Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

«Особая зона»

Северная Осетия в плену программ развития

Закрытие правительством России особой экономической зоны в Северной Осетии подвело итог большому количеству проектов в нашей республике, которые поначалу широко рекламировались, затем вроде бы получали поддержку в виде федеральных целевых программ, помпезно открывались, но вскоре спускались на тормозах, и в конце концов были похоронены.
Мы насчитали не менее восьми таких программ. Некоторые из них были изначально весьма сомнительны, но часть в случае осуществления имели бы большое значение для населения. Судьба каждого из этих проектов достойна детального исследования. Но для начала стоит просто вспомнить о них и попробовать проанализировать причины их столь печальной участи.

Горы Осетии

В 1996 году стартовала федеральная целевая программа под таким названием. В её основу легла сверхзадача – обеспечить устойчивое развитие горных территорий и создать комфортные для горцев условия жизни. Предполагалось, что это прекратит исход людей с гор на равнину. И даже наоборот поспособствует их возвращению на горные территории.

К тому времени Северная Осетия была единственным регионом России, где был принят закон о горных территориях. Начались практические работы: прокладывались водопроводы, возводились мосты, строились дороги… Казалось бы, ничего не мешало довести большое дело до конца. Но на дворе уже стояли лихие 90-е годы, с характерными для них перебоями финансирования, падением трудовой дисциплины, стремительным ростом уровня коррупции. Всё это привело к затормаживанию программы и затем к её фактической остановке.

В итоге люди так и не стали возвращаться на земли предков. В горах не появилось новых рабочих мест. Проживающие там были поначалу обнадёжены размахом программы «Горы Осетии». Но тем горше было их последующее разочарование… В памяти осталось лишь саркастическое «Горе Осетии» да ещё и «Воры Осетии».

Нефть Осетии

Ещё раньше, в 1994 году, была утверждена федеральная целевая программа «Нефть Осетии». Она предполагала разведку, добычу и переработку нефти, что позволило бы не только обеспечить республику своими нефтепродуктами, но и вывозить их за пределы, существенно пополняя бюджет.

Через четыре года тогдашний президент Дзасохов неоднократно стал высказываться о серьёзных нарушениях в деятельности предыдущего кабинета министров по этой программе, и объявил о необходимости тщательного расследования. Однако дальше деклараций дело не пошло. При этом в печать просочились сведения о значительных финансовых нарушениях, допущенных при создании республиканского нефтекомплекса «Батако». Согласно этой информации, из 22 млрд рублей (в ценах 1994 года), выделенных на строительство завода, едва ли не половина была разворована высшими должностными лицами. В итоге завод, с помпой и фанфарами запущенный в 1996 году, дал несколько тонн бензина, загубившего двигатели десятков автомашин, и после этого тихо свернул свою производственную деятельность. Кроме того, были практически загублены две крупные скважины, открытые ещё в 70-е годы объединением «Грознефть» на территории Северной Осетии. По оценкам геологов, их запасы приближались к 1,5 млн тонн нефти.

Загородный троллейбус

По этой программе планировалось провести троллейбусные линии из города в трёх направлениях – в Гизель, Октябрьское и в аэропорт «Владикавказ». Дело очень важное. Многие гизельцы работают и учатся в городе, и появление в селе троллейбуса значительно облегчило бы им жизнь. Что касается аэропорта, то направление туда общественного транспорта просто крайне необходимо.

Были начаты работы по расширению троллейбусного депо, устанавливались опорные столбы для электрических линий. Но опять-таки, словно по какой-то злой воле, всё было свёрнуто. В результате жители Гизели так и добираются в город на перекладных, а в аэропорт «Владикавказ» не ходит практически никакой общественный транспорт. Более того, у властей появился соблазн свернуть троллейбусное сообщение и в городе, что впоследствии на наших глазах и было осуществлено.

Благоустройство Лысой горы

Прежде она была любимым местом отдыха горожан. Целыми семьями выезжали в район водной станции, а оттуда по канатной дороге поднимались на гору и могли провести там целый день, наслаждаясь горным воздухом, красотами природы, прекрасной панорамой… Поэтому весть о возрождении Лысой горы всеми была встречена с радостью.

