Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Уважение к слову

«…Я воздерживаюсь от причинения всякого вреда и несправедливости »

Не случайно эта фраза из клятвы Гиппократа была вынесена в заголовок. В оригинальном прочтении говорится: «Я направляю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости». Журналистская этика и нормы поведения чем-то сродни медицинским.

Не навреди – главный принцип медицинской этики. В биомедицинской этике (нравственная часть деятельности человека в медицине и биологии) таких принципов всего четыре: не навреди, делай благо, уважай автономию пациента и принцип справедливости. Чем не руководство к действию для журналистов?! Тем более, принцип «не навреди» не ограничивается медициной, он принят за основу любой морали.

Очень часто журналист является «носителем» самой разнообразной информации, не всегда предназначенной для широкой общественности. Разглашение последней может нанести ущерб чести и достоинству человека, нарушить его привычную жизнь и даже разрушить благополучие.

Мораль в журналистике – это, прежде всего, чувство совести и следование нормам нравственности, принятым в цивилизованном обществе. Эта тема – журналистика и нравственность – обсуждалась на прошлой неделе за круглым столом в зале ЮНЕСКО Северо-Осетинского госуниверситета журналистским сообществом.

Средства массовых коммуникаций и их роль в формировании нравственного самосознания в региональных условиях Юга России – тема доклада профессора, президента СОГУ, многоопытного журналиста Ахурбека Магометова. Журналист в современном мире работает в условиях демократизации в области информации и коммуникаций как на национальном уровне, так и на международном.

В России приняты и функционируют два журналистских Кодекса: «Кодекс профессиональной этики журналиста» (1991) и «Кодекс профессиональной этики российского журналиста» (1994).

Основополагающим фактором журналистской деятельности сегодня служит мирное сосуществование между народами и уважительное отношение к культуре и национальным особенностям. Журналист должен способствовать развитию дружеских отношений между народами, а не становиться фактором нагнетания враждебности.

Декан факультета журналистики института «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» Санкт-Петербурга профессор Людмила Громова основной акцент в своём выступлении сделала на современной журналистике в дискурсе традиций.

Свобода слова и высказываний – реальность в современных условиях. В качестве примера – издание «Терские ведомости». Журналистов газеты никто не ограничивает (кроме, разумеется, собственной морали) в свободе выбора тем. При этом мы стараемся работать исключительно в интересах общества.

Источником информации для журналиста служит человек, наделённый правом общения с представителями СМИ. Но даже если он отказывается предоставлять информацию, «давить» на него тоже не стоит, как и размахивать законом о СМИ. Здесь должны включиться интуиция, разум и доверие, то есть речь идёт о психологическом факторе. Французский медиамагнат Р. Герсон утверждал: «Главным рычагом журналистской этики является психология. От неё зависит не только этика в целом, но вся журналистика. На данном утверждении и строятся все взаимоотношения между журналистом и его собеседником».

Российская журналистика началась 16 декабря 1702 года, когда по инициативе императора Петра Великого вышел первый пробный номер газеты «Ведомости». О чём писала в то время газета? О Северной войне, культурной политике Петра… Кстати, первыми журналистами были сам Пётр и его чиновничий круг. А первым редактором «Ведомостей» являлся Фёдор Поликарпов. После смерти императора газета практически перестала существовать. Но позже, в 1728 году, появились «Санкт-Петербургские ведомости», под редакторством Герхарда Миллера.

О «Власти слова и слове власти», о «Сущности и функции журналистской этики» говорили декан факультета журналистики СОГУ Фатима Хабалова и декан факультета осетинской филологии Борис Хозиев.

Моральные аспекты журналистики часто переворачиваются. Свободу слова некоторые воспринимают, руководствуясь принципом «что хочу, то и пишу, говорю» и т.д., наплевав на все нормы морали и нравственности и используя возможности СМИ в личных целях.

Журналист должен с уважением относиться как к аудитории, так и к своему собеседнику. Он не должен использовать не просто незаконные, но и недостойные способы получения информации. При этом объективное освещение событий – долг журналиста.

Социальная ответственность и профессиональная честь журналиста, как и право граждан на получение достоверной информации – тоже из основополагающих принципов, о которых журналист должен помнить всегда и следовать им. О них – нравственных основах журналистики – напомнила завкафедрой журналистики СОГУ, профессор Зинаида Тедтоева. Каждое сказанное журналистом слово имеет отклик, и, что немаловажно, на национальном, межнациональном и международном уровне.

«Уважение всеобщих ценностей и многообразие культур, борьба против войн, развитие нового информационного порядка – вот то главное, чем должен руководствоваться журналист в своей профессиональной деятельности» – эта мысль звучала снова и снова в работе конференции.

Фатима АНТОНОВА

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Фатима Антонова
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Фатима АнтоноваФатима Антонова

Другие объявления Фатима Антонова

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Ноябрь 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
2345678

Архив

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2024
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»