Осетия знает немало славных героев, отдавших жизнь за народное счастье. Прошёл почти век с революции 1917 года, сменились поколения, изменилась страна, но из народной памяти никогда не сотрутся имена вышеназванных людей.
Партия «Кермен» была создана летом 1917 года, и Гибизов, Кесаев и Гостиев были её первыми организаторами. С момента образования и до окончания гражданской войны в Терской области не было значительного события, где бы керменисты не приняли активное участие.
Дебола (Темболат) Дапбоевич Гибизов родился в с. Христиановском в 1889 году. Он рано встал на путь борьбы за свободу народа вместе со своим другом и родственником Колка Урусбиевичем Кесаевым. В трудные для революции августовские дни 1918 года они дрались в первых рядах революционных борцов Терской республики. В этот период над Владикавказом нависла смертельная опасность. В ночь с 5-е на 6-е августа горско-казачьи белогвардейские отряды открыто выступили с целью свержения советской власти на Тереке.
В речи на VI съезде народов Терека Кесаев говорил: «Кто любит яблоко, тот должен беречь дерево, кто любит город Владикавказ, тот должен защищать его». И он лично показал образец стойкости. Но в этой схватке в числе многих погибших борцов революции был и Колка Кесаев. Провокаторы выдали его вместе с керменистом Брихином Цалиевым. На Тенгинской площади в ограде церкви они были расстреляны.
На вопрос палачей: «Ты керменист?» Кесаев ответил спокойно, но решительно: «Я не только керменист, но и один из основателей партии «Кермен». Вы меня расстреляете, но в наши ряды встанут тысячи, которые революцию доведут до конца».
После этих слов Колка достал папиросу, но тут раздались выстрелы и пали два героя, Кесаев Колка и Брихин Цалиев.
Ненависть белогвардейцев была такой сильной, что они приказали своему шофёру прокатить машину через труп Кесаева, которого потом вместе с Цалиевым вывезли на окраину города и зарыли на свалке.
Когда контрреволюция во Владикавказе была разгромлена, керменисты-большевики во главе с Кириллом Кесаевым стали искать трупы Колка и Брихина и с большим трудом с помощью населения обнаружили их.
Безмерным было горе населения Северной Осетии, особенно ближайших друзей Колка – Дебола Гибизова, Андрея Гостиева, Симона Такоева, Казбека Бутаева, Хадзимета Рамонова и многих других.
Хоронили их в родном селении Христиановском. Колка Кесаев погиб в 29 лет…
Не менее яркую жизнь прожил Андрей Батмурзаевич Гостиев. Он родился в 1890 году. Пройдя типичный путь революционера, Андрей Гостиев становится депутатом Владикавказского совета рабочих и солдатских депутатов и Терского Народного Совета. Несмотря на туберкулёз лёгких, он неустанно работал, занимался организацией боевых отрядов керменистов.
Трудовой народ Терека и всего Северного Кавказа готовил свои ряды к предстоящим тяжёлым боям с деникинцами. Был брошен клич: «К оружию!». В этот ответственный момент Д. Гибизов был назначен редактором газеты «Горская беднота». Газета просуществовала недолго, январь – начало февраля 1919 года, и закрылась, в связи с нашествием деникинцев.
Боевые силы Терской республики оказывали героическое сопротивление, но силы были неравны. Что касается XI Красной армии, на которую надеялись трудящиеся Терека, то она была ослаблена беспрерывными боями с превосходящими силами противника, а также изменой командующего армией Сорокина, эпидемией тифа, голодом. Она отступала на Астрахань, а частично по Военно-Грузинской дороге. Защитники села Христиановского три дня отчаянно дрались с отрядами Шкуро.
Город Владикавказ со 2 по 10 февраля отбивал атаки белогвардейцев. В первых рядах защитников были Дебола Гибизов и Андрей Гостиев.
К сожалению, силы революционеров иссякли, и они вынуждены были оставить Владикавказ, двинувшись в горы, в сторону Грузии.
Революционеры уходили группами. Тяжек был путь отступления. Погибли нарком просвещения Терской республики Я.Л. Маркус, талантливый журналист Г.А. Ильин, от тифа умер военком республики Л.Я. Бутырин.
В Дарьяльском ущелье меньшевистской гвардией полковника Церетели была задержана группа советских работников и командиров Красной армии, из которой выделен 31 человек, переданный деникинцам на расправу.
Трагически сложилась судьба и другой группы, отступившей через горную Ингушетию в Хевсуретию в надежде добраться до Грузии. В их числе Д. Гибизов, А. Гостиев, секретарь Совнаркома республики Д. Бабков (всего 9 человек).
О гибели героической девятки писал К. Бутаев в бакинской рабочей газете «Молот» 7 августа 1919 года, «Суровое изгнание бросило их в Ингушетию, и эта «дикая», но рыцарская страна встретила их, как братьев, и приютила. Судьба бросила их в зимнюю стужу больными и голодными, через перевал в Хевсуретию. Казалось, вот уже спасены в этой «обетованной» стране, но преступная агитация священника Циклаури и других черносотенных шовинистов, мечтавших о царе Иракли X или XIII, сделала своё дело. Их было девять безоружных, босых и голодных скитальцев, искавших убежище. Их хотели ограбить, обобрать оставшееся. Они защищались, но шайка оказалась сильнее. Их изрубили и бросили в какой-то ров»…
Убийство произошло в Хевсуретии в селе Барисанты. Трупы сбросили в ущелье. К. Бутаев, который был их другом, охарактеризовал каждого их них.
– «Гибизов был мозгом партии «Кермен», он был её идейным вождём. Старики у него просили совета».
– «Кесаев – всегда жизнерадостный, истинный интернационалист».
– «Гостиев – человек кристальной чистоты и честности. Он не отдал жизнь чёрной чахотке. Нет! Он заставил себя умереть за идею».
Они были мозг, душа и руки партии «Кермен». После окончания гражданской войны были приняты все меры к тому, чтобы останки Гибизова и Гостиева перевезли в родное село и похоронили с почестями. На поиски были отправлены Афай Тогоев и Хаджиомар Корнаев. С ними поехал и отец Дебола – Дапбо Гибизов. С большими трудом, они добрались до Тифлиса, где Серго Орджоникидзе организовал им денежную помощь, выделил охрану.
Из Тифлиса через Пасанаури направились в Хевсуретию. Охрана почти вся разбежалась, боясь расправы со стороны тёмных элементов из хевсур.
Членам комиссии не раз угрожали расправой, но их спасала «бумага», которой снабдил их в Тифлисе Серго Орджоникидзе.
В селении Барисанта никто из жителей не хотел показывать место захоронения жертв дикой расправы, но им помог их проводник – Гаврил Деконашвили (так его называл Дапбо Гибизов). Останки Гибизова, Гостиева и одного русского (по словам Дапбо Гибизова – московского товарища Дебола) были обнаружены все вместе в ущелье под скалой, под каменными плитами.
…Через несколько дней они прибыли в селенье Христиановское, где останки Гибизова, Гостиева и неизвестного русского с большими почестями похоронили в братской могиле…
Именами керменистов названы улицы во Владикавказе и Дигоре. Как бы кто ни переписывал историю, несомненным будет одно обстоятельство: их помнит народ. Вечная память павшим на боевом посту Д. Гибизову, К. Кесаеву, А. Гостиеву!
Сергей ЦХУРБАЕВ