Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Сергей Скупневский: «Я очень любопытный человек»

Как известно, Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о реализации до 2024 года национальных проектов по 12 направлениям. Среди них — нацпроект «Наука», где поставлены очень серьёзные задачи: создание не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня, формирование передовой инфраструктуры, обновление не менее половины приборной базы, опережающее увеличение внутренних затрат на научные исследования и разработки, обеспечение привлекательности работы в России для российских и зарубежных учёных.

Сергей Скупневский: «Я очень любопытный человек»
Тамара БУНТУРИ
Как известно, Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о реализации до 2024 года национальных проектов по 12 направлениям. Среди них — нацпроект «Наука», где поставлены очень серьёзные задачи: создание не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня, формирование передовой инфраструктуры, обновление не менее половины приборной базы, опережающее увеличение внутренних затрат на научные исследования и разработки, обеспечение привлекательности работы в России для российских и зарубежных учёных.
И этот прорыв должен быть совершён на фоне тотальной экономии и забытья, которым подверглась российская наука в постперестроечный период. Ушёл престиж профессии, устарело оснащение институтов и лабораторий, упали заработные платы… А что же учёный? Он сохранился? Что движет им в занятиях наукой? Какой он сегодня? Есть ли интерес и горение у молодой поросли?
Истоки
На мой вопрос «Откуда началось ваше увлечение биологией?» молодой доктор биологических наук, недавно перешагнувший порог своего 40 летия Сергей Скупневский, отвечает с улыбкой: «Просто в детстве я был очень любопытный, смотрел в микроскоп старшего брата на всё, что попадётся мне под руку». Наверняка, любопытству способствовала и профессия мамы: Наталья Алексеевна Скупневская работала химиком в НИЭМ, изготавливала стёкла для клиники Фёдорова, из которых вырезали хрусталики. А мальчик тем временем сначала в школе селения Октябрьское, потом в 40-й города Владикавказа увлечённо наблюдал жизнь через оптику микроскопа. И когда встал вопрос «Куда поступать?», ответ был однозначный — на химико-биологический факультет СОГУ. Во время учёбы в вузе, а затем и в магистратуре усиленно работал над темой влияния вредных веществ на здоровье человека, проводил испытания, изучал литературу, полученные знания анализировал и систематизировал. Конечно, задумывался о борьбе с ядами, о профилактике здоровья человека, искал пути решения. В 2006 году защитил на эту тему кандидатскую диссертацию.
Ни всё шло гладко, признаётся, что порой хотелось всё бросить и уйти на производство. Но нашлись люди, наставники, педагоги, которые увидели большой потенциал у молодого человека, убедили его в правоте выбранной стези, и Сергей благодарен им по сей день. Прежде всего, это преподаватели СОГУ Светлана Георгиевна Ваниева и Валентина Ивановна Монастырская, известный учёный-генетик Лидия Васильевна Чопикашвили, директор института биомедицинских исследований ВНЦ РАН, где Сергей проработал долгие годы, Лариса Георгиевна Хетагурова. Намерен он трудиться в институте и дальше. И, конечно, мама, с которой у сына была тесная духовная связь.
Сегодня Сергей Скупневский является ведущим научным сотрудником отдела токсикологии и гигиены окружающей среды НИИ гигиены имени Ф.Ф. Эрисмана. В июне этого года он блестяще защитил докторскую диссертацию на тему «Хроноэффекты в токсикологических исследованиях и профилактика вредных воздействий на здоровье человека». Научным консультантом выступил академик РАН, директор института Валерий Николаевич Ракитский, тот, который два года назад, ознакомившись только со «стартовым» материалом диссертации, искренне удивился «Не думал, что в Осетии есть такие кадры», и сразу предложил работу в головном учреждении, у себя.
Развитие
Тогда Сергей не поехал. Как не поехал в ряд зарубежных стран, куда его приглашали: английский у Скупневского на хорошем уровне, и никаких проблем с языком нет. Говорит, что трудился над диссертацией, но, главное, тогда была жива мама. Её уход стал для сына большим ударом, который он переживал очень тяжело. Сегодня понимает, что уезжать необходимо, чтобы развиваться и решать всё более сложные задачи, которые он перед собой поставил. «У меня появилась возможность работать в самом лучшем в России виварии. Это научно-исследовательская лаборатория, где созданы эталонные условия для содержания животных. А значит, опыты и результаты являются «чистыми», признанными на мировом уровне, — говорит Сергей и добавляет, что он бы очень хотел, чтобы такие условия для науки были бы созданы и на его родине, в Северной Осетии.
