Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

В погоне за дезинформацией

или Миллионы долларов, страхи и COVID-19

 

Заокеанские «партнёры» продолжают искать образ внешнего врага, выделяя на это фантастические суммы. Тема с COVID-19 уже порядком поднадоела самим россиянам, уставшим шутить о новом коронавирусе в соцсетях. Однако США подошли к инфоповоду основательно, превратив его в настоящее информационное противостояние в лучших традициях жанра: создать проблему, поверить в её реальность, и героически спасти мир во имя демократии, каких бы жертв это ни стоило. А для пущей наглости ещё и выдав тридцать сребреников в виде гранта на «разоблачение дезинформации российского здравоохранения».

 

Ещё в мае нынешнего года газета Financial Times опубликовала мнение, что Россия занижает данные об умерших в результате заражения коронавирусом. По информации издания, якобы реальное количество смертей от COVID-19 в стране может быть на 70 % больше, чем сообщает официальная статистика. Подобный материал опубликовала следом и The New York Times, тему подхватили и более мелкие издания. На фоне подогреваемого по всем фронтам русофобского общественного мнения, которое напрямую зависит от того, что ему преподносят в СМИ, официальный Вашингтон заявил о готовности выделить более 700 миллионов долларов из бюджета …на противодействие влиянию России.

Эти деньги — на помощь Европе, Евразии и Центральной Азии «в обеспечении безопасности, защиту территориальной целостности союзников США, поддержку усилий стран-партнёров по отказу от российского военного оборудования, а также на устранение слабых сторон в макроэкономической среде, которые правительство России стремится эксплуатировать», например, зависимость от энергии или торговли. Ещё 24 миллиона долларов планируется выделить Центру глобального взаимодействия «для противодействия российской пропаганде и дезинформации».

Надо сказать, руководитель упомянутого Центра при Госдепе США Леа Гэбриэл сразу же принялась «осваивать» финансирование, поспешив обвинить Россию в «активизации дезинформационной кампании против США, используя пандемию коронавируса COVID-19». По словам Гэбриэл, «вся российская экосистема официальных государственных СМИ, проксиновостных сайтов и социальных сетей продвигала многочисленные дезинформационные материалы», при этом «используя хаос и неопределённость, которые порождают страхи вокруг проблем здравоохранения и пандемии». «Кремль продолжает свои безрассудные попытки распространения дезинформации, которая ставит под угрозу глобальное здоровье, подрывает усилия правительств, учреждений здравоохранения и организаций, отвечающих за публикацию точной информации о вирусе, таких, как Всемирная организация здравоохранения», — заявила чиновница. При этом самим Штатам сие обстоятельство никак не помешало выразить недоверие ВОЗ и вообще громогласно заявить о своём выходе из неё, параллельно обвинив всемирную организацию в тотальной подконтрольности Китаю.

В документе Белого дома Россия называется «конкурирующим» государством, которое бросает вызовы США наряду с Китаем. При этом на противодействие влиянию Китая из бюджета США выделяется 1,5 миллиарда долларов, а в целом созданы целых три спецподразделения, которые работают отдельно на российском, китайском и иранском направлениях.

В чём конкретно обвиняют Россию, понять не так уж и просто: за громкими «ахтунг!» и театральным заламыванием рук в голливуд-стиле ни одного примера «дезинформационной кампании». Правда, отвечая на вопрос Русской службы «Голоса Америки», на чём основываются эти опасения, Леа Гэбриел всё же ответила. «Есть множество прошлых примеров того, что Россия занималась распространением дезинформации по вопросам здравоохранения. Это хорошо известная тактика, и совсем недавно мы видели, как российская система дезинформации продвигала безосновательные «теории заговоров» по поводу влияния формата связи 5G, как это недавно было вскрыто газетой The New York Times. Центр Госдепартамента США по борьбе с дезинформацией сейчас также наблюдает за попытками на российских страницах в соцсетях распространять дезинформацию по поводу Билла Гейтса».

Иными словами, всё то, что над чем россияне шутили в социальных сетях, рисовали потешные мемы и складывали анекдоты, чтобы не сойти с ума на самоудалёнке, «партнёры» положили в основу угроз своей национальной безопасности. Ну, как тут не сложить очередной мем? Тем более, что даже на уровне такой маленькой республики, как, к примеру, Северная Осетия, не раз чиновники от власти опровергали попытки недоучившихся в школе блогеров связать влияние вышек формата связи 5G с коронавирусом, а теорию заговора г-на Гейтса и вовсе никто не воспринимал всерьёз.