Но вскоре радость сменилась на печаль: замечательный проект напоролся на священную корову частной собственности. Оказалось, что некие предприимчивые дельцы уже застолбили за собой лакомые куски горных территорий, и выгнать их оттуда гораздо сложнее, чем было запустить. Таким образом, и этот проект был отложен до лучших времён, когда частный интерес перестанет давить на жизнь общества в целом. Вот тогда мы вновь прокатимся на воздушном трамвайчике и полюбуемся панорамой города.

Гергиев-центр

По миру уже покатился экономический кризис, когда населению республики был объявлен проект Кавказского музыкального культурного центра имени В. Гергиева. Этот план поражал своим размахом. Но главное в другом. Вот мнение известного архитектора Сослана Цаллагова: «Это кощунство, в историческом центре выпячивать совершенно не вписывающуюся в окружающуюся среду случайную форму. Там уже и так много напортачили. Но главное, нельзя влезать в парк. Почему-то парк по непонятным причинам убрали из списка памятников ландшафтного искусства, развязали себе руки…»

Но нет худа без добра. То ли всё тот же кризис, то ли непомерные аппетиты причастных к финансированию зарубили на корню и этот проект. Однако он всё же успел нанести серьёзный урон городу: был разрушен, пожалуй, лучший киноконцертный зал «Октябрь», где не гнушались выступать такие великие рок-группы, как «Uriah Heep» и «Nazareth». Где им теперь петь? Может на автостоянке, образовавшейся на месте «Октября»?

Но на этом история не закончилась. Недавно в республику приезжал французский архитектор Ксавье Фабр, пообещавший спроектировать новый центр, который лучше впишется в ландшафт. Строительство оценивается в 4 млрд рублей. Что ж, может французский проект окажется лучше британского?

Национальный музей

Это тоже весьма сомнительная затея. Огромные сооружения впихиваются в стеснённое пространство. Это смотрится ещё более дико. Так нельзя делать в исторической части города, нужно соподчинение историческому образу. А если уж строить такие грандиозные здания, то в другой части города.

Неслучайно проект музея вызвал протест у его сотрудников, бывших сторонниками другого проекта. По упомянутым выше экономическим причинам строительство пока заморожено. Обещают разморозить в новом году.

Мамисон

Интересно, кому в голову пришла идея в разгар кризиса воздвигнуть гигантский горнолыжный курорт на десятки тысяч мест? Они, видимо, всерьёз рассчитывали переманить в Осетию завсегдатаев швейцарских Альп.

В проект не заложили сохранение первозданного ландшафтного облика со всеми памятниками архитектуры. Но главное, там планировалось слишком большое количество отдыхающих. Это был бы рекреационный коллапс. Есть понятие «расчёт рекреационной нагрузки»: на сколько человек строить комплекс, сколько можно дать нагрузку на природу. Но и этот проект фактически приказал долго жить, хотя и успел нанести Мамисонскому ущелью определённый вред.

Академия и стадион

Сейчас даже трудно поверить, что всего несколько лет назад республиканские власти затеяли проект строительства нового стадиона и академии футбола. Что ими двигало? Может быть, желание приобщить молодёжь к спорту, популяризировать и вывести на новый уровень местный футбол? Сегодня уже совершенно очевидно, что нет. Ведь для этого нужно начинать с совершенно другого. Готовить тренеров, организовать спортшколы, сделать так, чтобы для каждого пацана была доступна серьёзная футбольная подготовка. На это, кстати, потребуется не больше денег, чем на грандиозные прожекты.

Об этом прекрасно знают и чиновники, но часть из них очевидно интересует другое, а именно взяткоёмкость любых начинаний, возможность легко обогатиться. Эти стремления не совпадают, наоборот, противоречат друг другу. При такой системе побеждает не общественный интерес, а частный. Как следствие, мы видим результат, прямо противоположный заявленным целям.

Владимир ГАБАНОВ

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Владимир Габанов
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Владимир ГабановВладимир Габанов

Другие объявления Владимир Габанов

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Ноябрь 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
2345678

Архив

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2024
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»