Конечно, вряд ли кто отказался бы от такой данности. Тем более, что первопричина оттока научных кадров с периферии и из России по большому счёту вовсе не высокие заработки, а именно возможность реализовать свои творческие планы, для чего необходима современная материальная база. Курьёзным, но очень показательным для отечественной науки, да и не только науки, было первое появление Скупневского в институте имени Ф.Ф. Эрисмана. Когда на его просьбу включить работу в диссертационный Совет, прозвучало наше знаменитое «Вы от кого?». А когда Сергей ответил, что ни от кого, последовало восклицательное убеждение «Ну так же не бывает». И это XXI век. Оказалось, что бывает, причём ещё как. Но пока протекционизм в силе, вряд ли реализуется в полной мере национальный проект.
Молодёжь
В СОГУ у Скупневского остались магистранты. Он никуда не уходит и намерен работать. Говорит, что нельзя работать на массу, готов работать ради единиц. Такие есть, увлечённые биологией, свободно читающие на английском научные статьи, чтобы идти в ногу с современными тенденциями. «Расскажу такой эпизод. Японцы пригласили за большие деньги всемирно известный симфонический оркестр, чтобы он исполнил для детей сложные музыкальные произведения. — Так они же не поймут? — возразили продюсёры. — Если один или два поймут, то это замечательно. Ради этого всё и делается, — ответили японцы. Мы работаем для одного-двух. И не всегда знаем, кто это. В любом деле работает коллектив, но руководит этим коллективом один человек. И от него всё зависит, на нём всё держится», — уверен Сергей.
Когда-то все мечтали стать космонавтами, потом юристами. Сегодня профессия научного сотрудника, инженера получает второе дыхание. Предлагаются различные программы, молодёжь интересуется научными разработками и достижениями. Показателен пример на ЮТУБе. Если раньше число просмотров лекций составляло 500–600 человек, то сегодня это уже 500–600 тысяч. Причём носителей русского языка. Лекции на русском.
Фундаментальная или прикладная?
Не так давно бюджет всей российской науки, по словам моего собеседника, был меньше бюджета Массачусетского технического университета. Сегодня ситуация выправляется, но «Хотят так: вложили в тебя миллион рублей, а через год его надо вернуть в каком-то виде. Через три года принести прибыль. Мы пользуемся сотовой связью, очень доходная статья в экономике. А ведь это разработка Максвелла, которую он сделал 100 лет назад. Это пример чисто фундаментальной науки, за которую сегодня платить не хотят. Условно говоря, вложил 100 рублей. Через сто лет это может принести миллиард рублей. А мы хотим 110 — через год».
Ещё одна интересная деталь, о которой напомнил Сергей в процессе разговора. Человек науки — человек творческий. К нему не должны применяться жёсткие критерии. В одном из институтов теоретической физики учёный один день в неделю не имеет права заходить в свой кабинет. Вот он так слоняется по коридорам в вынужденном безделье, и практика показывает, что в это время у него в голове и рождаются прорывные идеи. А чтобы эти идеи «не утекли», в общественных местах стоят доски с мелом. Бери и записывай.
Япония и айкидо
Сергей вовсе не ботан. Он великолепно выглядит, имеет разряд по плаванию и коричневый пояс по айкидо. Любит читать и изучает японский язык. Про себя говорит: всё время в процессе. Чтобы всё успеть, день должен быть структурирован. Идёт — повторяет мысленно японские слова, едет (не за рулем), пишет деловые письма на телефоне. А как вы хотели? Быт должен быть организован.
Молодым советует: не ходите на работу. Вернее, сделайте так, чтобы вы не замечали того, что вы ходите на работу. Сложно только предложение. На деле просто: любите то, что делаете. И успех придёт.

РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
Автор статьи: Администратор
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: ПортретКоличество просмотров: 1118

Теги:

АдминистраторАдминистратор

Другие объявления Администратор

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Апрель 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

Архив

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2024
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»