Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Саид-Магомед Хасиев: «В Чечне очень сильный институт семьи»

Известный этнограф – об адатах и их современном восприятии

У чеченского народа богатые традиции и обычаи, которые бережно хранились и передавались из пополнения в поколение. Они сложились в свод правил, который стал неотъемлемой частью повседневной жизни жителей республики. В Чечне остро реагируют на любые попытки изменить или вносить новшества в адаты. И задача по сохранению древних традиций и обычаев относится к числу приоритетных. В беседе с «Терскими ведомостями» известный чеченский этнограф Саид-Магомед Хасиев через призму адатов рассказал о стрельбе на свадьбах, умыкании невест, танцах в общественных местах и многом другом.

– Саид-Магомед Адамович, минувшей осенью в Чечне была создана специальная рабочая группа, представители которой следят за соблюдением национальных традиций на свадьбах. Они получили возможность пресекать нарушения и, в случае необходимости, останавливать празднество. Чем продиктованы такие шаги?

– Сегодня редко бывают свадьбы, которое проходят в строгом соответствии с обычаями и традициями, передававшимися из поколения в поколение. А картину, которую можно созерцать на некоторых церемониях, можно назвать оскорбительной. Порой многое, начиная с формы одежды и заканчивая национальным танцем, не увязывается с древними адатами чеченского народа. Как этнограф, я полностью одобряю введение контроля над соблюдением национальных традиций на свадьбах. Да и общество наше, насколько я могу судить, приняло эту идею «на ура». Давно назрела такая необходимость, ибо последствия могут быть плачевными.

Нам не нужно тут изобретать велосипед! У наших предков вопросы, связанные со свадебными торжествами, чётко регламентированы. И это выглядело намного красивее и достойнее клоунады, которая наблюдается сегодня на некоторых свадьбах. На мой взгляд, выбор тут очевиден. У нас удивительные обычаи и традиции, которые мы должны сохранить и передать будущим поколениям. Это наша гордость! Было бы катастрофой потерять такое сокровище.

– Давайте поговорим о стрельбе на свадьбах в республике. Данное явление имеет что-то общее с обычаями и традициями чеченского народа?

– Раньше ведь не было телефонов, чтобы позвонить или настрочить SMS. Поэтому, когда свадебная колонна приближалась к аулу, производилось несколько выстрелов в воздух. Стреляли исключительно в целях оповещения, а не ради забавы. А сегодня нет подобной надобности. Достаточно вытащить из кармана мобильник и несколько раз кликнуть по клавиатуре. Поэтому говорить здесь о традициях было бы неуместно.

Сегодня стреляют беспорядочно. Мало того, что пальба из огнестрельного оружия доставляет массу неудобств, плюс представляет реальную угрозу жизни и здоровью людей. И поэтому это не может быть чеченской традицией. Исключено! Я твёрдо убежден, что подобные случаи нужно жёстко пресекать.

– Лезгинка в исполнении кавказцев в общественных местах вызывает негативную реакцию некоторых местных жителей в регионах. Об этом много писали и говорили в СМИ и Интернете. Как этот вопрос регламентируется обычаями и традициями чеченского народа?

– Печально, что люди в Интернете смотрят ролики, где несколько хулиганов танцуют лезгинку, нарушая общественный покой, и думают, что это характерно для всего чеченского народа. Но это ведь не так! Человек, который пускается в пляс в неуместной ситуации, никак не увязывается с образом настоящего чеченца. Наши адаты категорически запрещают мешать людям, лезгинкой в том числе. И ещё: у наших предков считалось позорным танцевать где попало и как попало. Мы же не папуасы?!

Надо танцевать в специально отведённых местах. Там, где это приветствуется. Более того, даже в кавказских республиках некрасиво танцевать в общественных местах. Если есть повод – другое дело. Скажем, массовые гуляния.

– Глава республики Рамзан Кадыров неоднократно призывал выходцев из Чечни уважать традиции и обычаи, уклад жизни, законы тех регионов, в которых они проживают. И диаспоры уделяют этому вопросу большое внимание. Какую оценку можно дать с точки зрения местного менталитета жителям республики, которые позволяют себе неподобающее поведение, выехав в другие регионы или страны?

– Согласно нашим обычаям и традициям, в гостях нужно вести себя в десять раз скромнее, чем у себя дома. В чеченском обществе никогда не уважали человека, который ведёт себя недостойно в чужих краях и позорит тем самым свой народ. Такой мужчина заслуживает презрения.

– В недавнем прошлом в Чечне объявили войну женихам, которые похищают девушек с целью вступить в брак. Расскажите о корнях проблемы умыкания невест.

Очевидно, что умыкание невест не имеет ничего общего с обычаями и традициями чеченского народа и, тем более, с исламом. Нельзя даже лишний раз посмотреть на чужую женщину, не говоря о том, чтобы прикасаться или применять насилие.

Вообще удивительно, что подобная проблема имела место в нашем обществе. В обществе, в котором даже один косой взгляд на чужую женщину способен вызвать конфликт, перерастающий во вражду. Когда чужую девушку хватали, бросали и увозили восвояси, во многих случаях это сходило с рук негодяям. Тут же подключались так называемые народные дипломаты. И конфликт завершался в пользу жениха. И всё!

К счастью, сегодня эта проблема полностью искоренена. Теперь умыкание – пережиток прошлого. Мы вспоминаем о днях, когда похищали невест, как о кошмарном сновидении.

– Существует мнение, что в Чечне, да и на Кавказе в целом права женщин грубо ущемляют. Насколько обоснованы эти разговоры?

– Абсолютно никаких оснований! Как человек, который много лет изучает историю, традиции и психологию чеченском народа, я твёрдо убеждён, что ни в одном обществе не относятся к женщинам с таким уважением и почтением, как в нашей республике. Благородные рыцари, о которых слагают стихи, и близко не стоят.

К сожалению, ошибочное мнение, что в Чечне женщин притесняют, существует. Просто люди, которые придерживаются подобных взглядов, не знают наш народ или, может быть, не хотят принять действительность. Пусть приезжают в республику и, если они увидят неуважительное отношение к представителям слабого пола, беру свои слова обратно.

– Выдать замуж дочь, которая ранее не состояла в браке, с точки зрения ислама разрешается, но считается нежелательным. А что говорят чеченские обычаи и традиции?

– Исторически в чеченском обществе развит институт ухаживания. У нас большое значение придается наличию обоюдного согласия между женихом и невестой. И принуждать к браку неприемлемо. Ведь брак, в котором нет любви и уважения, практически обречён. Собственно, это одна из главных причин того, что у нас очень сильный институт семьи.

– В Чечне несколько лет назад запретили проводить процедуру религиозного бракосочетания без предоставления справки о ВИЧ-статусе. Как подобная инициатива прижилась в республике, ведь тема довольно щепетильная для чеченского общества?

– Во-первых, не вижу противоречий между традициями чеченского народа и практикой обязательного предоставления справки. Наши адаты обязывают нас бережно относиться к своему и тем более чужому здоровью.

Во-вторых, как может человек отреагировать на борьбу с проблемой, которая может коснуться его семьи в любой момент? Конечно же, одобрительно! Ведь никто не застрахован от того, что беда может прийти в его дом. Тем более, что мы часто слышим и читаем очень тревожные истории о заражении ВИЧ. Поэтому это крайне важный опыт, который следовало бы перенять и другим регионам. Опыт, который оправдал себя.

Умар КУРБАНОВ

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Ирина Саханская
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Ирина СаханскаяИрина Саханская

Другие объявления Ирина Саханская

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Апрель 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789

Архив

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2021
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»