Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

В Пятигорске вспомнили жертв Красного террора

Летом и особенно осенью 1918 года по городам Кавказской Минеральной группы (Пятигорск, Ессентуки, Кисловодск, Железноводск и др.) прокатилась серия арестов людей, постоянно проживавших на этих курортах, либо пытавшихся укрыться здесь от ужасов большевистского террора. 29 августа 1918 года был арестован бывший министр путей сообщения Императорского правительства С.В. Рухлов, 3 сентября — семидесятилетний генерал-майор А.И. Мельгунов, генерал Я.К. Колзаков, подполковник и штабс-капитан Четыркины, есаул Федышкин и поручик Малиновский.

8 октября 1918 года во исполнение большевистского Декрета о «Красном терроре» по приказу наркома внутренних дел РСФСР Г. Петровского местное ЧК начало массовые аресты в качестве заложников представителей «буржуазии и офицерства». В Ессентуках и Кисловодске были арестованы 32 человека, среди них: князь А.И. Багратион-Мухранский, бывший командующий XII армией генерал Р.Д. Радко-Дмитриев — национальный герой Болгарии, с началом Первой мировой войны оставивший дипломатическую службу ради служения России, князь С.П. Урусов, член Государственного совета князь Н.П. Урусов, князья Л.В. и В.А. Шаховские, П.С. Толстой-Милославский, А.К. и П.К. Шведовы, бывший сенатор барон Н.Н. Медем, подъесаул В.А. Колосков, полковник Д.А. Карганов, подполковник Д.Т. Карташев, бывший главнокомандующий армиями Северного фронта генерал-адъютант Н.В. Рузский, генерал-майор Н.И. Назименко, генерал-майор Н.К. Чижевский, капитан Н.А. Русанов, бывший командир Варшавского жандармского дивизиона полковник С.П. Евстафьев, полковник П.М. Чичинадзе, полковник барон К.П. де Форжет, бывший министр юстиции Н.А. Добровольский, вольноопределяющийся граф Г.А. Бобринский, генерал от инфантерии А.П. Шевцов и др. В Железноводске были арестованы бывший начальник Морского Генерального штаба контр-адмирал граф А.П. Капнист, бывший начальник Морского генерального штаба и подполковник Г.А. Махатадзе и другие.

Всех арестованных 3 октября 1918 г. свезли в Кисловодск, где их разместили в гостинице «Нарзан 1-й», в одной небольшой комнате. Помимо лишения самых примитивных удобств и тесноты, арестованные в течение всей ночи с 3 на 4 октября 1918 года совершенно не могли заснуть, так как ежеминутно в их комнату врывались красноармейцы, украшенные похищенными при обысках орденами и лентами, и, глумясь над заключёнными, командовали им «смирно». Утром 4 октября всех заложников повели из гостиницы на товарную станцию Кисловодск и отправили в город Пятигорск, где заложников разместили в номерах «Новоевропейской» гостиницы на Нижегородской улице. Двери в этой гостинице, которую большевики открыто называли «концентрационным лагерем», плотно не затворялись, во многих окнах стёкла не были вставлены, дули постоянные сквозняки, и, хотя на дворе стоял октябрь, печине топились. В постелях гнездилось такое количество клопов, что многим заложникам приходилось по этой причине спать на полу. Кормили заключённых раз в день: борщ и фунт хлеба. Заложников заставляли самих исполнять всевозможную чёрную работу: пилить дрова, мести полы и т.п.

Взгляд матросов-большевиков, приходивших в «концентрационный лагерь», на заложников в достаточной мере характеризуется словами одного из матросов, сказанными в их присутствии: «Здесь сидят не люди, а медведи и волки, которых нужно повести на Машук и поступить с ними также, как с Николаем II, рассеяв их прах». К середине октября число заложников в Новоевропейской гостинице достигло примерно 160 человек. Другим местом заключения для заложников в городе Пятигорске служил подвал Чрезвычайной комиссии, помещавшийся в доме №31 по Ермоловскому проспекту, и городская тюрьма.

21 октября 1918 г. командующий 11-й Красной Армией Иван Сорокин, который до этого вступил в конфликт с республиканским Реввоенсоветом, отказался подчиниться центральной власти и приказал арестовать и расстрелять группу руководителей Северо-Кавказской Советской Республики: Абрама Рубина, Моисея Крайнего, Бориса Рожанского и Семёна Дунаевского. При этом действия Сорокина мотивировались не идеологическими разногласиями с большевиками, а различными с ними взглядами по вопросу реорганизации РККА. За это самоуправство Сорокина 1 ноября 1918 г. красные расстреляли. Одновременно представился повод расправиться с заложниками.

