Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Поэт Божьей милостью

…Поэты ходят пятками по лезвию ножа, и режут в кровь свои босые души…

В.С. Высоцкий

Есть люди, вокруг которых лучезарно, с кем чувствуешь душевный уют, которые с первых минут разговора располагают к откровенности. Таких единицы, но они есть. К ним я отношу нашего современника, талантливого поэта и прозаика, чуткого врача и большого патриота Осетии и России Асланбека Казбековича Пагиева.

Родился Асланбек в г. Алагире Северной Осетии в образцовой интеллигентной семье. Детские годы прошли безмятежно, как и у всех тех, у кого детство прошло в стране под названием СССР. Асланбек попробовал себя с юности на жизненных экзаменах, которые ему давала судьба, и всегда с честью выходил из той или иной ситуации. Чего стоит, например, его работа на шахте Згида, где на протяжении трёх месяцев проходил проверку на прочность, а родители ничего не знали об его столь долгой отлучке. Он, как и великий Горький, объездил чуть ли не полмира. Асланбек – автор шести книг, и это за 2,5 года! Знаменитый роман в стихах «Француз» принёс ему почти мировую известность. Его планируется перевести на национальные языки в Голландии, Франции, Бельгии, Италии и других странах.

Его поэтическое творчество пользуется непременным успехом у народа, а ВИА «Самоцветы» проявил особую заинтересованность к его стихам на военно-патриотическую тему. Мне посчастливилось присутствовать на вечере Асланбека Пагиева с ветеранами в Республиканском доме ветеранов 7 октября текущего года.

Пронзительные стихи, которые читал поэт, так завладели душами ветеранов, что в зале зависла звенящая тишина и чудилось, что это аванс мирных минут перед началом атаки. Казалось, что политрук Клочков кричит: «Отступать некуда, за нами Москва!» Как будто майор Гаврилов поднял горстку защитников Брестской крепости в последнюю атаку! Слушая стихи Асланбека, я видел перед собой генерала Карбышева, превращающегося в ледяную статую, но так и не предавшего свою страну. Я видел, как умирающий солдат пишет своей кровью на крепостной стене: «Прощай, Родина! Умираю, но не сдаюсь!» Я видел Петра Барбашова, Александра Матросова, Лазаря Дзотова, бросившихся на дзоты...

Я видел непроходимые пинские болота белорусского полесья, видел снежные перевалы кавказских гор и горящий рейхстаг. Я видел капитана корабля, который, не покидая капитанского мостика, вместе с кораблём гордо ушёл в морскую пучину…

Стихи Асланбека прочитали также молодой поэт Ренат Гучмазов и учащийся 5-го класса одного из интернатов города Владикавказа Даниил Четиев, а также один из ветеранов – участников вечера. Надо было видеть, как по окончании встречи пожилые люди благодарили поэта, который на время вернул им военную молодость!

Аслан Пагиев основной упор в своём творчестве делает на воспитании чувства преданности Родине, на вопросах внутреннего мира человека, на теме отцов и детей.

И всё же тема войны – главенствующая у него. Он упрекает тех, кто легко рассуждает о войне, о концлагерях, с лёгкого пера однодневных историков:

Легко вам рассуждать о тех,

Кто был в плену, в концлагерях,

Кем позабыто слово «смех»,

О стариках и матерях.

Он уверен, что после вот этих слов многие задумаются:

Открытый граду и ветрам,

Скелетами набит барак,

И дрожь от вида, по утрам,

Откормленных людьми собак.

И в довершение сказанному:

Я дам тебе любви семян.

Ты посади их так,

Чтобы рос, прекрасен и румян,

Любви прекрасный знак.

Асланбек Пагиев, поэт Божьей милостью, ему 47 лет, и мы пожелаем ему новых высот в творчестве, во врачебной деятельности и в звании Человека и Осетина!

Амæндты хæрзтæй хайджын у, Асланбек!

P.S. На этой встрече Асланбека Пагиева с ветеранами состоялось трогательное вручение медали «За победу» труженику тыла Марии Кирилловне Фидаровой председателем Совета ветеранов РСО-Алания Солтаном Каболовым. Награда нашла своего хозяина через 50 лет.

Сергей АРСЕНОВ

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Сергей Арсенов
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Сергей АрсеновСергей Арсенов

Другие объявления Сергей Арсенов

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Март 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
22232425262728
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Архив

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2021
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»