Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Сокровищница нации

Человечество за последние 200 лет настолько изменило природу своей деятельностью, что биосфера Земли не может самоочищаться, саморегулироваться и поддерживать равновесие без его помощи.

С лица Земли уже исчезло немало видов, многие стали редкими и исчезающими. Участились локальные, региональные и континентальные экологические катастрофы. Ещё в конце XVIII – начале XIX вв. некоторые государства стали выделять на своих территориях заповедные участки земли для сохранения биологического разнообразия в естественных условиях. В 1872 году, когда в США организовывали первый в мире национальный парк, в его декларации прозвучали такие слова: «…парк создаётся для пользования и на радость народу на все времена…». А к системному заповеданию земель мировое сообщество пришло после решений, начиная с 1971 года, ряда международных конвенций.

В России ООПТ занимают свыше 8% земель. Доступ к генетическим ресурсам и технологиям, их совместное использование, имеет первостепенное значение для решения ключевых вопросов проблемы сохранения биоразнообразия. Кстати сказать, что на ООПТ сохраняется около 85% биоразнообразия.

Уже с конца 50-х годов XX века в научных кругах Северной Осетии поднимался вопрос о создании в республике заповедной территории – национального парка. Одним из первых шагов по созданию парка в 1958 году стала организация заказника «Цейский» в Алагирском районе. В 1967 году открылось ещё одно природоохранное учреждение – Северо-Осетинский государственный природный заповедник, где запрещается любое изъятие минеральных и биологических ресурсов, кроме как для научных целей. Потом, до 90-х гг., выделялись памятники природы.

На сегодняшний день число ООПТ достигло 216, занимающие около 23% территории республики. То есть, создана экологическая сеть, являющаяся комплексом функционально и географически взаимосвязанных охраняемых природных территорий, организованная с учётом природных и социально-экономических особенностей региона. Республике нужен был национальный парк, включающий не только заповедную территорию, но и земли для традиционного хозяйственного пользования, отдыха (рекреации), туризма разных видов: познавательный (экскурсионный), спортивный, экстремальный, в зависимости от цели по ландшафтному и географическому признаку, по способу передвижения, деловой и др. Каждый вид туризма включает ряд подвидов. За создание парка выступали Татаркан Басиев (заместитель председателя Северо-Осетинского Совета Всероссийского общества охраны природы) и Xасан Габеев (заместитель начальника Управления лесного хозяйства, главный лесничий).

Большой вклад в пользу создания парка внесли публикации в газете «Социалистическая Осетия»: «Национальный парк: прихоть или необходимость?» – А.С. Будун, доцент кафедры физической географии СОГУ; «Нужен национальный парк», «Национальный парк – кто «за»?», «Снова о национальном парке» – Борис Бероев. Было два предложения места создания парка: в междуречье Ардона и Уруха, на всех предгорных землях Лесистого хребта, начиная от Военно-Грузинской дороги до границ Кабардино-Балкарии, и в верховьях р. Урух Ирафского района. Наибольшее число сторонников оказалось у второй идеи, которую поддерживал и глава АМС Ирафского района Эльбрус Макоев. При этом учитывалось и то, что здесь сохранилось больше первозданных природно-культурных комплексов и видов биоразнообразия. В связи с этими аргументами и ходатайством Правительства РСО-А 18 февраля 1998 года было подписано Постановление Правительства РФ №225 «О создании национального парка «Алания» в Республике Северная Осетия-Алания». Изначально всю организационную работу парка взял на себя министр лесного хозяйства Казбек Хетагуров со своим заместителем Николаем Олисаевым. И коллектив парка начал вести активную природоохранную, научную и эколого-просветительскую работу не только на своей территории, но и во всём Ирафском районе и Северной Осетии в целом.

Национальный парк «Алания», кроме вышесказанного, способствует повышению благосостояния, снижению бедности и устойчивому развитию общества на своей территории, сохранению экосистем в естественном состоянии, генетических ресурсов, природных и культурных памятников, оказываются рекреационные и экологические услуги. В первый год работы, при активном участии общественности, Национальный парк организовал природоохранную акцию под названием «Ёлочная кампания»

С апреля 1999 года коллектив парка ежегодно организовывает научные экспедиции с учёными МГУ им. М. Ломоносова, СПбГУ, ЮФУ, ВИЗРа, СОГУ им. К. Хетагурова, ГГАУ и др. Ежегодно парк организовывает проведение международной экологической акции «Марш парков», Европейского Дня парков и т.д. На его территории не раз проводились экологические и журналистские десанты, выезды агитбригад, экскурсии, мастер-классы художников республики для учащихся Республиканской детской художественной школы им. С. Тавасиева (выходца из этих мест), фотографов: О.Б. Кудрявцева – «Вокруг света», В. Майоров, Т. Фарниев, оба – хирурги в больницах г. Владикавказа, А. Купцов с Северо-Кавказского горного клуба, К. Басаев – волонтёр. Снимались в разные годы документальные и художественные фильмы, видеоролики разными телекомпаниями. Подобные природоохранные, эколого-просветительские и туристско-рекреационные мероприятия, в т.ч. стационарные и передвижные фотовыставки, проводятся часто. Ежегодно проводятся совместные охранные мероприятия с Северо-Осетинским отделением Союза охраны птиц России.

Всемирная комиссия по охраняемым территориям (МСОП) высоко оценивает работу Национального парка «Алания». Она отмечала, что Национальный парк «Алания» стал заметным явлением среди ООПТ не только Северного Кавказа, но и России. А один раз была удачно проведена акция под девизом «За мирный Кавказ» по восхождению на высочайшую горную вершину Европы – Эльбрус – совместно с представителями ООПТ Северного Кавказа под флагами Европейской Федерации Национальных парков и Экологического центра «Заповедники».

