Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Печатные СМИ живы

На медиа-форуме ОНФ обсудили способы поддержки независимых региональных и местных СМИ

Второй день медиа-форума «Правда и справедливость» Общероссийского народного фронта, который в эти дни проходит в Санкт-Петербурге, начался с обсуждения проблем региональных телеканалов, печатных и интернет СМИ. По результатам работы тематических площадок были сформированы предложения, направленные на поддержку региональных средств массовой информации.

В обсуждении проблем региональных телеканалов приняли участие сопредседатель Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Ольга Тимофеева, главный редактор телеканала «Россия-24» Евгений Бекасов, заместитель генерального директора ВГТРК Рифат Сабитов, директор телеканала «Восточный экспресс» Валерий Шагиев, генеральный директор телеканала «Санкт-Петербург» Сергей Боярский, заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин и другие.

«Мы все являемся с вами экспертами. Так что только вы можете рассказать о том, что конкретно у вас происходит в городе, населённом пункте», – отметила в начале дискуссии Тимофеева.

Обращаясь к участникам медиа-форума, Бекасов отметил, что проведение выборов в 2016 году накладывает определённые обязательства на средства массовой информации и может негативно сказаться на разнообразии информационного наполнения эфиров телеканалов: «Что касается взаимодействия с органами государственной власти, как законодательной, так и исполнительной, с местным бизнесом – всё это, на мой взгляд, «завянет» до сентября. В связи с этим непонятно, что мы с вами в итоге получим, будет ли зритель оставаться с нами, не растеряем ли мы его к сентябрю и как его потом нужно будет возвращать».

Продолжая поднятую коллегой тему, Сабитов поделился опытом взаимодействия ВГТРК с пресс-службами региональных губернаторов. Он предложил журналистам настраивать их на совместную работу в решении конкретных проблем, а не только при публикации пресс-релизов об открытии тем или иным чиновником детского сада или школы. Такое сотрудничество, по его мнению, в интересах как местных управленцев, так и журналистов.

«Работа секции «Региональное телевидение» оказалась очень интересной и познавательной. Поднимались вопросы, актуальные для нашего региона. В частности, узнали много полезной информации о том, как правильно освещать подготовку и сам процесс выборов в Госдуму. Получили ценные советы о том, как грамотно выстраивать работу с пресс-службами, к каким методам прибегать, чтобы не потерять своего зрителя. Были озвучены и актуальные вопросы для руководителей региональных телекомпаний. К примеру, обсуждались изменения в рекламном законодательстве. Речь шла о возможности размещения на телевидении рекламы в виде бегущей строки. Это дополнительный доход, без которого сегодня региональным компаниям сложно выжить», – делится впечатлениями лауреат конкура «Правда и справедливость» из Северной Осетии, корреспондент ГТРК «Алания» Дзерасса Кайтмазова.

Участники тематической площадки «Печатные СМИ» обсудили наиболее острые проблемы, стоящие перед традиционными печатными средствами массовой информации. В дискуссии приняли участие представители крупных федеральных изданий, руководители местных и региональных газет и журналов, чиновники из Министерства промышленности и торговли РФ и руководство «Почты России».

Генеральный директор ИД «Коммерсантъ» Мария Комарова отметила, что проблема сохранения печатных СМИ в современных реалиях и их место на современном информационном рынке во многом определяются темпами развития современных компьютерных технологий (Интернета, социальных сетей и так далее). «Я не верю в то, что печатная пресса умрёт в ближайшее время. Но я также не верю в то, что государство в ближайшее время сможет оказать серьезную помощь печатным СМИ… Каких-то осязаемых улучшений по вопросам, которые всех нас волнуют (цена на бумагу, дистрибуция в киосках, подписка), мы пока, к сожалению, не замечаем», – сказала Комарова.

Отдельная большая проблема – распространение подписных изданий через почту. Практически все представители изданий в регионах в ходе работы тематической площадки заявили о том, что испытывают те или иные трудности в налаживании работы с «Почтой России». В то же время, ситуация, которая есть сейчас, кардинально отличается от той, которая была несколько лет назад.

«Работа секции «Печатные СМИ» оказалась для меня довольно интересной. И в регионах, и в центре печатные СМИ переживают не лучшие времена. Основных проблем несколько, но они касались всех, поэтому особо ценно в работе секции оказалось то, что представители из разных регионов не просто озвучили болевые моменты, но и предложили интересные пути их решения, в частности, в области организации доставки газеты, ценовой политики на услуги типографий, а также привлечения рекламодателей», – отметила участник форума от Северной Осетии, журналист газеты «Владикавказ» Зарина Маргиева.

