Как говорится, реки малые, а проблемы большие. Как предотвратить последствия от ударов природной стихии? Кто и как должен отвечать за жизнь и безопасность людей и имущества? Какие превентивные меры должны осуществляться? И почему формальная «готовность» может стать причиной больших бед? Об этом говорили на заседании противопаводковой комиссии под председательством Таймураза Тускаева.
«Несмотря на ряд проведённых мероприятий, проблемы остаются», — задал деловой тон рабочей встрече премьер и напомнил о недавней ситуации в Правобережном районе ввиду сильных дождей, подчеркнув при этом, что все службы отработали оперативно и слаженно. Но, вполне вероятно, что это был только первый звонок, ведь впереди июнь. В связи с этим необходимо определить опасные участки, разработать план мероприятий, визуализировать силы и средства, чтобы избежать докладов о полной готовности на бумаге и растерянности должностных лиц в случае чрезвычайной ситуации по факту. Тем более, что, по оценке республиканского Гидромета, прогноз на ближайшие дни уже неблагоприятный.
До наступления паводкового периода должны быть расчищены русла рек и проведены берегоукрепительные работы. В идеале. Но, как прозвучало в докладе министра природных ресурсов и экологии РСО-Алания Чермена Мамиева, в прошлом году администрации всех районов бодро отчитались о готовности к безаварийному пропуску паводковых вод, а на деле в четырёх районах Северной Осетии пришлось вводить режим ЧС. Мамиев назвал формализм недопустимым как в отчётах, так и в списках заявленных сил и средств и перечислил самые проблемные зоны, которые могут оказаться под водой.
Интересно, что подтопление могут вызвать не только природные катаклизмы, но и человеческая бесхозяйственность. Результаты неудовлетворительного состояния ливневой канализации жители Владикавказа наблюдают много лет. Это и район рынка «Викалина», улицы Гадиева и Маркова. После ливня социальные сети тут же заполоняет видео о «морях по колено». Присутствующий на заседании первый заместитель Главы АМС г. Владикавказа Тамерлан Фарниев, однако, заметил, что на реконструкцию системы ливневой канализации в районе «Викалины» затрачено 40 млн рублей, и отныне система полностью выполняет свою функцию. Что касается видео, то почему-то блогеры норовят снять и выставить в сеть только негативные моменты, а вот то, что через 15 минут от гигантской лужи нет и следа, остаётся за кадром. Тамерлан Фарниев сообщил и о том, что в городе создана специализированная бригада, задача которой поддержание в исправности ливневой канализации.
У районных властей несколько иные головные боли. Это капитальный ремонт берегоукрепительных сооружений, к примеру, в станице Павлодольской под угрозой паводка более 50 домовладений, местная школа, и даже изменение русел рек, как в селении Притеречное. Река Малка, выйдя из берегов в случае ливня, способна повредить и пахотные земли, и сооружения для мелиорации, и даже линии электропередач. Помимо прочего, и для столицы республики, и для районов актуальна задача очистки подмостовых пространств.
Несмотря на то, что проблемы накапливались годами, устранять их надо сейчас. Премьер призвал министров и глав районов к конструктивному подходу к делу, к выработке единого алгоритма действий, а сетования на нехватку финансовых средств назвал «не состоятельными».
Тамара БУНТУРИ
Регионы | Владикавказ и Северная Осетия-Алания |