодарность Президента Российской Федерации «за многолетнюю добросовестную деятельность». Указом В.В. Путина О.Г. Бежаеву было присвоено почётное звание «Заслуженный экономист России», а в 2005 году он был награждён Почётной грамотой Правительства Российской Федерации «за активное участие в реформировании межбюджетных отношений и в законопроектной деятельности». В 2008 году Указом Президента России О.Г. Бежаев был награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Вот вам и ответ, почему А.Х. Галазов назначил О.Г. Бежаева министром финансов республики. Здесь я хочу обратиться к нашему Главе Республики Северная Осетия-Алания Т.Д. Мамсурову с просьбой. К сожалению, проработав в республике в течение 25 лет в финансовой системе, О.Г. Бежаев не был отмечен никаким поощрением. Прошу Вас, Таймураз Дзамбекович, рассмотреть вопрос о посмертном награждении О.Г. Бежаева медалью «Во славу Осетии». Тем более, он имел непосредственное отношение к этой награде. Ведь был окончательно тогда решён вопрос о медали как «Защитнику Осетии», но в последний момент О.Г. Бежаев и Б.З. Ватаев внесли предложение назвать эту медаль «Во славу Осетии», объясняя это тем, что нужна такая награда, которая могла быть вручена и защитнику Осетии, и учителю, и учёному, рабочему и труженику села и другим лицам, которые на самом деле трудятся во славу Осетии. И это объяснение было принято.

Олег Георгиевич был интересным человеком, много читал, не пропускал ни одной выставки художников, отлично знал историю своего народа, традиции, обычаи, культуру, литературу. У Олега большая библиотека. Когда он приезжал из Москвы на 2-3 дня во Владикавказ, мы первым делом с ним шли в книжный магазин, и он приобретал все книжные новинки, вышедшие в наших издательствах за последний год. Он хорошо знал творчество наших писателей, художников, деятелей культуры. Со многими из них дружил. У него была чудесная галерея художественных картин. Он мечтал открыть во Владикавказе художественную галерею в здании, где сейчас находится банк «ВТБ-24». Он говорил, что здесь прекрасное место, многолюдная набережная Терека, старинное помещение, как будто специально созданное для этого.

Олег Георгиевич хорошо знал историю православия, христианства. Он написал и издал в Москве блестящее историческое исследование известного Храма Святой Троицы в XIX-XXI вв. в селе Арбузово Владимирской области. Одним словом, Олег Георгиевич Бежаев был широко образованным человеком.

Приведу несколько примеров из жизни. В апреле 1996 года я встретился с О.Г. Бежаевым и главой Администрации Президента и Правительства Ю.Г. Кирилкиным. В разговоре Олег выдвинул идею заложить в городе Владикавказе в память о погибших в годы Великой Отечественной войны Парк Победы. Мы долго обсуждали этот вопрос, затем выехали на окраину города, где по нашему представлению должен быть заложен парк. Мы считали, что будет правильным разбить этот парк в том месте, где в 1942 году была одержана победа над немецкими полчищами, рвавшимися во Владикавказ. Это место недалеко от селения Гизель. Но наше предложение, как выяснилось позже, не прошло. На следующий день с этой инициативой пришли к А.Х. Галазову. Выслушав нас, Ахсарбек Хаджимурзаевич сразу одобрил эту идею, поручил нам разработать Положение о парке, ещё раз продумать всё до мелочей.

Приближалось 9 мая 1996 года. А.Х. Галазов поручил подготовить указ о «Парке Победы» и что он огласит его перед гражданами нашей республики в день праздника. Такой Указ был опубликован 9 мая 1996 года. Осенью 1996 года в День республики были посажены первые сотни саженцев. На месте посадки состоялся митинг, на котором присутствовали президент, члены правительства, парламента, руководители партий, общественных движений. Все работали дружно. На каждом посаженом дереве была прикреплена бирка, на которой было написано, в честь кого посажено дерево. Меня познакомили с двумя молодыми ребятами. Они в память о своём деде сажали деревья, привезённые самолётом из Индии. Здесь же несколько деревьев были посажены внуком И.В. Сталина Евгением Яковлевичем Джугашвили. В этом парке предусматривалось заложить аллею Героев, с установлением бюстов или исполненные художниками их портреты, фонтаны, широкие аллеи, клумбы и т.д.

В последнее время, по моей рекомендации, Олег серьёзно был увлечён написанием своей родословной. Фамилия Бежаевых небольшая и он решил найти каждого. Писал, разыскивал по Интернету, звонил, перерыл архивы в Осетии, Москве, Краснодаре, добрался до Сибири. Он установил 49 представителей фамилии Бежаевы. Писал в Сибирь Бежаевым и убеждал, что корни их находятся в Осетии, а эти Бежаевы писались русскими. Одна из его сестёр сказала о том, что Олег хотел найти хотя бы ещё одного из Бежаевых, чтобы их было 50. Но так и не нашёл. Тогда Олег сказал: «Вы как хотите, а я назову 50-м Сергея Яковлевича и тогда он будет Бежаев-Плахтий».

