Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Сто лет стойкости и мужества

Их руками денно и нощно ковалась победа, победа над врагом, который в июне 1941 года вероломно напал на Советский Союз. Многим не суждено было вернуться с полей сражений, но тем, кто остался и сейчас живёт среди нас, мы должны отдавать дань уважения за их великий труд и бесценный вклад в разгроме над фашизмом.


Сто лет стойкости и мужества
Арсен ДРЯЕВ
Их руками денно и нощно ковалась победа, победа над врагом, который в июне 1941 года вероломно напал на Советский Союз. Многим не суждено было вернуться с полей сражений, но тем, кто остался и сейчас живёт среди нас, мы должны отдавать дань уважения за их великий труд и бесценный вклад в разгроме над фашизмом.
Житель Владикавказа Иван Селезнёв один из тех, кто прошёл через ужасы и лишения войны. В октябре прошлого года он отметил вековой юбилей, в столь почтенном возрасте он старается быть в строю и рассказал нашему изданию о своём участии в Великой Отечественной войне.
— Иван Васильевич, расскажите, пожалуйста, о своей юности и где вас застала война?
— Я родился в простой крестьянской семье в Орловской области. Закончив семь классов школы, поступил в педагогический техникум, после окончания которого начал работать учителем в соседней деревне. В 1939 году в возрасте 20 лет меня призвали в армию в Армавир, через год меня направили в училище МВД в Петергоф Ленинградской области, где я проучился только шесть месяцев. 22 июня 1941 года ровно в четыре часа нам объявили, что началась война. С первого по третий курс нас всех досрочно выпустили и отправили на фронт. Я попал в армию под командованием знаменитого генерала Ивана Масленникова. Третьего июля в должности политрука я оказался в Псковской области под Великими Луками. В декабре 1941 года я участвовал в контрнаступлении под Москвой и был легко ранен, попал в госпиталь. После выписки из него я оборонял город Красногорск Московской области. В 1942 году нам ввели погоны, и я получил звание лейтенанта (войну закончил капитаном).
— Было ли у вас ощущение начинающейся войны?
— Ощущения такого не было. Мы об этом ничего не знали. Будучи тогда курсантом, я записался в увольнение в субботу с вечера, думал в воскресенье 22 июня отгуляю, но никого не отпустили. Начальник училища нам объявил, что началась война. Позже об этом мы услышали по радио. Зайдя в ленинскую комнату, мы с ребятами начали спорить. Кто говорил с немцами, кто говорил с японцами. С немцами то у нас был заключён «договор». Я настаивал, что с японцами, не хотелось верить, что с немцами, но иллюзии вскоре рассеялись и третьего июля я попал на фронт политруком пулемётной роты. К этому времени уже пришлось сдать Псов.
— В каких сражениях вам довелось принимать участие?
— В первый год войны сильные бои были около города Великие Луки, где началось отступление до Москвы. Немца остановили под Красногорском, дальше не пустили их, и мы оборонялись, защищая столицу. Мы не знали, как готовилось контрнаступление, но, когда всё началось было очень страшно. Стреляли из всех видов оружия. Потом был Смоленск, и я попал в резервный фронт под командованием маршала Константина Рокоссовского. Там было очень много потерь. Позже мы заняли Восточную Пруссию, немцы уже отступали, бежали не оглядываясь. Ни на Эльбе, ни в Берлине я не был, наша рота дальше не пошла. Война для меня на этом закончилась в должности заместителя командира батальона.
— Какая минута, день или событие были самыми трудными и опасными для вас?
— Самыми трудными были первые бои в Великих Луках, когда Псков сдали и многих потеряли. Отступления были очень тяжёлые.
— Вспомните наиболее яркий боевой эпизод с вашим участием…
— В Красногорске, когда мы начали наступление, нам была поставлена задача обеспечить продвижение наших войск. Мы быстро выдвинулись и, что характерно, немцы начали тоже обстреливать нас и нарвались на нашу огневую точку. И в этот момент один из снарядов пролетел над моей головой, а второй разорвался недалеко от меня, таким образом я получил ранение.
— Известно, что советские солдаты на фронте проявляли массовый героизм, что для фронтовиков было источником мужества?
— Любовь к своей Родине, мы защищали свои семьи, родных и близких. Все хотели их увидеть. Победу нужно было обеспечивать.
— На ваших глазах совершались подвиги?
— С врагом сражались все практически одинаково. Задачу все понимали и решали её, не жалея себя во имя Победы. Никто не бросал своё оружие. Во всяком случае у нас такого не было. На моих глазах погиб командир взвода. Это, конечно же, был один из многих героических моментов.
— У вас очень много наград, какие они и за что?
— Среди них Орден Отечественной войны, это за Смоленск. Красную Звезду получил за оборону Москвы. Самая дорогая из них для меня — первая моя медаль, которую мне вручили за освобождение одной из деревень Псковской области.
— Что вы чувствовали во время контрнаступления под Москвой?
— Мы знали, что пойдём в бой и погоним немцев, сомнений в победе не было. Ведь это была большая ответственность.
— Кого из военачальников вы и ваши однополчане считали самым выдающимся?
— Это место, однозначно, занимал маршал Победы Георгий Жуков, наш командир Иван Конев, остальных мы, откровенно говоря, даже не знали. Разве из газет.
— На фронте были люди разных национальностей, что их всех объединяло?
— Никто и никогда не задавался целью выяснять кто какой национальности. Все прекрасно знают, кто был руководителем ставки Верховного командования. Не до этого было, все дружили и делали общее дело. Никакого деления не было на фронте.
— Что позволяло не падать духом на войне?
— Желание разбить жестокого врага, который уничтожал советских людей.
— Ваши впечатления, когда в первый раз вплотную увидели немцев и доводилось ли вам их пленить?
— Даже «сопровождать». Однажды мы обнаружили большую группу в подвале при наступлении в направлении Калинина. В качестве начальника караула передо мной была поставлена задача доставить их в Москву на двух машинах. Откровенно говоря, хотелось их уничтожить за пролитую ими кровь советских граждан, ненавидели мы их. Но приказ есть приказ.
— Где и как вы встретили новость об окончании войны?
— 9 мая 1945 года я был в Восточной Пруссии. Мы, конечно, все вздохнули, была радость и гордость за наш народ и его руководителя товарища Сталина.
— Что бы вы пожелали современной молодёжи?
— Прочитать книгу о великом полководце Иосифе Сталине — «Генералиссимус», «Молодая гвардия», чтобы они знали наших героев. Я это и своим внукам советую. А так, конечно же, желаю никогда не увидеть того, через что прошло наше поколение. Это тяготы и лишения войны.
Уже после войны Иван Селезнёв поступил в институт МВД, на одно место был конкурс 16 человек. После выпуска его назначили заместителем начальника школы НКВД в Ашхабаде. Потом волею судьбы по долгу службы в начале 1950-х он оказался в столице Осетии, где 27 лет проработал преподавателем в институте внутренних войск МВД, дослужившись до полковника. Среди многочисленных наград Ивана Васильевича есть и высшая награда республики — Медаль «Во Славу Осетии».
РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
Автор статьи: Администратор
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: ПамятьКоличество просмотров: 1072

Теги:

АдминистраторАдминистратор

Другие объявления Администратор

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Декабрь 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Архив

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2024
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»