Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Рассказ о южном форпосте страны

К 230-летнему юбилею столицы республики Северная Осетия-Алания подготовлен основательный труд «Владикавказ. Южный форпост России. 1784-2014». Над изданной на высшем полиграфическом уровне книгой потрудились Администрация местного самоуправления города Владикавказа, Северо-Осетинский институт гуманитарных и социальных исследований имени Васо Абаева и редакция межрегиональной газеты «Терские ведомости».

Имеются все основания для того, чтобы назвать этот истинный «Сказ о городе» фундаментальным исследованием. Авторский коллектив проделал огромную работу, прежде всего в архивах, и вынес на суд читателя уникальные документы, интересные факты, рассказы о личностях, ковавших славу крепости, ставшей через века Городом воинской славы.

Научным редактором монографии, позиционирующейся в качестве юбилейного издания, выступила директор Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований им. В.И. Абаева Залина Канукова, в редакционный совет вошли руководитель Архивной службы РСО-Алания Нина Чиплакова, директор Национальной научной библиотеки республики Ирина Хайманова, народный поэт Осетии Ирина Гуржибекова, главный редактор Северо-Кавказской межрегиональной газеты «Терские ведомости» Андрей Донченко. Научные консультанты, без ценных советов и замечаний которых книга была бы в значительной степени обеднена – журналист Мария Бетоева, историк Таймураз Плиев и профессор архитектуры Сослан Цаллагов, рецензенты – кандидаты исторических наук Владимир Бетанов и Борис Синанов.

Автором проекта, руководителем авторской группы является историк и журналист, руководитель Издательского дома «Терские ведомости» Казбек Таутиев. В Также в составе авторской группы – историки Елена Шавлохова, Феликс Киреев, журналисты Андрей Донченко, Мария Бетоева.

Издание увидело свет при большой поддержке Администрации местного самоуправления г. Владикавказа, Центрального государственного архива РСО-Алания, Центра историко-политической документации ГАНИ РСО-Алания. Благодарности выражаются в адрес И. Бибоевой, А. Кадыкова, Е. Бугаёвой, И. Саханской, главного хранителя Ессентукского историко-краеведческого музея им. В.П. Шпаковского А. Данилова, московского историка Н. Володиной… Охват стольких организаций, научных учреждений и авторитетных специалистов свидетельствует о многолетней кропотливой работе, благодаря которой и появилось глубокое исследование-размышление о прошлом, настоящем и контурах будущего Владикавказа – административной столицы Северной Осетии и культурной столицы всего Юга России.

Примечательно, что на первых страницах книги доверительный разговор с читателем ведут руководители, без заинтересованности и всяческого содействия которых проект не мог состояться. Глава РСО-Алания Таймураз Мамсуров и глава АМС города Сергей Дзантиев – не просто руководители большого ранга, а люди, делающие всё для того, чтобы Владикавказ нам стал ещё роднее и любимее. В интернациональном по происхождению и мировоззрению городе, по словам руководителя республики Таймураза Мамсурова, интересно жить, работать, учиться. К этому можно добавить: интересно изучать и историю города, особенно теперь, когда появилась книга с редкими картами, сводами документов в виде приложений и подробной библиографией.

Труд действительно ведает о многом, хотя более чем двухвековую историю в одной книге охватить невозможно. Позитив здесь в том, что город стремится к своему будущему, по заверению градоначальника Сергея Дзантиева, все усилия направлены на повышение качества жизни горожан, имеются новые идеи, задачи, направления для развития.

«С искренним желанием в какой-то мере восполнить существующие пробелы в истории нашего города, а также с целью кратко изложить всю летопись событий от основания крепости до наших дней, попытаться напомнить читателям о значимой роли Владикавказа во всех исторических процессах, происходивших на землях Кавказа, писалась эта работа» – так заявлено в предисловии. Что ж, это солидной группе исследователей вполне удалось, учитывая, что историография города насчитывает сравнительно небольшой круг работ по экономическим, социально-политическим и историко-краеведческим проблемам.

