Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Русское слово для Крыма

Нынешним летом автор данных строк — ответственный за выпуск приложения «Перо Кавказа» в газете «Терские ведомости», член правления Северо-Осетинского отделения Союза писателей России, побывал в Феодосии, где стал гостем редакции городской газеты «Победа» и Союза русских писателей Восточного Крыма. Сотрудник газеты, в прошлом году отметившей вековой юбилей, и одновременно председатель союза Владимир Смирнов поделился своими мыслями о творческом процессе в Крыму, передал наилучшие пожелания коллегам по перу в Осетии и попросил найти своего друга-осетина, связь с которым прервалась много лет назад.

Русское слово для Крыма
Тамерлан ТЕХОВ
Нынешним летом автор данных строк — ответственный за выпуск приложения «Перо Кавказа» в газете «Терские ведомости», член правления Северо-Осетинского отделения Союза писателей России, побывал в Феодосии, где стал гостем редакции городской газеты «Победа» и Союза русских писателей Восточного Крыма. Сотрудник газеты, в прошлом году отметившей вековой юбилей, и одновременно председатель союза Владимир Смирнов поделился своими мыслями о творческом процессе в Крыму, передал наилучшие пожелания коллегам по перу в Осетии и попросил найти своего друга-осетина, связь с которым прервалась много лет назад.
— Владимир Вячеславович, с чего начиналось становление сообщества с ключевым, надо полагать, словосочетанием «русские писатели» в названии?
— Союз русских писателей Восточного Крыма был организован в Феодосии в сентябре 2005 года по инициативе лауреата десяти литературных премий СССР и России, заслуженного работника культуры РСФСР, секретаря Союза писателей России, автора более 20 приключенческих книг с общим тиражом более 5 миллионов экземпляров Георгия Свиридова. Основатель и стал первым председателем союза. Рядом с ним были в то время Вячеслав Ложко, Михаил Ветров и другие известные крымские писатели. Регион тогда ещё был в составе Украины, где к власти пришёл Ющенко, и началось повсеместное ущемление русского языка. Противодействием этому и явилось рождение организации, ставившей целью популяризацию русской литературы. Смелый был шаг, и мы по праву им гордимся.
После Георгия Ивановича союз возглавляла Наталья Ищенко, а в феврале нынешнего года председателем был избран ваш покорный слуга. Ранее я жил и работал в Севастополе, затем переехал в Феодосию и стал корреспондентом городской газеты «Победа».
— Много творчески одарённых деятелей объединяет ваш союз?
— Для нас важно качество написанного и готовность к общественной деятельности, поэтому и людей немного — чуть более 30 человек. Костяк составляют писатели из Феодосии и Керчи, но имеются и писатели из Украины — один киевлянин и два харьковчанина, а также писательница из Краснодарского края. Отмечу, что статус у союза региональный, но в нём состоят и тесно сотрудничают с нами члены Союза писателей России: Вячеслав Ложко, Наталья Ищенко, Руфима Максимова, Инна Сидоренко и Михаил Ветров. Мы многому у них учимся.
— Удаётся ли выдерживать линию пропаганды русского слова?
— Безусловно. Мы издаём ежегодный альманах «Литературная Феодосия», пятый год подряд отмечаем «День феодосийского поэта», участвуем в различных мероприятиях. Отметили 220-летие Пушкина, а также Всемирный день поэзии. В газете «Победа» по рекомендации членов правления союза возрождена литературная страница, открывающая новые таланты. Готовлю очередной выпуск. 14 сентября в Феодосии стартует восьмой литературный фестиваль «Алые паруса» в честь Александра Грина, и здесь наш союз, естественно, также в стороне не останется.
— Молодёжь в творчестве себя проявляет активно?
— Увы, самая главная проблема — как раз её отсутствие в наших рядах. «Союз 70 плюс», как я иногда шутливо называю нашу организацию, настроен на привлечение нового поколения. Планируем по этому поводу ряд мероприятий. Условие вступления в союз — наличие не менее двух опубликованных книг, но молодому и перспективному автору, с потенциалом и стремлением к работе над собой, готовы сделать исключение и принять даже при наличии небольшой книжки. С тем, чтобы помогать ему в дальнейшем росте.
— Как вы думаете, что следует делать для того, чтобы молодёжь и книга снова стали друзьями?
— В Коктебели живёт замечательный человек и писатель, председатель «Общества возрождения Коктебели» Вячеслав Ложко, друживший ещё с Василием Аксёновым и Андреем Битовым. В свои 79 лет он с успехом создаёт возможности для проведения большого поэтического фестиваля «Коктебельская весна», посвящённого Николаю Гумилёву. По инициативе Вячеслава Фёдоровича в 2006 году в Коктебели был поставлен единственный на тот момент в России и на Украине памятник великому поэту. С того же года, при содействии Союза писателей России, вручается Всероссийская Гумилёвская премия. Так вот, неутомимый организатор активно привлекает к фестивалю молодые силы, говоря, что необходимо «бросить зёрна в школу».
— А лично вас с Осетией что-то связывает?
— В моей исторической повести «Княжество Феодора», выдержавшей два издания, говорится о феодоритах, выходцах из Византии, поддерживавших связи с Московским государством и соблюдавших нейтралитет с татарами. События XV века нашли путь к сердцам читателей, так же, как и один из главных героев — сын крымского хана, друживший с сыном монгольского правителя. Прототипом этого персонажа стал ваш земляк Ахсарбек Мадзаев. Мы вместе служили в Прибалтийском военном округе в городе Шяуляй. Он чуть старше меня, примерно 1960 года рождения. Тогда был прапорщиком. Затем он продолжил службу в Монголии. Уже 30 лет, как утеряны связи с ним. Очень был бы рад, если бы контакты моего друга нашлись в Осетии, на его малой родине.
— Непременно сообщим об этом неожиданном повороте разговора на страницах газеты! А если уж речь зашла о вашем творчестве, поделитесь и планами…
— В этом году увидел свет мой поэтический сборник «Распахнула ресницы сосна». Работаю над циклом рассказов, планирую издать два прозаических сборника.
— Поддержку своих инициатив со стороны властей или меценатов ощущаете?
— Нет, к сожалению. Всё, вплоть до издания книг — за свой счёт. Только депутат городского совета Валерий Дуцелович помог допечатать тираж альманаха «Литературная Феодосия» для школьных библиотек. Но, знаете, за вхождение в Россию многие жители Крыма голосовали, руководствуясь духовными ценностями. Мы сейчас можем свободно говорить на русском языке, писать книги. Раньше в этом плане палки в колёса ставились часто и основательно. Теперь идёт постепенное развитие, и мы надеемся, что и творческие организации дождутся помощи.
— То есть, в Феодосии имеются и другие подобные организации?
— Кроме нашего союза, признаём Феодосийский филиал Крымского отделения Союза писателей России во главе с Натальей Ищенко. Это наш вышестоящий союз, старший брат. Функционирует и литобъединение «Киммерия» во главе с заведующей отделом Центральной городской библиотеки Натальей Бедняковой. Думаю, трёх тесно взаимодействующих писательских организаций на город с населением в 70 тысяч человек вполне достаточно.


РегионыСтаврополь и Ставропольский край
Print
Автор статьи: Администратор
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: ИнтервьюКоличество просмотров: 841

Теги:

АдминистраторАдминистратор

Другие объявления Администратор

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Март 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
26272829123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567

Архив

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2024
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»