Большевиков при этом совершенно не волновало, что эти люди не имеют никакого отношения к их красным «разборкам». Согласно большевистской людоедской классовой теории, эти люди просто не должны были жить. Вечером 1 ноября командир карательного отряда, состоявшего из конных матросов и именовавшегося «батальоном смерти», приказал вывести заложников из «Новоевропейской» на улицу. Под мелким дождём и при густом тумане их повели в здание ЧК: там пленников поодиночке вызывали в комнату, где снимали с них одежду, а скрученные за спиной руки туго перевязывали тонкой проволокой (в таком положении многие тела были найдены Особой комиссией белых).

Затем путь продолжился на окраину города — к подножию Машука, где располагалось кладбище. Основную толпу оставили ждать у ворот. Примерно каждый час от неё отделяли 15 человек, которых вели к большой яме, вырытой ещё утром. У края могилы всем приказывали раздеться донага, жертвам приказывали становиться на колени и вытягивать шеи. Согласно заключению Особой комиссии, «палачи были неумелые и не могли убивать с одного взмаха: каждого заложника ударяли раз по пять, а то и больше». Кроме того, меткости препятствовала темнота. Только один матрос рубил умело, и обречённые просили его, чтобы именно он нанёс им смертельный удар. Некоторые стонали, но большинство умирало молча. Казнь длилась примерно с 11 часов вечера до глубокой ночи. Сутки спустя большевики добили оставшихся заложников. За каждого казненного им выплачивалось по 10 рублей. Наутро из могилы раздавались стоны заживо погребённых людей.

Как показывал на следствии смотритель Обрезов, из одной ямы выглядывал, облокотившись на руки, один недобитый заложник, умолявший вытащить его из-под груды мёртвых тел и дать воды. Его забросали землёй. Этим человеком, как выяснилось позже, был отец Иоанн Рябухин. Его труп был обнаружен в сидячем положении с поднятыми руками, будто он пытался выбраться.

Криминалистам удалось установить точную картину казни: у края ямы происходила рубка по головам и шеям приговоренных и беспорядочное забрасывание могилы убитыми и умирающими. В отношении отдельных трупов врачи-эксперты пришли к заключению, что они подвергались перед смертью побоям тупым оружием, а в некоторых случаях наносились увечья, как, например, отрубались носы, выбивались зубы, распарывался живот. В людей не было выпущено ни одной пули. Руководил экзекуцией чекист и любимец Иосифа Джугашвили Геворк Атарбекян (псевдоним Атарбеков). Этот изувер лично участвовал в медленном и мучительном умерщвлении своих жертв. Примечательно, что в Москве до сих пор есть улица Атарбекова! Всего красными палачами было убито 99 заложников.

Мы — православные, а значит, должны руководствоваться в жизни Святым Евангелием. Господь же сказал: «Не судите, да не судимы будете». Мы должны понимать, что Рузский своей изменой царю совершил такой страшный грех, что может быть его отказ служить богоборцам и мучительная кончина есть единственная возможность хоть как-то оправдаться перед Всемилостивым Богом на Страшном суде. Не будем же заранее отказывать ему в этой возможности.

В этом году исполнилось сто лет со дня зверского убийства красными под Пятигорском 99 ни в чём неповинных русских людей. В столетнюю годовщину этого чудовищного преступления, по инициативе Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орёл» и потомков убиенных заложников — Председателя Русского Красного Креста во Франции, заместителя председателя Союза русских дворян в Париже графа С.А. Капниста, С.Ю. Иванова, Н.А. и М.А. Бобринских, Алексея Тауэра, О.С. Калашниковой, при поддержке Законодательного собрания Ставропольского края, администрации и Думы г. Пятигорска вблизи Лазаревского храма под горой Машук, где произошло убийство, был установлен памятник его жертвам. Идея установки памятного знака получила одобрение Архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта и Главы столицы СКФО Андрея Скрипника. Последний, к сожалению, по непонятной причине, не счёл нужным присутствовать при открытии памятника.

Следует отметить особую роль в установке памятника-мемориала заложникам-жертвам Красного террора заместителя Председателя Городской думы Пятигорска В.Б. Бандурина и депутата Законодательного Собрания Ставропольского края, руководителя Ставропольского регионального отделения Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орёл» Д.И. Шуваева.

Монумент высотой более двух метров, был выполнен талантливым архитектором Сергеем Миненковым. На памятнике, который венчает крест, увековечены имена 99 заложников.

В 10 часов утра 9 ноября 2018 г. началась торжественная церемония открытия памятника. На открытии присутствовали: заместитель Председателя Городской думы Пятигорска В.Б. Бандурин; исполнительный директор Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орёл», генерал-лейтенант, заведующий кафедрой истории и исторического архивоведения Л.П. Решетников; депутат Законодательного Собрания Ставропольского края, руководитель Ставропольского регионального отделения Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орёл» Д.И. Шуваев; заместитель Председателя Союза русских дворян в Париже граф С.А. Капниста; потомки убитых заложников С.Ю. Иванов, Н.А. и М.А. Бобринские, Алексей Тауэр; атаман СКВРиЗ по Ставропольскому краю Б.В. Пронин; атаман Союза Казаков России по Ставропольскому краю Д.В. Стригунов; атаман Ставропольского окружного казачьего общества С.Ю. Пальчиков; Атаман Хуторского казачьего Общества А.С. Смолин; Атаман Горячеводской казачьей общины, депутат Городской думы Пятигорска В.И. Баматов.