Оправдано деление книги на шесть следующих разделов: «Основание и укрепление Владикавказской крепости», «Владикавказ – центр Терской области», «Через революционные потрясения – к мирному развитию», «Оборона Владикавказа в годы Великой Отечественной войны», «Владикавказ – крупный экономический и культурный центр Юга России», «Владикавказ на современном этапе развития». В заключение – справочный раздел с хроникой, таблицами и уже упомянутой основательно проработанной библиографией. Сам перечень названий разделов указывает на то, чему группа авторов придаёт в истории развития города наибольшее значение. Отношение ко всем фактам и событиям вполне объективно, документы, особенно дореволюционного периода, бережно «выставлены» перед читателем с компетентным, но ни в коем случае не назойливым комментарием. То есть, последующему поколению исследователей при необходимости можно будет опереться на первоисточники со ссылкой на данное издание.

В справочном разделе приведён и, надо полагать, самый достоверный на данный момент список почётных граждан города в современной истории. Скажем прямо: мало кто из горожан знает, что Диплом почётного гражданина города Владикавказа под №1 3 октября 1966 года был вручён первой женщине-космонавту в мире Валентине Терешковой. Затем этой чести был удостоен трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин (1974 г.), после – героический защитник Владикавказ Иван Хижняк. Среди удостоенных этого звания – знаменитые сыновья Осетии Юрий Кучиев, Вероника Дударова, Васо Абаев, Каурбек Тогузов, Валерий Гергиев… Пока список замыкает уроженец Владикавказа, командующий войсками ЮВО Александр Галкин.

Отдельно можно отметить подбор карт и фотоиллюстраций, показывающих то, как менялся облик города в те или иные времена. Простой читатель может удивиться тому, как много уникального материала сохранилось в архивах. К примеру, карта маршрута путешествия Штедера в 1781 году на первых страницах книги. В повествование органично вплетаются сведения под рубрикой «Личность в истории». Объёмы не могли не ограничивать авторов, но, тем не менее, они развернули галерею из рассказов о тех деятелях, значение и роль которых в истории Владикавказа невозможно переоценить. Примечательно также, что, скажем, с «Воспоминаниями путешественника Александра Гангеблова» изданными в Москве в 1888 году, прекрасно «уживаются» проникновенные поэтические строки классиков и современников, посвящённые Городу своей мечты. Литература, таким образом, ведёт свою собственную летопись, не менее объективную, чем исторические материалы.

Книга невероятно современна благодаря обилию не устаревающих фактов. Вот рассказ о выборах в Городскую думу, о том, как и благодаря чему одна из партий получила безоговорочную поддержку населения. «Пиар-технология» заключается в налаживании лидером партии тесного контакта с горожанами. А происходило всё… в 1917 году, и председателем большевистского комитета был владикавказец Киров.

А что интересовало американских учителей средних школ штатов Нью-Йорк и Пенсильвания в образцовой школе №5 г. Владикавказа (Орджоникидзе) в 1936 году? Как благоустраивалась магистраль вокзал – площадь Свободы годом раньше, и как тогда же рассматривался проект реконструкции трамвайной сети – одной из старейших в стране Советов? И всё это – на фоне анекдотичного случая, связанного с незнанием блюстителями правопорядка улиц, переулков, площадей города. История, как она есть, с упоминанием конкретных фамилий, дат, свидетельств очевидцев – далёких предков многих из тех, кто выразит желание полистать книгу.

Отдельными солидными разделами являются рассказы об «испытании войной», восстановлении народного хозяйства и трудностях эпохи перемен в беспокойные 90-е теперь уже прошлого, ХХ века. Точка в увлекательном историко-документальном повествовании не ставится. История пишется дальше. Форпост ещё молод. Впереди у города и горожан ещё много интересного…

Тамерлан ТЕХОВ,

член Союза писателей и Союза журналистов России

РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: На книжной полкеКоличество просмотров: 1072

Теги: ВладикавказПрезентацияКнига

Суперадминистратор сайтаСуперадминистратор сайта

Другие объявления Суперадминистратор сайта

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Май 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Архив

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2021
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»