Когда я приехал в Хумалаг на похороны, чтобы проститься с Олегом, кто-то из близких родственников поставил стул у гроба и предложил мне сесть у изголовья Олега и поговорить с ним. Я сел и стал вспоминать, как с Олегом нам работалось, как любил он свой отчий край, как мы с ним объездили все ущелья нашей республики и восхищались её красотой. Как Олег в трудных условиях 90-х годов выдержал натиск оппозиции, как мы приезжали на улицу Сталина в Хумалаге, где он родился. Обязательным для Олега было посещение кладбища, где были похоронены его мать и отец. Могилы всегда были ухожены… Как-то Олег вдруг сказал, что его обязательно должны похоронить рядом с мамой. Я сказал: «Олег, живи долго. Это было желание твоей мамы».

Я, конечно, знал о его необыкновенной любви к матери. Не было дня, чтобы он не навестил её. Между ними были душевные, сердечные и доверительные отношения. Он проявлял заботу о маме во всём и, прежде всего, о её здоровье. Когда Дзерасса Александровна серьёзно заболела, Олег не покидал её не на минуту. Она рассказывала сыну о том, как они с Георгием Кайсыновичем в трудных условиях растили детей, пытались как можно лучше (в тех условиях) одеть, обуть, накормить, отправить в школу. Как радовались успехам сыновей и дочерей. Она вспоминала и рассказывала Олегу о своём трудном детстве. Олег слушал маму, держал её руку в своих ладонях, как бы согревая, а по лицу у Дзерассы Александровны и Олега текли слёзы…

Вспоминаю, как увлечённо Олег собирал монеты… Мало кто знал, что О.Г. Бежаев, занимая пост министра финансов, заместителя председателя правительства, жил скромно, имел однокомнатную квартиру в блочном доме и никогда не обмолвился ни одним словом о своих жилищных условиях.

Олег был высоконравственным человеком, приходил на помощь людям в самых сложных ситуациях. Приведу пример из жизни моей семьи. Один из детей моей дочери в 8-месячном возрасте был оперирован в Москве. Кто-то из врачей посоветовал покрестить мальчика. Моя дочь позвонила Олегу, чтобы посоветоваться. Буквально через 30 минут Олег был в больнице, взял мальчика на руки и поехали в церковь… Так крёстным отцом моего внука стал Олег Георгиевич.

Прошли годы. И как-то в один из приездов Олег спросил меня: «А другой твой внук крещён?». Я ответил, что нет. Через пару дней Олег пришёл к нам, взял внука за руку и мы все вместе пошли в Осетинскую церковь. Оказывается, Олег уже договорился со священником, который ждал нас. Я стал свидетелем удивительного действа. До этого я никогда не видел, как проходит обряд крещения… Во время церковного обряда священник заметил, что Олег не повторяет его слов из молитвы, а одновременно со священником произносит текст. Священник был удивлён и предложил Олегу самому продолжить молитву. Олег не смутился и в течение почти 10 минут спокойно до конца произнёс текст. Священник обнял Олега, благословил, а затем между ними произошла беседа.

Так Олег стал крёстным отцом моих двух внуков. Наша дружба переросла, если можно так сказать, в родственные отношения. Мы выполнили с Олегом завещание его отца Георгия Кайсыновича.

Олег Бежаев был мужественным человеком, кристально честным, в сложной ситуации проявлял мужские качества. Было время, когда его хотели унизить, когда предъявляли ему обвинения, взятые с потолка. Кое-кому хотелось дискредитировать его имя. Не удалось. Не по зубам им был О.Г. Бежаев. Их имена канули в небытие.

Совершенно справедливо в некрологе, подписанном Т.Д. Мамсуровым, А.В. Мачневым, С.К. Такоевым, говорится: «Северная Осетия понесла тяжёлую утрату – безвременно ушёл из жизни один из выдающихся представителей многонационального народа республики… Светлая память о Бежаеве Олеге Георгиевиче, профессионале с большой буквы, истинном патриоте родной республики, скромном и обаятельном человеке – навсегда сохранится в наших сердцах, в истории Осетии и России».

Прощай, дорогой Олег. Но ты навсегда в моём сердце!

Сергей ПЛАХТИЙ,

профессор г. Владикавказ

РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: ПамятьКоличество просмотров: 3303

Теги: БиографияПамятьРассказ

Суперадминистратор сайтаСуперадминистратор сайта

Другие объявления Суперадминистратор сайта

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Ноябрь 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
2345678

Архив

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2024
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»