Печати — свежее дыхание
Тамара БУНТУРИ
Так уж получилось, что в теме разговора представителей республиканских СМИ с председателем Комитета по делам печати и массовых коммуникаций Северной Осетии Юрием Фидаровым в рамках проекта «Открытое правительство» превалировали проблемы печатной прессы и издательств.
Это можно объяснить тем, что из 96 зарегистрированных в республике СМИ, 60 относятся к печатной периодике. Да и проблем у них накопилось больше. И, прежде всего, подписка, которая в большей степени из-за высоких тарифов монополиста «Почты России», и в меньшей степени, по причине появления различных электронных вариантов, идёт на убыль. Но, по словам Юрия Фидарова, Северная Осетия — вовсе не аутсайдер на этом фронте — всего подписчиков более 40 тысяч человек, а газету с одноимённым названием выписывают 15 тысяч человек, что хорошо.
«Районки» тоже стараются держаться на плаву, хотя есть кадровые вопросы, хромает качество печати и т.д. Поистине уже притчей во языцех стала низкая зарплата корреспондентов. Как известно, данная профессия не вошла в Майские указы, а потому надеяться остаётся на внебюджетные поощрения редакторов, да на местные власти, в чьей юрисдикции находятся редакции. Прозвучало интересное предложение — разработать и внедрить программу «Земский журналист» по образу и подобию федеральных «Земский доктор» и «Земский учитель». Маловероятно, а вот подумать над республиканскими грантами в поддержку изданий — отличная идея, которую Комитет взял на заметку.
Зарплата, подписка…Третий «кит» в этом списке — дефицит осетиноговорящих, а ещё больше осетинопишущих журналистов. Несмотря на выделение бюджетных мест в СОГУ, поощрительных премий на республиканском уровне, Юрий Фидаров высказался достаточно жёстко: «Кадров, пишущих на осетинском языке, нет», имея в виду молодёжь. Проблема всем известна, но и решение пока не находится.
Что касается республиканских издательств, то они работают, хотя проблем там не меньше. Удивительно, но факт. На складах главного республиканского издательства «Ир» пылятся в прямом смысле этого слова книги на сумму 15 млн рублей. Возникает вопрос — почему? Частично Юрий Фидаров на него ответил: «У издательства нет магазина для реализации собственной продукции». Но не только. Как оказалось, решение издавать или не издавать творения того или иного автора принималось исключительно прежним руководителем издательства. Теперь же создан коллегиальный орган — экспертный Совет, который будет определять ценность данного произведения и возможность его издания на бюджетные средства. Те же книги, которые лежат на складах, уже вряд ли принесут коммерческую прибыль. Комитет предлагает раздать их библиотекам, дабы донести до людей. И работать над реализацией серьёзно и ответственно. К примеру, очень ярко и продуктивно Северная Осетия прозвучала на ежегодной книжной выставке «Красная площадь».
Говорили о повышении квалификации, причём, не только молодых, о контенте печатных изданий, об ответственности за сказанное слово. Сегодня это, пожалуй, главное отличие профессионально работающих корреспондентов от многочисленных авторов и анонимов, которые «сам себе режиссёр». Что касается продвижения печатной продукции в социальных сетях, то это дань времени, и от него никуда не деться. Важно сохранить разумный баланс и не допускать фейковой информации в погоне быть первым. Но серьёзная аналитика с экспертными мнениями, очерки о людях, лонгриды тоже обязательно должны присутствовать.
Регионы | Владикавказ и Северная Осетия-Алания |