Проникновение ираноязычных племён скифов и сарматов на территорию современной Венгрии началось ещё с VI – III вв. до н.э. А в XIII веке аланы в количестве около 10 000 человек компактной группой поселились на территории Центральной Венгрии вместе с половцами, потерпевшими поражение от монголов в Астраханских степях в 1232 году. Их потомков стали называть соответственно ясами (венгерское и древнерусское название аланов) и кунами.
Этническую связь венгерских ясов с осетинами ряд учёных заметил ещё в конце XIX века, но окончательно это стало очевидно только в 1957 году, после обнаружения ясского словника-глоссария 1422 года, содержащего около 40 ясских слов. Все они хорошо переводятся с осетинского языка. А это означает, что венгерские ясы говорили на языке кавказских аланов.
Главной реликвией ясов является рог Лехеля, датируемый IX – X вв. н.э. С ним связана широко известная среди ясов легенда об их предводителе Лехеле.
В 955 году Лехель и Булчу – вожди, возглавлявшие венгерские войска – потерпели поражение под баварским городом Регенсбургом и попали в плен к немецкому князю Конраду. Стоя перед немцами, венгерские вожди были приговорены к смерти. Лехель высказал пожелание перед казнью в последний раз протрубить в свой рог. Князь дал согласие и Лехель, застав врагов врасплох, своим костяным рогом нанёс сокрушительный удар по лбу германского предводителя Конрада. «Ты пойдёшь передо мной, чтобы стать моим слугой на том свете», – сказал яс. Немец скончался на месте.
Этот обряд был хорошо известен в Древней Осетии. Убив перед собственной смертью врага, Лехель, по религиозным верованиям, сделал его своим слугой в загробном мире.
После этого события рог Лехеля стал самой почитаемой святыней и символом Ясшага. Он изображён почти на всех ясских гербах, знамёнах и печатях.
Впервые в венгерских письменных источниках рог Лехеля упоминается в XVI веке. Сцена смерти Конрада от рога Лехеля была запечатлена неизвестным художником на здании мэрии Ясберени. До современников дошла лишь её фотография, сделанная в 1931 году.
Испокон веков рог Лехеля служил символом власти ясских капитанов. На церемонию коронации королей Венгрии капитан ясско-кунской кавалерии неизменно брал с собой рог Лехеля. Рог всегда использовался при особо важных и торжественных случаях и в самом Ясшаге, наполнялся вином и преподносился самым почётным гостям.
Ясская святыня хранится в ясбереньском музее, открытом в 1874 году. Длина рога 43 см. Он сделан из слонового бивня и украшен изображениями в стиле византийского декоративного искусства.
Издревле сарматы, так же, как и аланы-осетины, и ясы, использовали рог как сосуд для хмельных напитков, а в битвах – для подачи сигнала. Об этом сохранились данные в письменных источниках прошлого.
Сергей АЛАГАТЫ