Специализирующееся на изготовлении металлоконструкций уже несколько лет его предприятие «страдает» из-за отсутствия узкопрофильных специалистов. В частности, по словам Вадима Иваненко, в районе практически невозможно найти людей, владеющих навыками аргонной сварки.
Основательно взявшись за масштабный, по местным меркам проект, он и не думал столкнуться с такого рода проблемой.
История началась с того, что житель посёлка Притеречный Вадим Иваненко несколько лет назад отправился на заработки в Москву. Токарь по профессии и краснодеревщик по призванию он быстро нашёл работу и делал на заказ эксклюзивные изделия.
Вместе с братом устроился в цех по металлообработке. Ребята работали около 10 лет сутками, ведь поехали в Москву не отдыхать, а зарабатывать. «Хотелось купить машину», — признаётся Вадим. Но, подумав, решили вложить первые заработанные деньги в своё дело. Арендовали цех и закупили токарное и сверлильное оборудование.
Работа шла, но со временем Вадим понял, что, имея такую востребованную профессию, можно неплохо зарабатывать и дома. Несмотря на уговоры брата, вернулся на родину. Здесь удалось выкупить помещение бывшей котельни.
Двигало Вадимом Иваненко не только желание заработать, но и как это часто бывает желание поддержать родной край. Хотя в столичном регионе дела шли неплохо и можно было и дальше хорошо зарабатывать, развивая налаженное производство по выпуску изделий из нержавеющей стали. Но спектр их деятельности в Москве и области был гораздо шире, они могли возводить даже гаражи и ангары…
Возникшая идея не так-то легко воплощалась в жизнь в Притеречном. Руководитель будущего предприятия ожидал наплыва сельской молодёжи на фоне массовой безработицы. Однако на деле оказалось не всё так просто. Не было нужных специалистов.
На наладку металлопроизводства ушло около трёх лет, в течение которых оно было оснащено оборудованием, станками и машинами как отечественного, так и импортного производства. Практически все зарабатываемые средства вкладывали в объект, на себя не тратили ничего.
Когда были проведены наладочно-пусковые работы, он начал привлекать рабочих. Давно уже отвыкшие от постоянной и длительной работы, сотрудники предприятия отрабатывали по несколько дней, и след их простывал по причине «проедания» получаемых денег.
Здесь на ум Вадима Иваненко пришла мысль об обучении сельских ребят своими силами токарному делу, аргонно-дуговой сварке, работе на фрезерном станке и т.д. Такая деятельность начала давать свои первые результаты, он обзавёлся постоянными рабочими.
«Я готов помочь ребятам получить новую профессию. Может, не совсем будет скромно звучать, но в районном техникуме не обучают тому, чему молодёжь могла бы научиться на нашем предприятии, оборудованном современными техническими возможностями. Газоэлектросварщики, например — это давно уже вчерашний день, сегодня мы работаем с другими материалами и оборудованием», — рассказывает Вадим, который готов предоставить свои 500 кв. м производственных площадей для прохождения практики студентами техникума.
На данный момент он отправил на учёбу в Москву несколько ребят, один из которых недавно вернулся, став неплохим специалистом в этой области. Но для начала полноценной работы необходимо как минимум три–четыре человека, знающие аргонную сварку и столько же людей, которые могут работать на гильотинных, фрезерных и токарных станках. Многие виды работ сегодня Вадиму приходится выполнять самому.
«Нужно и можно работать в полную силу, были бы специалисты. Такая же продукция в соседних регионах иногда имеет заоблачные цены, потому что они чувствуют отсутствие конкуренции», — считает руководитель предприятия.
По мнению Вадима, сегодня не стоит уезжать из республики в погоне за «длинным рублем». Неплохо можно заработать и здесь. Для того и было организовано производство в Притеречном, чтобы предоставить работу местному населению.
В зависимости от вида и сложности работ можно в среднем в «Добропроме» можно зарабатывать 20–25, а то и до 30 тысяч руб., что по сельским меркам очень даже хорошо. Для иногородних людей был выкуплен частный дом для проживания рабочих на бесплатной основе.
Ещё один препон на пути частного предприятия — это сложности участия в тендерах на выполнение заказов по тем или иным работам, чтобы обеспечить стабильной работой своё производство. «Попасть в конкурсный список, а тем более выиграть тендер — очень сложно», — жалуется Вадим Иваненко. Он уверен, что в их числе, как правило, оказываются близкие люди.
При оптимальном объёме заказов он готов обеспечивать постоянной работой от 30 до 50 человек. Пока же в «Добропроме» надеются на лучшие времена, когда квалифицированные специалисты станут за станки предприятия, которое готово обеспечивать рынок высококачественными товарами и услугами.
Арсен ДРЯЕВ
Регионы | Владикавказ и Северная Осетия-Алания |