Многодетная семья Габеевых, получившая в прошлом году в Кремле из рук Президента РФ Владимира Путинагосударственную награду, — орден «Родительская слава», — хорошо известна в Северной Осетии.
С главой семьи — Артуром Габеевым — мне удалось побеседовать после того, как он вышел из Дома Правительства РСО-А, где 13 марта руководитель республики Вячеслав Битаров представил Доклад-послание об основных направлениях социально-экономического развития республики и отчёт о результатах деятельности правительства за 2017 год, поэтому первый мой вопрос был очевиден:
— Что Вам больше всего показалось интересным в Послании главы?
— Часть Послания о социально-экономическом развитии, о сельском хозяйстве, о внутриваловом продукте… Проблемы осетинских сёл мне известны хорошо, ведь наши родовые корни — в высокогорном селении Моска Ирафского района. Сейчас постоянно в этом живописном уголке высокогорной Осетии живут две семьи, а было 40 дворов…
— Как часто Вы бываете в Моска? Наверное, в Москве бываете чаще, чем там?
— В Моска сохранился наш родовой дом. Он настоящий, на камне. Летом хочу начать его реконструкцию. Дети должны знать, откуда мы — это воспитательный момент. Что касается Москвы, то были там всей семьёй в прошлом году в Кремле, а в январе этого года я, как доверенное лицо Владимира Путина, был на встрече президента страны с доверенными лицами. Был также на тренингах для доверенных лиц.
— Многодетность — это традиция в вашем роду, или Вы исключение?
— Конечно, традиция. У моего деда — Александра Иналовича Габеева — тоже, как и у меня, было девять детей. Дед — это вообще легендарная личность. Рассказывать о нём можно часами. Он проработал в Америке, Японии, Китае десять лет. Потом вернулся в родную СтурДигорию, в селение Моска (в СтурДигории несколько сёл: Куссу, Моска, Одола и Стур-Дигора). Дед женил братьев, устроил быт, был главой сельсовета…
— Кто для Вас в педагогике является ориентиром?
— Наверное, моя мама. Она прирождённый педагог, всю жизнь проработала учителем начальных классов в Стур-Дигорской средней школе. Педучилище в Орджоникидзе окончила с отличием. Заслуженный учитель республики, она воспитывала нас своим примером.
— Расскажите о своих детях.
— Старший сын — Георгий — пошёл в юридический колледж при ГГАУ, профессионально занимается борьбой и армрестлингом. Роберт учится в 11 классе, готовится стать врачом, будет поступать в СОГМА. Стать врачом он решил пять лет назад и постоянно об этом говорит. Ему нравятся предметы естественного цикла: биология, химия, анатомия. Наверное, он пошёл в свою бабушку — маму Терезы: она была врачом. Роберт — победитель первенства РСО-Алания по армрестлингу, хочет взять мастера спорта. Алан учится в 5 классе, он у нас отзывчивый, общественник: раньше меня идёт помогать по соседству и в радости, и в горе. Тоже увлекается спортом: призёр республиканского открытого первенства по грэпплингу. Сперва старший, Георгий, занимался, а Алану даже говорить не надо, сам пошёл и записался. Альберт у нас увлекается шахматами. У деда тоже были шахматы. Так что у него, наверное, заговорили гены. Да и деда он застал: видел, как тот играет. Дочь Камилла учится в 8 классе (она у нас третья по счёту из девяти детей), занимается осетинскими танцами.
— Вы помните, как познакомились со своей «второй половинкой» — Терезой?
— С Терезой мы повстречались в 1996 году. Я уже отслужил в армии (служил танкистом в Мурманске). Вернулся домой. В сельском автобусе знакомая мне говорит: «Хочешь, покажу, где есть красивая девушка?». И сказала мне, где Тереза работает. Зашёл как-то… Смотрю, очень интересная девушка. Взглядом спрашиваю знакомую: «Она?». «Ну что, красивая?», — спрашивает та. «Симпатичная», — отвечаю. «Так красивая или симпатичная?», — пытает она. «И симпатичная, и красивая», — отвечаю. Так это выражение у нас в семье как шутка и осталось: «И симпатичная, и красивая»!