По результатам научно-исследовательских работ сотрудников парка и других организаций за 16 лет опубликовано более 200 научных и научно-популярных статей; рекомендации по сохранению природных комплексов; рекомендации по охране редких и исчезающих видов растений и животных; путеводители по семи экологическим тропам; два сборника научных трудов «Национальный парк «Алания».

Территория парка со всех сторон окаймлена цепью высоких хребтов, и проехать сюда можно только по единственной горной автодороге, по уникальному каньону Ахсинтта. Парк высокогорный. Минимальная высота над уровнем моря – 1100 м (с. Мацута), максимальная – 4646 м (гора Уилпата). Сложный рельеф и почвенно-климатические условия веками способствовали образованию богатого разнообразия флоры и фауны.

Уникальность флоры определяется наличием в ней эндемичных видов, то есть, на земном шаре они больше нигде не встречаются. Здесь растёт более 1000 видов сосудистых растений, 214 видов грибов, 157 видов древесных и полудревесных растений. Северные склоны занимают субальпийские берёзовые криволесья и небольшие участки рододендрона кавказского, чистые и смешанные естественные плантации черники обыкновенной, брусники и водяники кавказской. Вдоль русел рек растут ольха серая, ивы, заросли облепихи и др. видов. В межгорных сухих котловинах произрастают сухолюбивые растения, редкие и типичные растительные сообщества, степные. В более влажных местах встречаются лесостепные, лесные, высокогорные, болотные и реликтовые растения. На территории парка обитают 30 видов млекопитающих, 5 – пресмыкающихся, 3 –земноводных, 1 – рыб, 117 – птиц, 413 видов насекомых.

Известно, что любая деятельность человека – от примитивного земледелия до самых последних технологических разработок – вызывает изменения в окружающей среде, влияет как на биосферу в целом, так и на её ресурсную базу. В связи с этим часть природных комплексов трансформировалась, а часть разрушилась в той или иной степени. Естественно, некоторые виды биоразнообразия исчезли, а другие стали редкими и исчезающими. Они и были занесены в Красные книги РСО-А и РФ, чтобы сохранить их для пользования и на радость народу на все времена.

Эта восхитительная территория, богатая водными ресурсами, – сокровищница нации, по праву считается одним из богатейших в природном и историко-культурном отношении. Здесь сохранилось уникальное культурное наследие (объекты религиозного, оборонительного, культового и погребального сооружений, фольклор, традиционный уклад жизни). По этому поводу В.Б. Пфафф (1871) писал, что по числу «…древних построек Дигория одна из замечательнейших стран Кавказа». Здесь сосредоточены разнообразные памятники историко-культурного наследия, в том числе 109 объектов федерального значения и 68 регионального, относящиеся к разным историческим периодам: грунтовые погребения и захоронения в полуподземных склепах – IV-IX вв.; могильники, погребения в каменных ящиках – III-IX вв.; аланские могильники – V-IX вв.; руины церквей – средневековье – конец XIX – начало ХХ вв.; наземные склепы – средневековье.

На территории парка имеются 22 памятника природы регионального значения. Это – приледниковые озера, крупнейший на Северном Кавказе ледник Караугом, останец древней вулканической лавы, высокогорное болото Чифандзар, Кубусский торфяник, источники минеральных вод, Фаснальский сосновый бор, Дзинагинская поляна Фатанта и памятник традиционного орошаемого сенокосного угодья – Дзагараска. Парк обеспечивает приём экскурсионно-туристических групп до 15 человек на частично обустроенные базы в Айгомугидонском и Харесском ущельях. Посетители могут останавливаться и на базах отдыха «Порог неба», «Ростсельмаш», «Дзинага», «Орлиное гнездо» и высокогорных альплагерях «Таймази» Таганрогского радиотехнического института ЮФУ и «Комы-Арт». Все эти базы одновременно могут принимать до 1200 человек.

По ущельям и через перевалы проложены десятки маршрутов для альпинистов и туристов. Для посетителей предоставляются все условия для отдыха и туризма.

Одним словом, Национальный парк «Алания», благодаря поддержке Минприроды РФ, Росприроднадзора по РСО-А, Комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов РСО-А, Северо-Осетинского отделения ВООП становится центром экологического образования, воспитания и формирования экологической культуры человека, включая мировоззрение, нормы морали и права, способы и формы общения, знания и навыки.

В связи с этим необходимы согласованные действия с АМС, субъектами хозяйственной и туристической деятельности на территории парка. Особое внимание обратим на сортировку, сбор и вывоз мусора, регулирование организованного и неорганизованного туризма и отдыха людей. Кстати, с этого года внедряем платные услуги просто по посещению, туризму, рекреации, фото и киносъёмкам на территории парка.

Думаю, что парк – сокровищница нации, как эталон девственной природы (экосистем), природно-культурный и экологический центр, – уникальное хранилище объектов традиционной хозяйственной деятельности, экологически чистейших водных ресурсов, способствует поддержанию экологического равновесия не только в Осетии, но и во всём Северо-Кавказском регионе.

Аламбек САБЕЕВ,

зам. директора по науке нацпарка «Алания»

РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: Все, ОбществоКоличество просмотров: 1481

Теги: РСО-АланияТуризмСовременное общество

Суперадминистратор сайтаСуперадминистратор сайта

Другие объявления Суперадминистратор сайта

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Апрель 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

Архив

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2024
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»