Основной вид деятельности ведомства — строительство социально важных объектов, национальные проекты, работа с населением, с обманутыми дольщиками. Если исходить из регистрации, то таковых насчитывается 470 человек, но неучтённых, возможно, больше. Проблему, возникшую благодаря безответственным застройщикам, по словам министра, планируется решить к 2020–2021 годам.
В принципе, положительные шаги в этом направлении есть: недавно был достроен и заселён дом на улице Астана Кесаева — десятилетний долгострой, сейчас идут работы ещё по двум объектам на улицах Генерала Плиева и Тогоева. Остаётся ещё пять домов, по которым министерство совместно с дольщиками старается выработать определённую стратегию, которая бы устраивала все стороны. «Мы ведём разъяснительную работу среди дольщиков. Без их участия трудно что-то решить. Сотрудничаем и с федеральными органами власти, понимание есть», — отметил Таймураз Касаев.
Как известно, с июля текущего года страна переходит на проектное финансирование. В связке клиент – застройщик появляется посредник — банк. Данная схема призвана обезопасить средства клиентов, вложенные в строительство, но, по прогнозам, вызовет некоторое подорожание стоимости квадратного метра на 5–10%, который сегодня в среднем составляет 35–40 тысяч рублей. Видимо, с рынка уйдут и некоторые игроки, которые не в состоянии выполнить условия банка на открытие эскроу-счетов.
По словам министра, Национальным проектом «Жильё и городская среда» для РСО-А на 2019 год установлен целевой показатель ввода жилья в размере 214 тысяч кв. метров. Также в этом году ведётся активное строительство социальных объектов. В прошлом их общее количество составило 19 единиц.
Стоит отметить, что все строящиеся здания и сооружения, согласно утверждённым строительным нормам, приспособлены под их эксплуатацию маломобильными гражданами. Кстати, минстрой проводит активную деятельность по возможному переселению людей с ограничениями по здоровью с верхних на первые этажи.
На пресс-конференции корреспонденты из районов обратили внимание министра на ряд конкретных объектов, которые требуют внимательного рассмотрения и участия со стороны профессионалов и районных властей. Была высказана тревога и по архитектурному облику исторического центра столицы республики. В последнем случае приоритетное мнение у недавно созданного органа — Комитета по архитектуре при Главе РСО-А. Что же касается районных объектов, то за качеством выполнения строительных работ в первую очередь наблюдение ведёт Архитектурно-строительный надзор.
Участников разговора интересовала судьба республиканского стадиона «Спартак». Как сказал министр, проведено обследование всех несущих конструкций сооружения. Сейчас идёт работа над проектно-сметной документацией самой чаши.
«Предположительно, посадочных мест будет 15 тысяч. Северная и южная трибуны находятся в аварийном состоянии и не подлежат эксплуатации. На стадионе будут предусмотрены дополнительные помещения для занятий лёгкой атлетикой, а также для спортсменов с ограниченными возможностями здоровья», — пояснил Таймураз Касаев.
Регионы | Владикавказ и Северная Осетия-Алания |