Что такое очистные сооружения? Это объекты, которые находятся за чертой города и куда должна поступать вода из канализации. Также туда же стекается и отработанная техническая вода с промышленных предприятий. Правда, они должны её очищать самостоятельно.
Согласно российскому законодательству, на очистных сооружениях вода должна проходить несколько стадий очистки. Прежде всего, это очистка механическая: нужно избавить воду от разных предметов, которые тем или иным образом оказались в канализации. Затем должна быть очистка биологическая, после чего сточные воды должны оказаться практически без цвета и запаха и получить статус технической воды. После этого воду можно сбрасывать в реки.
На практике же ситуация немного другая. Многие промышленные предприятия не проводят очистки у себя. Всё по правилам делал «Электроцинк», но это даже несколько лет назад никого не интересовало. По словам сотрудников очистных сооружений, одной из причин того, что несколько лет назад они вышли из строя, стало развитие спиртового бизнеса. Спиртзаводы, не следуя букве закона, сливали весь отработанный материал в канализацию, а барда за несколько лет «засорила» советские очистные сооружения, не рассчитанные на её фильтрацию.
С ужасом работники очистных сооружений рассказывают и про бойни, с которых на очистные сооружения приплывают кровь, кишки, а иногда и целые туши животных, которые финансово выгоднее просто пустить по реке, чем хоронить в биотермических ямах. «Канализационная вода, которая поступает из Владикавказа, должна проходить механическую и биологическую очистку, — рассказывает механик владикавказских очистных сооружений Алан Кокаев. — Потом химическая очистка — обеззараживание хлором. Сейчас же у нас происходит только механическая очистка. И то частично. Другими словами, это решётки и ещё дополнительно песколовки. Первичные отстойники не работают, и биологическая очистка вообще не происходит».
Пройдя через механические очистные сооружения, канализация продолжает течь прямо по поверхности. Зловоние, поднимающееся оттуда, распространяется на сотни метров даже в холодную погоду. А характерный жёлто-коричневый цвет не оставляет сомнений в том, что это — не чистая вода. В Терек сливается 300 тысяч куболитров канализации ежедневно. В региональном отделении ОНФ утверждают, что с очистными сооружениями в республике всё плохо уже давно. 90 процентов из них попросту не работают или недостаточно качественно очищают. Неочищенная вода сначала попадает в реки, а затем — в акваторию Каспийского моря, в которое впадает Терек.
По данным отдела водных ресурсов Западно-Каспийского водного управления в Северной Осетии, всего лишь 30 процентов сточных вод республики были очищены в соответствии с экологическими стандартами. Недостаточно очищены — 70 процентов. «Из тринадцати очистных сооружений республики полноценно действует только одно — в Моздоке, — говорит заместитель председателя комиссии Общественной палаты РСО-А по экологии и продовольственной безопасности Павел Гукасян. — На других нет ни отстойников, ни самого главного — биологической очистки. Таким образом в Терек сливается 300 тысяч куболитров канализации ежедневно, а в год это объём, равный 40 пирамидам Хеопса».
Неочищенная вода напрямую опасна для жителей республики. Это прямая угроза биологического заражения. «Санитарно-микробиологические показатели иногда в десятки и сотни раз превышают нормативы, — делится кандидат медицинских наук Лариса Гиголаева. — И там могут быть болезнетворные микроорганизмы — такие, как холера, брюшной тиф, гепатиты. Это целый ряд инфекционных заболеваний, которые могут дать нам вспышку через питьевую воду».
Для того, чтобы решить проблему очистных сооружений, необходимы немалые средства. Только во Владикавказе, например, на строительство новых очистных сооружений по предварительным оценкам требуется более шести миллиардов рублей. Точную сумму без проектно-сметной документации посчитать достаточно сложно. При общем доходе в городскую казну около четырёх с половиной миллиардов нетрудно сосчитать, что у городской администрации таких денег нет и никогда не будет. Республика помочь городу в таких масштабах тоже не сумеет.
Федеральный центр о проблеме знает, её озвучивал в Москве ещё Тамерлан Агузаров. Однако, как говорится, воз и ныне там.