Впервые увидеть Успенскую церковь в Зруге мне посчастливилось в 2007 году. Археологическая экспедиция во главе с Борисом Караевым исследовала древний курган, расположенный неподалеку от храма, и мне повезло пожить в палаточном лагере вместе с историками. Пока мужчины с утра и до вечера, вооружившись, кто тяжёлыми кирками, кто невесомыми кистями, зачищали древние камни, женщины готовили обед, мыли посуду, наводили порядок и уют в лагере. Без сотовой связи, Интернета, да и вообще без электричества мы привыкли вставать с восходом солнца, есть простую еду, жить в гармонии с природой. Вдали от цивилизации и вне зоны комфорта человек лучше узнаёт себя, свои истинные потребности, понимает и чувствует окружающий мир. Из той экспедиции я привезла самые красивые воспоминания – древний храм, озарённый лучами восходящего солнца, гордо стоящий на краю обрыва горной реки.
Валуны его стен то и дело падали в бушующую воду, в сводах его крыши жили голуби, а со стен смотрели образы святых. Сюда приезжали молиться бездетные женщины, с просьбой познать счастье материнства. А в праздник Успения Богородицы – 28 августа – сотни людей съезжались к этой святыне, чтобы вознести общую молитву. Храм, выполненный в византийском стиле, удивительным образом гармонично вписывается в окружающий горный пейзаж. Это один из древнейших христианских храмов России, памятник федерального значения.
Расположен он в Зругском урочище, на высоте более двух тысяч метров над уровнем моря, у покинутого жителями селения Хозита. Возвышается церковь на высоком холме на правом берегу реки Зругдон. Интересен Зругский храм прежде всего сохранившимися остатками росписей XII века, а также наличием фрагментов резной алтарной преграды. Нигде более на Северном Кавказе остатков преграды не сохранилось, росписи этого времени также единичны: имеются только в Нузальской часовне в Осетии и в двух храмах в Карачаево-Черкесии. Сохранился подготовительный рисунок, который делался по сырой штукатурке. В храме частично сохранилась древняя внутренняя отделка. Стены были расписаны, а сейчас лишь на откосе окна в месте, наименее подверженном выветриванию и осадкам, на орнаменте остался верхний красочный слой. Над входом снаружи было изображение Богородицы с Младенцем, которое сейчас практически утрачено.
Уникален храм и сохранившимися фрагментами алтарной преграды, расчищенными археологами. Подобные одноярусные алтарные преграды с одним проходом в центре достаточно характерны для храмов Кавказа. Основа преграды сделана из травертиновых блоков, на которые с лицевой стороны наложен толстый слой гипса, по которому выполнена резьба.
О высокой культовой значимости Зругского храма свидетельствует тот факт, что ещё в относительно недавние времена всякий, успевший укрыться за стенами храма, получал право неприкосновенности.
В 1976 – 1978 годах под руководством московского архитектора Виктора Кулакова, при поддержке МК РСФСР и МК СО АССР, было осуществлено комплексное изучение памятника и определены пути сохранения памятника. Однако проектно-сметная документация в полном объёме не была разработана. Это обстоятельство, а также отсутствие автомобильной дороги к храму не позволили приступить к спасению уникального объекта культурного наследия.
В 2007 году техническое состояние памятника обследовала комиссия, в состав которой вошел инженер-реставратор высшей категории Иван Стрельбицкий. Тогда было зафиксировано катастрофическое состояние объекта. Разрушение храма приняло неотвратимый характер.
К сожалению, проблема, о которой заговорили ещё в семидесятые годы, не решена по сей день. Из-за подмыва рекой Зругдон склона холма, где стоит церковь, уже несколько столетий древняя святыня разрушается всё больше и больше. Наиболее крупные утраты произошли за последние 50 лет, когда в русло реки Зругдон обрушилась западная и часть южной стены с фрагментами фресковых росписей. В 2007 – 2008 годах были проведены противоаварийные работы как на самой церкви, так и по откосу холма, а также разработан проект укрепления берега и восстановления геометрии холма. Сметная стоимость работ была определена в размере около 30 млн рублей.
Министерство культуры неоднократно включало этот храм в различные программы по спасению памятников, но они не решали основной проблемы, а именно: не проводили берегоукрепительные работы, чтобы церковь не продолжала разрушаться. Сейчас Зругский храм ожидает приезда очередной комиссии, которая должна составить заключение о его состоянии и разработать план спасения церкви, только вот комиссия что-то запаздывает, видно далёк и длителен путь к этому храму.
Елена СМИРНОВА