Для участия в открытии памятного знака в Пятигорск прибыли руководители региональных отделений Общества «Двуглавый Орёл» И.В. Сайдаев из Чеченской Республики; депутат Народного Собрания (Парламента) КЧР О.Е. Жедяев; М.В. Канчукоев из Кабардино-Балкарии; С.Ю. Немченко из станицы Отрадной Краснодарского края; О.В. Фомченков-Бровко из Кисловодска.

Первым слово было предоставлено заместителю Председателя Думы г. Пятигорска В.Б. Бандурину, который в своём выступлении подчеркнул: «Хуже войны с иноземным врагом может быть только Гражданская война, когда брат идёт на брата, отец выступает против сына, это ужасное событие в истории России. Такое забыть нельзя». Затем выступил: исполнительный директор общества «Двуглавый Орёл», генерал-лейтенант Л.П. Решетников, который отметил, что мы находимся на месте, где произошло чудовищное преступление большевизма. Это преступление было частью развязанного большевизмом геноцида русского народа. Необходимо сделать всё, чтобы такие события никогда больше не повторились. «На многих кладбищах нами были установлены памятные знаки, и мы не могли не поставить его в Пятигорске, на месте столь трагических событий».

Затем выступили потомки убиенных заложников: граф С.А. Капнист, С.Ю. Иванов и А. Тауэр, которые высоко отметили состоявшееся событие и поблагодарили власти Пятигорска и Общество «Двуглавый Орёл» за увековечивание памяти убиенных. Потомки невинно убиенных открыли памятник. Завершил церемонию открытия благочинный церквей Пятигорского округа протоиерей Борис Дубинский. В сослужении диакона Андрея Паскевича он совершил чин освящения памятника и панихиду по невинно убиенным. В своём заключительном слове отец Борис отметил весь ужас тех осенних дней, подчеркнув при этом, что подобные трагедии явились попущением Божьим за отступничество русского народа.

После открытия памятника 9 ноября в стенах Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС прошёл круглый стол на тему «Красный террор 1918–1920 гг.». Организатором выступило Общество развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орёл». В мероприятии приняли участие преподаватели и студенты Академии. Директор филиала А.Б. Тлисов тепло приветствовал участников круглого стола и выразил поддержку инициативам Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орёл».

Научной дискуссии предшествовало вручение удостоверений новым членам Общества «Двуглавый Орёл», а также награждение заместителя Председателя Городской Думы города Пятигорска В.Б. Бандорина и депутата Законодательного Собрания Ставропольского края, руководителя регионального отделения Общества «Двуглавый Орёл» медалью «В память царствования Св. Государя Императора Николая II Александровича». После церемонии награждения участники перешли к рассмотрению докладов.

Основной целью мероприятия было осуждение Красного террора 1918–1923 гг. года, который большинство выступавших определили, как геноцид русского народа. Заместитель председателя Общества генерал-лейтенант Л.П. Решетников в своей вступительной речи отметил, что жертвами красного террора стали миллионы людей, однако «это не стало прививкой для общества, поскольку в нём не сформировалось осуждения любым видам политического терроризма. Необходимо осудить любой терроризм, начиная от Народной воли и заканчивая сегодняшними террористическими организациями».

Граф С.А. Капнист в своей речи сделал акцент на том, что события тех лет нанесли русскому народу тяжёлый удар. Лишь сохранив культурное и народное единство, возможно справиться с вызовами современности, в особенности — с идеологией русофобии.

Канд. ист. н. П.В. Мультатули в своём выступлении подчеркнул: «Целью Красного террора было в первую очередь не устрашение врага, а уничтожение «ненужных», классово-враждебных уже по факту своего существования сословий и социальных групп: православного духовенства, офицерства, потомственного дворянства. Но, в принципе, уничтожению также подлежали все верующие в Бога люди, причём, не только православные, но и мусульмане, и буддисты, и ортодоксальные иудеи. Поэтому Красный террор есть форма прямого геноцида русского народа».

Доктор ист. н. В.М. Лавров обозначил следующий вывод конференции: «Чтобы не повторить ошибки прошлого, нужно говорить правду. Без правды и без исторической памяти невозможно построить сильную независимую страну».

10 ноября 2018 г. делегация «Двуглавого Орла» почтила память великого русского поэта М.Ю. Лермонтова, посетив его музей и место гибели на дуэли. После чего делегация вернулась в Москву.

Илона Хожаева

РегионыКавказ
Print
Автор статьи: Илона Хожаева
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: ПамятьКоличество просмотров: 1715

Теги:

Илона ХожаеваАдминистратор

Другие объявления Илона Хожаева

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Ноябрь 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
2345678

Архив

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2024
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»