Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

У каждого своя легенда о жизни

«Всякому человеку дано право выбора. Тот, кто не пользуется этой добродетелью, превращает её в проклятие». Пауло Коэльо (Устав нового тысячелетия)

Июнь–июль — самые напряжённые месяцы для российской молодёжи. В учебных заведениях проходит экзаменационная пора, затем начинаются летние каникулы, во время которых большая часть выпускников школ и дипломированных вчерашних студентов должны определиться — одни с выбором профессии, другие — с местом работы. Если для вчерашних школьников — это задача поступления в учебное заведение, то выпускникам вузов и специальных учебных заведений — нужно будет найти работу. А это подчас сделать бывает нелегко. Объявлений о вакансиях много, но они, чаще всего, не устраивают молодых специалистов.

Сакральный осетинский праздник — Кахцганан. Суть которого в следующем: годовалому ребёнку, сидящему на полу, предлагается из разложенных вокруг предметов выбрать понравившийся. Как утверждают старшие, этот ритуал позволяет с большой вероятностью определить будущую профессию ребёнка. Оказывается всё так просто.

30 июня в Концертном зале Северо-Осетинского Государственного университета состоялся «Открытый диалог» Вячеслава Битарова с молодёжью. Хочется предположить, что Глава республики в откровенной беседе надеялся сориентировать молодых людей проявить больше ответственности в принятии судьбоносных решений в жизни.

Уже в самом начале беседы один из представителей молодёжи, попросил руководителя республики создавать рабочие места с «высокой зарплатой и работой, чтобы люди не уставали», «а потом могли хорошо отдохнуть». Эти благие пожелания, конечно же, не противоестественны. Но в переполненном зале СОГУ такие приоритеты в трудовой деятельности показались странными.

Передавая инициативу собравшимся в оценке возможностей развития экономики, Вячеслав Битаров, вероятно, рассчитывал услышать какие-то предложения в контексте разработанной Минэкономикой Стратегии развития РСО-Алания. Однако и таких предложений не последовало. Прозвучали лишь декларативные заявления   о «любви к избранной профессии» и о «развитии человека во время работы».

В прежние времена в обществе действовала парадигма: «Мужчина в своей жизни должен построить дом, родить ребёнка и посадить дерево». Следуя этим положениям, на мужчину возлагалась высокая ответственность за материальное обеспечение семьи. А также быть социально активным и постоянно работать над собой. Предлагаемая же частью молодёжи логика упрощённого подхода к жизни, по принципу: заработать денег не потея, для того чтобы хорошо отдыхать — непродуктивна для народа.

Наукой доказано, что люди, имеющие интересы, цели и задачи, и активно работающие — живут на 15–20 лет дольше бездельников. И даже если их труд не всегда творческий, но несёт в себе позитивную энергетику, полезен обществу и семье, то этот эмоциональный заряд способствует укреплению здоровья человека.

Современное общество имеет два определения: постиндустриальное и информационное. Абсолютно очевидно, что мы живём в мире информации, формирующей наши желания, поведение и привычки. Не вызывает сомнения и другой факт — вектор деятельности информационных средств   выстроен под тиражирование гедонизма — жизни ради довольствия.

Это путь в никуда: в разрушение души и тела человека. Точно подмечено в одной из французских поговорок: «Нас сегодня убивает ни голод, и ни холод, а злоупотребление удовольствиями».

Уровень жизни в мегаполисах и регионах нашей страны сильно отличается.  К примеру: учителя, медики и работники культуры Москвы получают в разы большую зарплату, чем те же бюджетники в нашей республике. И это серьёзный аргумент, объясняющий «вымывание» молодёжи из республики

Кто виноват в том, что многие сотни дипломированных специалистов, оказалась не востребованы в профессии? Всё просто. Потребность в этих специалистах на порядок меньше, чем выпускается ежегодно нашими вузами и сузами. А родители и учителя не донесли до них простую истину, о том, что садовод, овощевод, сварщик, кондитер и медсестра — почитаемые в обществе люди. Это достойные профессии и сферы человеческой деятельности. И, как следствие, проучившись на   юриста и экономиста, абсолютное большинство молодых специалистов оказались безработными.

Почему же так живуч необоснованный перфекционизм? Ответ очевиден. Родители мало общались с детьми или сами проявляют невежество в вопросах профориентации своих детей.

Приходилось с успехом отговаривать родителей и их детей, воздержаться от поступления в вузы на «престижные» специальности, а идти в колледжи, пединститут, техникумы и т. д., объясняя это тем, что надо учиться тому, в чём есть безусловная  потребность  в республике.  Рабочую профессию ещё долго никто не отменит.

В «Уставе нового тысячелетия» Пауло Коэльо написаны ряд положений, о которых надо помнить.  «Всякому человеку даны две способности: созерцать и действовать. Всякому человеку даны два права: знать истину и заблуждаться. И, наконец, у каждого человека есть своя, личная легенда, которой он следует в жизни, ради которой он приходит в этот мир».

Две тысячи лет назад Цицерон говорил, что самое большое, что может сделать для страны человек — это воспитать хороших детей. А для этого нам надо стать для  них мудрыми советчиками и в выборе профессии, и в выборе спутников жизни .

И в завершение предложенной темы несколько примеров о трудовой деятельности ряда успешных  бизнесменов, руководителей предприятий и известных людей нашей республики.

Некоторые из них, даже будучи остепенёнными учёными,   начинали свою карьеру с простых рабочих должностей,  сторожей, грузчиков, проходчиков горных шахт. Однако на этой «маленькой» должности  эти «трудяги»  проявляли такое рвение  в работе, что очень скоро оказывались в поле зрения  работодателя. И начинался их стремительный рост  по служебной лестнице.

К примеру: через несколько лет сторож с образованием сельхозвуза становится успешным руководителем  предприятия, а простой проходчик шахты, за неполные десять лет пройдя все должности по служебной лестнице, стал директором одного из крупнейших  предприятий самого мощного металлургического  комбината России. Это не сказки, а истории из реальной жизни. Надо, чтобы такие факты были и на слуху и в  душах наших  детей. И пусть такие легенды из реальной жизни воспитывают в наших детях целеустремлённость,  мужество и любовь к труду и Родине! Тогда их перспективы  в жизни будут успешными.

Владимир ХАТАГОВ

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Владимир ХАТАГОВ
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: ПозицияКоличество просмотров: 1044

Теги:

Владимир ХАТАГОВАдминистратор

Другие объявления Владимир ХАТАГОВ

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Ноябрь 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
2345678

Архив

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2024
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»