Влияние производственной деятельности человека на окружающую среду приобрело такие размеры, что угрожает самому существованию всей планеты. Не секрет, что цветная металлургия является одним из прибыльных и динамично развивающихся секторов промышленности, оставаясь при этом типичным представителем индустриального технологического уклада. И для тех регионов, где располагаются горно-металлургические предприятия, значение экологических проблем возрастает многократно. Актуальны они и для Северной Осетии.
Оптимизацией металлургического производства, в том числе с целью снижения его негативного влияния на окружающую среду, вот уже более 50 лет занимается доктор технических наук, профессор Северо-Кавказского горно-металлургического института (ГТУ) Александр Рутковский.
«Настоящий российский интеллигент, интереснейший собеседник, театрал, любитель поэзии, фотографии, азартный игрок в настольный теннис – Александр Леонидович остаётся для нас образцом активной жизненной позиции, беззаветного служения науке, творческого подхода к решению любых задач, душевности, отзывчивости, порядочности и требовательности к себе» – так с гордостью рассказывают о нём коллеги и ученики.
И ведь есть чем гордится – в 2007 году его имя было включено в международный справочник «Who is who in science and engineering» в разделе «2000 outstanding scientists 2008/2009», издающийся в Америке. В 2008 году он вошёл в «Top 100 scientists 2008» и занесён в международный справочник, издаваемый Кембриджским университетом. Эти справочники находятся в «Library of Congress in Washington DC» и так же в «British Library in London».
Результаты теоретических научных исследований и практические разработки профессора Рутковского имеют межотраслевое значение и нашли применение как на предприятиях металлургической промышленности, так и в учебном процессе; позволили получить значительный технический, экономический и экологический эффект. Например, им и его учениками был разработан способ оптимизации процесса горения топлива в металлургической печи, который позволяет существенно снизить содержание угарного газа в продуктах сгорания. Это способствует уменьшению токсичности продуктов сгорания и улучшает экологическую обстановку в зоне выбросов, не говоря уже о сокращении расхода топлива в результате его полного дожигания.
Много внимания профессор А.Л. Рутковский уделяет учебной работе и руководству аспирантами и докторантами. Так, под его руководством только за последние 15 лет защищены 6 кандидатских и 3 докторских диссертации. Среди учеников Александра Леонидовича – доктора технических наук В.В. Хмара, Е.И. Мешков, Е.А. Хадзарагова, кандидаты технических наук Г.С. Сошкин, М.А. Ковалёва, И.И. Болотаева, Т.Е. Герасименко, А.В. Леонтьев и другие.
В настоящее время вокруг профессора Рутковского сложилась целая научно-педагогическая школа. Её представители продолжают активную производственную, научную и общественную деятельность. Совместно опубликовано более 300 научных трудов (включая 3 монографии), получено более 20 патентов и авторских свидетельств на изобретения.
Помимо основной работы в качестве профессора кафедры теории и автоматизации металлургических процессов и печей СКГМИ, Рутковский является членом Диссертационного совета СКГМИ по присуждению ученых степеней в области металлургии.
Александр Леонидович полон сил и творческих планов, неустанным служением науке даёт достойный пример молодёжи, и смотря на него, мало верится, что в этом году он отметил свой 75-летний юбилей. Учёному с мировым именем, активному организатору педагогической науки присущи исключительная работоспособность и преданность делу, которому он служит.
Станислав ФАРНИЕВ