Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Сергей Волошин: «Технология должна «выстрелить»

С руководителем одной из ведущих IT-компаний СКФО – о роботах, информатизации в образовании и перспективах отрасли


Современный мир немыслим без компьютеров и вычислительных устройств. Однако без программного обеспечения любой компьютер – всего лишь гора железа и ничего более. Оно является сердцем и мозгом любой вычислительной машины, а компании, разрабатывающие «софт», давно находиться на вершине финансового успеха.

Сегодня мы публикуем интервью с руководителем одной из немногих динамично развивающихся инновационных компаний Северной Осетии, входящей в группу компаний «Экспертно-аналитические системы», которая расположена во Владикавказе.

Компания начала свою деятельность больше десяти лет назад и имеет существенное портфолио реализованных IT-проектов в области образования, промышленности и розничной торговли.

Наиболее успешное направление деятельности компании связано с информатизацией образовательных процессов, как в Северной Осетии, так и за её пределами.

Об интересных проектах и перспективах развития IT-технологий в образовании мы поговорили с руководителем организации, человеком, «болеющим» за своё дело, – Сергеем Волошиным.

– Сергей Борисович, с чего всё начиналось, какие достижения стоят у истоков успеха компании?

– Наша коммерческая деятельность стартовала с реализации системы оценки качества знаний «Генератор тестов 1.0», которая была внедрена в нескольких образовательных учреждениях. Также мы реализовывали ряд проектов в области промышленной автоматизации и робототехники.

В 2007 году нами заключен первый государственный контракт. Разработана и внедрена во всех средних образовательных учреждениях РСО-Алания общерегиональная информационная система для оценки качества знаний.

В 2012 году был проведен глобальный ребрендинг и зарегистрировано ООО «Экспертно-аналитические системы». В тот же год клиентская база компании достигла значения 400 контрагентов в 20 странах мира.

Следующее знаменательное событие для нас – запуск проекта «Единое электронное образовательное пространство Республики Северная Осетия-Алания и Республики Южная Осетия». Это информационная система, которая призвана объединить научные наработки различных вузов республик под одной информационной «крышей».

В 2015 году мы заключили договор с Фондом содействия инновациям на выполнение проекта «Разработка облачной платформы для online-анкетирования и подготовки отчётности». Компания включена в реестр инновационных продуктов, технологий и услуг, рекомендованных к использованию в Российской Федерации.

Мы успешно продаём программное обеспечение за рубежом начиная с 2012 года, являясь одними из самых крупных в СНГ производителей под платформу Dotnetnuke.

– Страна должна знать своих героев! То, что вас знают в СНГ, понятно, но многие ли знают вас в России и на Северном Кавказе?

– Ну как сказать, мы не скрываем свою деятельность, она вся описана у нас на сайте. Также могу сказать, что сайты школ и детских садов в большинстве районов Северной Осетии полностью сделаны на наших технологиях. Сейчас же как, по законодательству Российской Федерации, у каждого образовательного учреждения должен быть свой сайт. У нас есть районы, в которых сайты для всех детских садов делали мы. Но мы не монополизировали рынок, есть детские сады, которые посчитали, что им проще работать с другими компаниями. И это нормально, это здоровая конкуренция.

Те уникальные технологии, которые мы используем для сайтов детских садов, школ, ВУЗов и т.д., мы продаём на Западе. Есть такой модуль, установленный на большинстве наших сайтов, называется «Документы»; он позволяет каталогизировать файлы и находить их на сайте с лёгкостью. На данный момент он является самым успешным модулем для продаж. Это полностью наша разработка.

Ради интереса я когда-то посмотрел сайт администрации какого-то города в центре США, вроде это был Канзас. И оказалось, они купили наш модуль, который и использовали на платформе сайта администрации.

– Исходя из этого, можно предположить, что вы уже «олигархи», если ваша компания работает в общемировых масштабах?

– Пока, к сожалению, нет. :) IT-бизнес – достаточно сложный. При этом он требует постоянного внимания к себе и регулярных вложений. Такой бизнес должен очень оперативно реагировать на изменения, которые происходят в этой сфере. Источниками таких изменений в основном является наша власть, которая меняет законодательство в области IT-технологий. Также изменения вносятся со стороны рынка и всей отрасли в целом. Каждый год появляются новые технологии, старые «отмирают».

Не всегда удаётся сделать ставку на технологию, которая действительно «выстрелит». И это нормально, любая IT-компания может привести примеры из своего опыта, когда она сделала ставку не на ту технологию и она не «выстрелила». И у нас такие случаи тоже бывают. Мы вынуждены какие-то проекты закрывать и, естественно, мы теряем вложенные средства. Поэтому об «олигархии» речь сейчас, конечно, не идёт.

При этом мы всегда вкладываем деньги в своих сотрудников. Мы стараемся повышать заработные платы, также у нас есть очень интересные бонусы для сотрудников.

Помимо снабжения офиса кондитерскими изделиями и чаем за счёт компании, у нас ещё и оплачиваемый обед. Также мы располагаем новым удобным помещением, выделенным каналом Интернета, мощными компьютеры. Сотрудники имеют возможность участвовать в различных грантах, научных мероприятиях. Т.е. поддержка наших сотрудников, мотивированность их труда – это наш приоритет.

Но в ответ мы также требуем высокой ответственности, профессионализма, постоянной работы над собой. Компания имеет сертификат системы менеджмента качества ISO 9001-2015, где все требования к деятельности компании прописаны совместно с внешними аудиторами, и с регулярностью раз в год в обязательном порядке ими проверяются. Если реальное положение вещей не будет соответствовать прописанным документам, этот сертификат у нас могут отозвать.

