Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Увлечённые наукой

Сотрудники Северо-Кавказского научно-исследовательского института горного и предгорного сельского хозяйства ВНЦ РАН (СКНИИГПСХ ВНЦ РАН), в том числе, умная целеустремлённая молодёжь, интенсивно работают на современном оборудовании, которое позволяет значительно сократить сроки выведения новых сортов сельскохозяйственных культур.

Картофель, клевер и тяжёлые металлы
Тамара БУНТУРИ
Сотрудники Северо-Кавказского научно-исследовательского института горного и предгорного сельского хозяйства ВНЦ РАН (СКНИИГПСХ ВНЦ РАН), в том числе, умная целеустремлённая молодёжь, интенсивно работают на современном оборудовании, которое позволяет значительно сократить сроки выведения новых сортов сельскохозяйственных культур.
В далёкие времена Приказом Северо-Кавказского краевого земельного управления №9 от 25 января 1927 года недалеко от Владикавказа была открыта Северо-Осетинская государственная опытная станция. Все довоенные годы она успешно работала, а сразу после войны в 1945 году открылась под названием Северо-Осетинская государственная селекционная станция. Очевидцев тех славных сельскохозяйственных подвигов уже нет, но зато расцвет института, который в 1971 году приобрёл своё нынешнее название, но находился в составе Министерства сельского хозяйства РСФСР, хорошо помнят.
К примеру, заведующая лабораторией молекулярно-генетических исследований сельскохозяйственных растений ВНЦ РАН Фатима Гериева, кандидат сельскохозяйственных наук, сотрудник с 37-летним стажем, выпускник сельскохозяйственного института, краснодипломник, была принята на работу, поначалу, только как лаборант. И знаниями, и делом доказывала, что она достойна трудиться в институте, а сельское хозяйство — дело всей её жизни.
«Отрадно видеть, что жизнь в нашем институте возрождается», — говорит Фатима Тамерлановна. — Раньше средний возраст сотрудников был 60 плюс. Сейчас пришла молодёжь. Она более мобильная, хорошо владеет Интернетом. Если студенты и аспиранты будут видеть, что у нас прогрессивные методы работы, хорошее современное оборудование, созданы условия для труда, то они будут стремиться в институт».
Новая жизнь для СКСНИИ ГПСХ началась в 2016 году, когда его реорганизовали в форме присоединения к ВНЦ РАН. Начался капитальный ремонт здания, которого на памяти Фатимы Гериевой не было 30 лет. А год назад в институте была открыта молодёжная лаборатория молекулярно-генетических исследований сельскохозяйственных растений. Её организовали в структуре ВНЦ РАН в рамках национального проекта «Наука». Основное условие — в ней должны трудиться аспиранты, либо кандидаты наук, не старше 35 лет. И ранее не состоявшие в штате института. Эдакий comeback в науку. Такие подвижники нашлись, причём, двое из них даже кандидаты сельскохозяйственных наук, ушедшие в частный сектор.
Чем занимается лаборатория? Селекцией полевых культур: картофеля, сои, многолетних трав. Селекция — процесс трудоёмкий, кропотливый, долгосрочный. К примеру, чтобы вывести новый сорт картофеля, потребуется 9–10 лет, сои 6–7 лет. Какие возможности даёт лаборатория, вернее, оборудование, там установленное?
Инновационными способами можно серьёзно сократить этот селекционный период при помощи определения доминантных генов в тех или иных сортах методом полимеразной цепной реакции (ПРЦ). «Раньше мы делали это «вслепую», — говорит Фатима Гериева. — А теперь мы уже знаем, что в этом «родителе» сидит крахмалистость, в другом жароустойчивость. Отсюда и срок выведения нового сорта может сократиться втрое».
Обучались инновационным методам работы со всей ответственностью. Перенимали опыт в институте картофельного хозяйства имени Лорха, Тимирязевской академии. Приезжали во Владикавказ и специалисты ООО «Синтол»: помогали, подсказывали, консультировали в освоении нового оборудования. Работа идёт по плану. Все результаты строго регламентированы. Отчёты в Министерство науки и высшего образования РФ, доклады, выступления на конференциях — всё, как положено и в срок.
Одна из вновь пришедших в науку — аспирант четвёртого года обучения ВНЦ РАН Инна Датиева. Вернее, она никуда и не уходила. Закончила биофак СОГУ, поступила в аспирантуру, где её научным руководителем является известный учёный Сара Бекузарова. Параллельно девушка учится в ГГАУ, постигает агрономию.
Отыскали её среди самозанятых: писала курсовые, рефераты, готовила к ЕГЭ по биологии. А девушка талантливая, целеустремлённая, любит всё живое, природное, ещё с самого детства. Вся семья — комнатные цветоводы-любители, даром что папа — военный. И тут такой шанс. Вернулась. Младший научный сотрудник, коим является Инна, работает над оценкой однолетних видов клевера, как исходного материала для селекции. Признаётся, что этот цветочек её очаровал. И не только эстетическим видом. Кстати, Инна занимается однолетним клевером сортов александрийский, инкарнатный, шабдар, не путать с многолетним луговым.
— Клевер — кормовая культура? — спрашиваю учёного.
— Не только. Он используется и в промышленности, и в фармацевтике, и как медоносное растение, и как ремедиатор почвы. Его можно высаживать в междурядья основных культур, и он будет способствовать увеличению урожая.
Но самое главное, и этот факт стал темой для кандидатской диссертации Инны Датиевой, запаханная в почву зелёная масса клевера существенно снижает в ней концентрацию тяжёлых металлов. Доказано опытным путём, результаты исследования озвучены публично и запатентованы.
Ещё один зелёный объект пристального внимания девушки — петрушка. Самая обычная, всем известная. «Раньше я часто простывала, и вдруг заметила, что употребление петрушки снижает количество простудных заболеваний. Петрушка — кладезь витаминов. В ней витамина С в несколько раз больше, чем в цитрусовых», — рассказывает Инна. Но это уже тема новой научной работы.
СК НИИ ГПСХ ВНЦ РАН активно участвует в реализации комплексного научно-технического проекта «Селекция и семеноводство картофеля на основе современных методов биотехнологии для создания отечественных сортов, устойчивых к вирусным заболеваниям и адаптированных к природным условиям Северо-Кавказского региона» в рамках подпрограммы «Развитие селекции и семеноводства картофеля в Российской Федерации» Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017–2025 годы».
Если коротко, то проект объединяет три составляющие: образование, науку и практику. Надёжные партнёры института — ООО «Фат-Агро» и ГГАУ. Научные результаты тут же апробируются на практике с целью выведения оптимальных сортов картофеля для Северного Кавказа. Ещё один важный и очень востребованный аспект — восстановление схемы семеноводства и схемы селекции для нашего региона.
И тут просто необходимо привлечение молодых с умелыми руками и умными головами. Грамотных, преданных профессии, желающих возрождения сельского хозяйства, которое сегодня далеко не пережиток прошлого и удел бабушек и дедушек на приусадебном участке. Сегодня сельское хозяйство — мировой тренд, престижное производство и эстетическое наслаждение. Помимо прочего, это надёжная и устойчивая экономика, платформа для перспективного развития региона. Если хлеб, картофель, мясо, молоко на столе — свои, родные, то значит, республика сильная и богатая, хлебосольная и гостеприимная.



РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
Автор статьи: Администратор
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: ЭкспертизаКоличество просмотров: 1483

Теги:

АдминистраторАдминистратор

Другие объявления Администратор

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Ноябрь 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
2345678

Архив

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2024
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»