Если не считать разве что экс-участницу «Дома-2», открывшую на самоизоляции для себя чудесный мир конспирологии. Я сейчас о Виктории Боня, у которой на «дистанционке» нешуточно разыгралась фантазия, которую она периодически выплёскивает на многомиллионую аудиторию своего аккаунта в Инстаграме. Кстати, все «доказательства» девушка черпает вовсе не в России, а у Дэвида Айка — автора теории о том, что миром управляют рептилоиды. Именно он начал говорить о влиянии вышек 5G на здоровье и психику человека. Но в цепочку Вашингтона это не укладывается, поэтому — виновата Россия. Которая, кстати, даже ввела ответственность за фейки о коронавирусе.

Отрабатывать брошенные обвинения взялся и некогда известный шахматист, а ныне президент группы «Инициатива за обновление демократии» Гарри Каспаров, внеся свою лепту в череду «разоблачений» и опубликовав в The Washington Post статью под названием «Россия уверяет, что эпидемия COVID-19 у неё под контролем. Но показной фасад уже трескается». Только у России эпидемия действительно оказалась под контролем, чего не скажешь о медицине заокеанских «партнёров», которые посчитали, что лучшая защита — это, вероятно, нападение.

Стоит отметить, что Вашингтон каждый год выделяет миллиарды долларов на борьбу с «влиянием» Москвы и «помощь» европейским союзникам в «противодействии» нашей стране. Однако на этот раз Штаты пошли дальше — объявили грант на «разоблачение дезинформации здравоохранения» России, сумма которого составляет $ 250 тыс. Заявка размещена на сайте grants.gov (эту платформу для объявления конкурсов используют правительственные учреждения, в частности, Минюст США).

СМИ наперебой принялись обвинять Россию в занижении статистики по коронавирусу. Впрочем, как обычно, голословно. Чуть позже стали понятны и цели таких щедрых вложений: Госдеп активно продвигает свою вакцину. «Россия с помощью кампании по дезинформации может попытаться подорвать доверие людей к разрабатываемой сейчас многими учреждениями вакцине от заболевания COVID-19, — поведала спецпосланник Госдепартамента по вопросам борьбы с дезинформацией Леа Гэбриел. — Основываясь на прошлом опыте, мы ожидаем с большой вероятностью, что российская система дезинформации будет действовать для подрыва доверия к вакцине от COVID-19, когда таковая будет получена. Мы видели подобное раньше, и похоже, что они опять на это пойдут — как распространяя ложную информацию, выдуманную ими самими, так и усиливая голоса с мест, которые продвигают «теории заговоров». Мы это видим снова и снова».

Возможно, с большой долей вероятности, и подрывать-то особо ничего не останется — особенно, если других источников, кроме теории вероятности, у Госдепа не имеется.

Причинять добро и наносить справедливость во имя демократии США принялись и в самой России, объявив в начале этого лета о финансируемой программе под названием «Перспективы» — для русскоязычных журналистов и фрилансеров из стран Балтии, Восточной Европы, Центральной Азии, Кавказа, Украины. Цель программы — участие в «тренировке навыков освещения глобальных событий в стандартах мировых СМИ на примере COVID-19». На протяжении 9-недельной онлайн-программы участников (в том числе журналистов Кавказа) ждут мастер-классы, тренинги и экспертные брифинги, встречи с менторами для консультаций по материалам, а также общение в закрытом чате.

Нарастающая русофобия в американских СМИ дошла до того, что всерьёз стали писать о «недостоверной информации о ситуации с COVID-19, распространяемой бывшими сотрудниками российской разведки с целью повлиять на настроения американцев и на ход предстоящих президентских выборов в США». Возникает вопрос: и кто после этого нагнетает и дезинформирует? Но деньги Капитолия необходимо отрабатывать, а потому нелепые обвинения сменяют одно другим, перекладывая проблемы с больной головы на здоровую.

Остаётся лишь выразить сожаление, что даже в период тяжелейшей глобальной эпидемии, когда мы — и Россия, и США — теряем тысячи граждан, и все должны были бы сплотиться, усилия направляются на поиск внешнего врага, на которого, в итоге, предполагается возложить вину — полностью или частично — за недоработки своих же собственных властей. Не полезнее было бы направить эти миллионы долларов на помощь нуждающимся странам, на спасение чьих-то жизней? Тем более, что в России уровень летальности от COVID-19 в среднем в 7,6 раза ниже, чем в других странах. И этот факт кому-то очень не нравится.

 

Н. ВОРОНЦОВА

 

От редакции: статья была подготовлена для публикации несколько раньше, ещё до, например, президентских выборов в США. Тем не менее, содержание материала нисколько не устарело, поэтому представляем его вниманию наших читателей.

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: «Терские ведомости»
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

«Терские ведомости»«Терские ведомости»

Другие объявления «Терские ведомости»

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Апрель 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789

Архив

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2021
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»