Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Осетия на коне

После длительного перерыва в Государственном конно-драматическом театре «Нарты» состоялась долгожданная премьера музыкально-поэтического спектакля «Праздник в горах», посвящённого 160-летию со дня рождения Коста Хетагурова.

Осетия на коне
Тамара БУНТУРИ
После длительного перерыва в Государственном конно-драматическом театре «Нарты» состоялась долгожданная премьера музыкально-поэтического спектакля «Праздник в горах», посвящённого 160-летию со дня рождения Коста Хетагурова.
Вряд ли стоит говорить, что все три дня показа сопровождались аншлагом. Желающих посмотреть на возрождение уникального коллектива, единственного в мире, было гораздо больше, чем зрительских мест на трибуне — театральном зале на открытом воздухе. Вместо сцены — арена, иначе нельзя, ведь помимо артистов в прямом понимании этого слова полноправными участниками действа являются всадники на лошадях, демонстрирующие самые смелые трюки на скорости.
Сюжет прост: в высокогорном селе идёт обычная жизнь. Мужчины собирают сено в снопы, поют, помогая тем самым своей работе. Появляется путник на ослике (ещё один ушастый артист). Сельчане в нём поначалу не признали великого поэта, но приняли гостеприимно. Разговаривали о Коста, читали стихи, пели песни — вся атмосфера была проникнута уважением и признательностью к великому сыну осетинского народа. Путник только молча улыбался и говорил, что следует в Нар. И вот тут-то тайна и раскрылась. Праздник заиграл ещё ярче, ещё звонче, славя мужество, отвагу и удаль народа и его великого сына.
Автор сценария — народный поэт Северной Осетии Тотрадз Кокайты, по пьесе которого два года назад в Северо-Осетинском государственном академическом театре (СОГАТ) имени В. Тхапсаева была поставлена знаменитая «Фатима». Теперь ещё один подарок, и прямо к юбилейной дате. Помимо трёх премьерных дней спектакль будет показан 15 октября в селении Нар на всенародных торжествах.
Режиссёр-постановщик спектакля — народный артист РСО-А Тимур Сикоев. Без преувеличения ему удалось совершить настоящее чудо — возродить то, что, казалось, было безнадёжно утрачено. Складывалось впечатление, что конно-драматический театр «Кентавр» — так он назывался при открытии, идею создания которого поддержал известный советский артист Мухтарбек Кантемиров, который возглавил не менее известный Анатолий Дзиваев, поставивший сначала «Отверженного ангела» а потом «Гамлета», которого зритель помнит до сих пор — преследует злой рок.
Сначала Колка, унёсшая жизни семерых ведущих артистов и трёх лошадей театра — в память о погибших товарищах Тимур Сикоев тогда поставил спектакль «Посвящение семерым», потом потеря лошадей на гастролях в Иране. Практически нет труппы, конюшен, репертуара, сокращён земельный участок. Чтобы хоть как-то выживать, «Нартам» оставалось ездить с гастролями на побережье Черного моря и сопровождать экскортом национальные свадьбы. Незавидная участь.
Но, как рассказывал мне, уже бывший директор театра, Асланбек Галаов, в 2014 году удалось собрать средства, заработанные на гастролях и принятые с благодарностью от друзей — спонсоров, и построить манеж, зрительные ряды на 500 мест и, самое главное, конюшню, одну из лучших в Северной Осетии. Появилась надежда на возрождение. Но театр — это не только труппа, режиссёр, авторы. Это свет, звук, зал, в данном случае навес, чтобы не зависеть от капризов погоды. Инфраструктура для артистов и зрителей. Освещение лесопарковой полосы, чтобы не получилось, как в первый день премьеры: машины двигались по узкой дороге в обоих направлениях: кто-то из театра, а кто-то на свадьбу (напротив театра расположен ресторан). А пешим людям пришлось лезть на обочину, в грязь, чтобы как-то выбраться из этого затора. И это уже не театр, а жизнь.
Но вернёмся к празднику. Он получился. И его сделало много людей. Помимо вышеперечисленных это народный артист Северной Осетии и Кабардино-Балкарии Гиви Валиев, поставивший сцены боев, музыкальный оформитель спектакля — заслуженный работник культуры Зоя Газаева, актёры СОГАТ, студенты СОГУ и республиканского колледжа культуры, юные танцоры из «Маленького джигита». Сельский антураж, декорации, верховая езда, джигитовка, костюмы, горящие факелы, звуковое сопровождение — всё было зрелищно, существовало в гармонии и вызывало душевный трепет.
После премьеры зрители долго аплодировали и не расходились. Все были на подъёме, «на коне». Ребятишки в прямом смысле этого слова, взрослые — по настроению. Все испытывали гордость и от увиденного, и от самого факта возрождения. Хочется надеяться, что «Праздник в горах» останется не просто яркой вспышкой в памяти народной, но будет иметь достойное продолжение. Театр «Нарты» вернулся, он жив и хочет работать.

РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
Автор статьи: Администратор
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: СобытиеКоличество просмотров: 1021

Теги:

АдминистраторАдминистратор

Другие объявления Администратор

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Ноябрь 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
2345678

Архив

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2024
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»