– Какие проблемы встречаются в деятельности предприятия?

– В качестве основной можно отметить «кадровый голод». Эту проблему мы решаем несколькими способами. Во-первых, проводим работу с людьми, которые только учатся своей профессии. Для них организуем специальные курсы, совместно с инжиниринговым центром СКГМИ (ГТУ), по обучению разработке программного обеспечения. Лучшим слушателям мы предлагаем стажировку у нас и в дальнейшем оплачиваемую работу.

В начале работы с сотрудником обговариваем ту карьерную лестницу, по которой будет человек двигаться в дальнейшем. У нас нет такой должности как программист. Имеется градация: разработчик-стажёр, разработчик 3 – 1-й категории, ведущий разработчик, заместитель начальника отдела разработки и т.д. А отдел разработки подразделяется на отделы разработки Интернет-приложений, мобильных приложений. Есть определённая карьерная лестниц, и есть люди, которые прошлись по ней с самого начала, так сказать, начали с самых «низов».

В то же время, описанная система – «палка о двух концах». Исходя из такой ответственности к сотрудникам, мы понимаем, что некоторые из них в определённый момент решают уехать в ту же Москву или Санкт-Петербург. Видя свой уровень квалификации и понимая, что за этот уровень в другом городе они могут получать более высокую оплату, они решают уехать. И не только деньги их могут привлекать, а возможность поработать в крупном городе, пожить в нём.

Есть люди, которые уезжали от нас и, пройдя собеседование, устраивались в крупные компании – в «Лабораторию Касперского», «Майкрософт», РЖД, МТС. Почему? Потому что инструменты, которые используются в бизнес-процессах по разработке программного обеспечения, одинаковы везде. И с такими бывшими сотрудниками мы поддерживаем очень хорошие отношения. К примеру, Тимур Гуев: работал у нас, сейчас трудится в «Лаборатории Касперского», занимается в том числе образовательными программами. Когда Тимур приезжает во Владикавказ, в обязательном порядке приходит к нам и проводит для сотрудников компании и слушателей наших курсов лекцию, в которой рассказывает о последних разработках в области своей деятельности.

– Какие Вы видите перспективные направления в информатизации образования? Мы уже выяснили, что это создание единого образовательного пространства, а что ещё?

– Я бы отметил два перспективных направления, которые сейчас активно развиваются. Первое – «технологии дополненной реальности». И игра «Покемон GO», которая раскрутила те самые технологии и показала, что с их помощью можно хорошо зарабатывать. Они позволяют совмещать объекты реального мира с объектами виртуального мира. Реализуются с помощью специального устройства либо мобильного телефона.

Основная суть технологии в том, что мы запускаем приложение и через камеру, транслируя объекты реальности, система накладывает на эту реальность свою – виртуальную реальность, к примеру, покемона.

Как это можно применить в области образования? К примеру, их можно использовать при выполнении лабораторных работ по физике. Когда нужно провести какой-либо эксперимент, это можно сделать своими руками, но виртуально. Дело в том, что телефон – не единственное устройство дополненной реальности. Существует специальное устройство – очки дополненной реальности, посредством которых работать в этой системе удобнее.

Или же эту программу можно использовать при обучении людей с высокой степенью риска. Вот человек проходит стажировку на электростанции. И чтобы он не взорвал свой собственный город и всю ближайшую область, обучение такой деятельности лучше всего проходить в виртуальном пространстве.

Или же на атомной электростанции готовят специалистов: при этом необходимо тренироваться на «большом пульте». На станции их два, один существует для работы, другой для обучения. И представьте, когда на нём имеются сотни кнопок, то сложно запомнить, в какой последовательности их надо нажимать. А технология дополненной реальности подсказывает, просто подсвечивая индикатор, на который нужно обратить сейчас внимание. Система подсказывает, правильно ли всё работает и как действовать дальше – какой тумблер необходимо переключить. Я считаю, что эта группа технологий в применении к сфере образования – прорыв.

– Получается, появление роботов в нашем мире скоро станет объективной реальностью?

– Практически да, это даже более реально, чем кажется. Как раз второе перспективное направление в сфере информатизации образования – внедрение робототехники. Образовательная робототехника – одно из направлений технологий, называемое технологией «Интернет вещей». Она позволяет пользователю получать информацию от каких-либо реальных объектов, которые сами, что называется, говорить не могут. Типичный пример – здание. Мы на него смотрим и не знаем, что оно из себя представляет, когда было построено и что в нём находится. Если на здание повесить QR-код, который содержит в себе информацию об этом объекте, то с помощью телефона мы можем её получить. То есть здание начнёт «говорить».

QR-код – самый недорогой способ получения информации от объекта, но также есть специальные чипы, например, «RFID-метки». Они позволяют бесконтактно считывать информацию, не используя камеру. К примеру, его можно использовать при входе в какое-то помещение, или же в библиотеке, где книги сами будут рассказывать о своём содержании.

Робототехника очень хорошо работает в области образования, т.к. она показывает детям готовый результат их деятельности, тем самым мотивируя их к обучению.

 – Ну что ж, можно сделать вывод, что образовываться сейчас может любой человек, в любом месте, в любое время… Существующие технологии позволяют это в самых различных направлениях и на самом высоком уровне. Другое дело, было бы желание. А это уже тема другого, не менее обширного материала.

 Ирина САХАНСКАЯ

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Ирина Саханская
0 Комментарии
Оценить эту статью:
5.0

Ирина СаханскаяИрина Саханская

Другие объявления Ирина Саханская

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Апрель 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

Архив

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2024
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»