На тематической площадке «Интернет-СМИ» модераторы и гости форума поделились с журналистами своим опытом в сфере работы средств массовой информации во Всемирной сети и ответили на все интересующие их вопросы.

Открывая работу площадки форума, её модератор – исполнительный директор по медиа группы Rambler&Co Алексей Гореславский – сформулировал ключевые вопросы: это сотрудничество с соцсетями, вопросы финансирования и кадровые вопросы. «И если два-три года назад говорилось, что не вы будете ходить за новостями, а новости будут ходить за вами, то вот оно и совершилось благодаря таким мессенджерам, как WhatsApp, Viber, Telegram и другие», – подчеркнул Гореславский.

«Изменилась не только ситуация на рынке, изменилась сама аудитория, – заявил генеральный директор «ФедералПресс» Иван Ерёмин и продолжил. – Надо это воспринимать как данность и учиться с этим работать, поскольку сегодня зависимость от социальных сетей огромна».

Ещё один спикер площадки – генеральный директор ИД «Алтапресс» Юрий Пургин – особо подчеркнул одну из главных задач журналистики – ответить не на вопросы «что?», «где?», «когда?», а на вопрос «почему?», то есть не только обозначить проблему и сообщить, где и когда она произошла, а найти ответ – почему это случилось.

«Самым ярким и интересным в секции «Интернет-СМИ», во всяком случае, для меня, было присутствие Анатолия Сулейманова, редактора LifeNews. Анатолий объяснил, как они на своём ресурсе совмещают максимальную быстроту, достоверность и этические составляющие новости. Основа их работы – эксклюзив и креатив, что, собственно говоря, стараемся делать и мы. С той лишь разницей, что поле деятельности и возможности у LifeNews совсем другие, нежели у нашего издания. Все спикеры коснулись также важных проблем, новшеств и поговорили о перспективах развития Интернет-СМИ. Выступающие пришли к общему знаменателю, сказав о том, что всё, что касается подачи информации, имеет закономерную цикличность, а значит, делать безапелляционные прогнозы непрофессионально и глупо», – отметила представитель Интернет-СМИ «Градус Осетии» Галина Камболова.

Во второй день форума было представлено сразу несколько региональных медиа-проектов. Их авторами стали как уже существующие, с историей, региональные издания, так и блогеры. А уже вечером состоялась творческая встреча с официальным представителем российского МИДа Марией Захаровой, и началась она сразу с вопросов участников медиа-форума ОНФ. Захарова в свойственной ей манере, открыто, прямо и честно отвечала на заданные ей вопросы, которых было немало, и они касались совершенно различных областей жизни человека – культуры, политики, общечеловеческих и бытовых тем.

Большая часть беседы была посвящена всё же вопросам внешнеполитической деятельности. Однако Мария Захарова рассказала и о том, как она видит сегодняшнего журналиста, его цели, его профессиональную деятельность.

«Этот день мне запомнился своей содержательностью и конструктивной повесткой. Развитие гражданского общества и демократии прямого действия в нашей стране не обязательно сопровождаться революционными потрясениями – эта очевидная мысль не даёт покоя любителям разрушений, окрашенных во все цвета спектра. Все профессионалы, которые участвуют в работе форума, сходятся во мнении, что развитие государства, обязательное и жизненно необходимое развитие демократии, институтов гражданского общества России должно происходить эволюционным путем, без великих потрясений. Содержательным и конструктивным также был диалог с Марией Захаровой. Особенно запомнился момент, когда она делилась своими мыслями по поводу бесланской трагедии. Для меня важно увидеть не чиновника, витающего в своих облаках, а интеллектуального и созидательного человека», – подвёл итог работы второго дня форума блогер Алан Салбиев.

Напоминаем, что Северную Осетию на медиа-форуме представляет делегация из семи человек. В числе победителей, которые получат денежные премии в размере 300 тыс. рублей, журналисты Яна Гагиева («Осетия-ТВ»), Дзерасса Кайтмазова (ГТРК «Алания») и корреспондент «15-го Региона» Милана Тадеева. Работа форума продолжается.

Оксана БАДТИЕВА,
координатор СМИ Северо-Осетинского исполкома ОНФ

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Оксана Бадтиева
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Оксана БадтиеваОксана Бадтиева

Другие объявления Оксана Бадтиева

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Ноябрь 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
2345678

Архив

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2024
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»