Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Стажировка в Норильск

Хорошей новостью для абитуриентов вуза назвал ректор Северо-Кавказского горно-металлургического института Юрий Дмитрак недавнее подписание Соглашения о сотрудничестве между техническим университетом и ПАО ГМК «Норникель».

 

Именно подготовка специалистов, обладающих полным комплектом профессиональных компетенций и отвечающих потребностям современных технологических процессов, нужна предприятиям «Норникеля». Новое соглашение закладывает первый камень в основание этой работы. Вуз начинает подготовку будущих специалистов с уверенностью в том, что при успешном выполнении ими учебного плана они смогут твёрдо рассчитывать на трудоустройство по профилю образования в крупнейшем металлургическом предприятии страны. 

О том, как эту информацию восприняли учащиеся и каковы дальнейшие перспективы данного события, мы поговорили со студентом 4-го курса ССКГМИ Аликом Хубаевым, который не понаслышке знаком с предприятием.

— Алик, расскажи о том, как ты впервые оказался в заполярном городе и каковы были эмоции?

— В СКГМИ есть многолетняя хорошая традиция отправки студентов на производственную практику в различные регионы страны. Поступая на горную специальность, многие из нас, конечно же, знали об этом. Все хотели попасть в состав стройотрядов, но сделать это удавалось не всем. Одним из главных критериев отбора студентов является хорошая успеваемость и иные показатели. Я прилагал к этому все усилия и после окончания второго курса отправился в Норильск. Я никогда не забуду первые свои впечатления от увиденного там.

Мы вылетели из тёплой Осетии 15 мая и попали в отголоски зимы. Нашему взору ещё представали большие сугробы. И первое впечатление, конечно, было не очень ярким. Нам показалось, что мы попали в тёмный мрачный город. Но в реальности всё оказалось иначе, и новички-студенты были заражены интересом практически ко всему. Мы увидели огромные предприятия горной промышленности, побывали на обогатительных фабриках.

Как, на твой взгляд, подписание Соглашения может отразиться на твоём будущем?

— Здесь однозначно можно сказать о том, что у меня и моих товарищей появилась серьёзная перспектива. Молодёжь в этом очень заинтересована. Мы очень благодарны руководству нашего вуза и Норильского предприятия за то, что предоставили нам такую возможность — гарантированное трудоустройство. В Норильск я езжу уже третий год подряд и очень горжусь тем, что являюсь бойцом стройотряда. Хочу отметить важность этих поездок для студентов как в профессиональном плане, так и в материальном. За несколько летних месяцев удаётся, к тому же, неплохо заработать, что является хорошим подспорьем для семьи. 

В то же время мы ездим не только заработать. Мне доводилось пару раз спускаться в шахту на восьмисотый горизонт. Я видел все горные машины, забои и многое другое. Мне это очень сильно помогло в учёбе. Практическая работа необходима и полезна. Наблюдать в режиме реального времени за технологическими процессами способствует пополнению знаний.

Все ли ребята хотят связать свою дальнейшую жизнь с выбранной профессией?

— Около 60% студентов, бывающих в стройотрядах, едут туда попробовать себя в незнакомом для них деле. Многим нравится, кому-то — нет. Таких, как я, строящих планы на будущее, тоже немало. Мы ждём приглашения от работодателей — теперь уже очевидно, что он есть. Наша задача — достойно себя показывать во время прохождения практики, чтобы на нас обратили внимание. 

— Стройотрядовскому движению более 60 лет. Представители старшего поколения говорили, что это школа жизни. Как к этому утверждению относится нынешняя молодёжь? 

— Безусловно! Когда я первый раз поехал в Норильск, а это был пятимесячный период, мне пришлось стать самостоятельным. Никогда ещё до того я не покидал родной дом на такое длительное время. Всё для себя приходилось делать самому, самому отвечать за всё, что с тобой происходит. Это и есть реальная школа жизни. Это очень полезно.

— Многие же не выдерживают…

— Согласен. Многие из тех, кто впервые со мной полетели — им не понравилось, для них это было непросто — холод, полярный день и многое другое. 

— Желание уехать в Норильск и трудоустроиться там — это отсутствие перспективы в нашем регионе или тебя реально туда тянет?

— Давайте будем откровенны. В Осетии на сегодняшний день отсутствует горная промышленность, я не смогу найти здесь работу по моей специальности. У меня есть желание применить в будущем мой диплом, я в этом заинтересован и, наверное, самое главное — мне это нравится. 

— Кто повлиял на твой выбор?

— Я не могу сказать, что кто-то конкретно повлиял на мой выбор. Скорее всего, повлияли трудовые примеры тех людей, с которыми нам приходилось работать и общаться. Мы все очень благодарны Казбеку Каргинову, который за полвека принял в Заполярье тысячи студентов из СКГМИ. Очень жаль, что его уже нет с нами, но во многом именно благодаря ему, у выпускников нашего вуза появилась такая возможность. В Норильске очень много наших земляков работают на ответственных должностях, так что нам есть, с кого брать пример. 

Для родителей выпускников сначала школы, а потом и вуза нередко возникает проблема — куда их детям пойти учиться и где найти работу? Подписанное Соглашение, наверняка, сняло очень серьёзный вопрос. Как твои старшие восприняли эту новость?

— Конечно же, положительно. Они теперь понимают, что это и есть гарантия трудоустройства. В следующем году я собираюсь отправить документы по программе «Профессиональный старт» компании «Норильский никель». Для отбора на практику и дальнейшего трудоустройства приглашаются студенты 3, 4, 5 и выпускного курсов. Это моя дальнейшая цель.

У вас бывает возможность представлять вуз и республику…

— Это большое доверие и ответственность. Мы стараемся участвовать практически во всех мероприятиях города Норильска — спортивных, культурных, социальных проектах. Ещё никогда наши ребята не «подкачали». 

— Многие из нынешних преподавателей горно-металлургического факультета СКГМИ долгие годы отработали на производстве и сегодня они передают свои знания и опыт студентам. В долгосрочной перспективе возникают такие мысли? 

— Это очень важный аспект, на мой взгляд, потому что только реальный практик может по-настоящему научить студентов профессии. Кого-то отдельно выделять не хочется, потому что все у нас профессионалы своего дела. Долгое время возглавляет выпускающую кафедру «Горного дела» профессор Олег Габараев. Именно ему руководство вуза не первый год доверяет формирование студенческих строительных отрядов. В ближайшее время нам снова предстоит отправиться за тысячи километров от родного края.

— Так было всегда, что старшие служили хорошим примером для младших, как у вас с этим складывается?

— Я понял намёк (смеётся). Будучи учеником 10 класса школы, у меня был старший приятель — студент СКГМИ, который уже был бойцом стройотряда. Когда он рассказал мне о том, как это интересно, я сразу же загорелся желанием поступить на специальность «Горного инженера». У меня подрастает младший брат, ученик 9-го класса, который уже сейчас готовит себя пойти по моим стопам…

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Арсен ДРЯЕВ
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: ИнтервьюКоличество просмотров: 917

Теги:

Арсен ДРЯЕВАдминистратор

Другие объявления Арсен ДРЯЕВ

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Ноябрь 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
2345678

Архив

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2024
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»