Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Валерий Савлаев: «Дорогу осилит идущий»

Завкафедрой архитектуры СКГМИ – о профессии, Крыме и мечте

Долгие споры о возможном прекращении работы кафедры архитектуры архитектурно-строительного факультета Северо-Кавказского горнометаллургического института наконец прекратились – кафедра будет жить. Радостными новостями в своём интервью поделился Валерий Савлаев, возглавивший кафедру в июле 2016 года.

– Валерий Николаевич, Вы многие годы жили в Крыму, почему решили вернуться в Северную Осетию?

– Последнее время я работал в Алуште главным архитектором. А сюда меня пригласили на тот момент вице-премьер Алан Огоев и ректор СКГМИ Юрий Разорёнов. Была серьёзная ситуация, решался вопрос: закрыть или нет в вузе кафедру архитектуры. Для меня это было важно, я был очень рад, когда 20 лет назад создали кафедру архитектуры.

Конечно, я не смог не откликнуться на просьбу помочь отстоять кафедру и приехал во Владикавказ. Проректор СКГМИ Олег Габараев поставил вопрос ребром и настоял, чтобы я написал заявление о приёме на работу.

Конечно, преподавательская работа была для меня в новинку, хотя когда-то я преподавал в училище. Но даже многие слова и аббревиатуры, стандарты, академические нагрузки были для меня новыми элементами в профессии, в какой-то степени даже непонятными. Зато у меня было большое желание сделать что-то полезное для кафедры. Всему можно научиться, было бы желание. К работе я приступил в конце июля 2016 года.

- С чего началась Ваша работа на кафедре архитектуры?

– Первое, что мы сделали, это привели в надлежащий вид подвалы. Раньше там располагались скульпторы, но работать в этих помещениях было очень трудно, мешала сырость. Стоял вопрос, чтобы эти помещения больше не задействовать. Я попросил проректора по развитию и содержанию инфраструктуры Дзамболата Камболова помочь привести в порядок подвалы.

Он сразу же откликнулся на просьбу: мы сделали отмостку по периметру здания, в результате получили нормальные сухие помещения. Далее отремонтировали три помещения и библиотеку, расчистили мусор, организовали небольшую экспозицию проектов, кое-где пробили оконные проёмы, создали методический кабинет, где сейчас хранятся методические пособия и так далее.

Хочется сказать о сотрудниках – Мадине Тезиевой и Анне Лукомской. Они не пропустили ни одного дня во время своего законного отпуска, приходили, помогали обустраивать помещения, разбирались с документацией, готовились к новому учебному году.

– Почему был поднят вопрос о закрытии кафедры?

– Когда началась проверка Рособрнадзора, мы столкнулись с тем, что не было необходимых программ, а если и были, то те, которые включали в себя августовские новые стандарты, и работу кафедры нужно было наладить в соответствии с этими новыми стандартами. Для меня это всё было в новинку, но благодаря нашему коллективу мы справились.

Зачастую сотрудники оставались работать до поздней ночи, приходили в выходные дни. Мы переделывали документацию несколько раз, наши документы неоднократно теряли. Конечно, было трудно, но мы справились, во многом благодаря нашему единству, общему желанию сохранить кафедру архитектуры.

– Реализуются ли студенческие проекты в реальной жизни?

– Недавно мы делали проектное решение для СОГУ по реконструкции Комсомольского парка. Таким образом мы убиваем сразу двух зайцев: прежде всего мы обучаем студентов, а потом они воплощают свои идеи.

Несколько раз выезжали со студентами четвёртого курса в Ардон, изучали местность. Каждый студент разработал свой вариант концепции развития центральной части Ардона, с учётом транспортных проблем, пешеходных, торговых. В результате все представили достаточно грамотные проекты. В скором времени будет объявлен конкурс – лучший вариант, надеемся, будет реализован. Я разговаривал об этом с главой Ардона Владиславом Тотровым, он нас обещал поддержать.

То же самое и с СОГУ, проекты могут воплотиться в жизнь.

– Как проходят будни студентов? Чем разбавляете процесс получения знаний?

– Архитектор – это главный строитель, и именно от этих специалистов зависит, в какой среде придётся жить населению, поэтому так важно дать нашим студентам качественное образование. Студентов у нас достаточно много – 164 человека, 28 преподавателей.

Мы активно занимаемся волонтёрством и благотворительностью. Недавно передали одному фонду 28 студенческих работ, чтобы организовать выставку-продажу, а вырученные средства пойдут на лечение тяжелобольных людей. Конечно, мы не знаем, сколько денег сможем передать этим людям, но важно то, что наши студенты не остаются в стороне.

Мы стараемся воспитать в каждом ученике великодушие и участие к жизни других людей. Также такие акции способствуют и развитию интереса студентов к своей работе, к тому, чему они посвятят свою жизнь.

– Вернувшись в Осетию из Крыма, Вы прекратили работу в Ассоциации Дружбы народов?

– Возвращение в Осетию, признаюсь, было нелёгким. Причина одна – неравнодушие к судьбе кафедры архитектуры. Мне постоянно звонят крымские друзья, до сих пор я являюсь председателем Ассоциации дружбы народов, в которой состоят более 20 общественных организаций. Пользуясь этим положением, я договорился о сотрудничестве трёх крымских университетов с нашим вузом.

Также благодаря моей работе Владикавказ и Ялта, Гурзуф и Беслан стали городами-побратимами. У меня много возможностей для налаживания контактов Осетии с Крымом и хотелось бы, чтобы труд был плодотворным. Считаю, что могу быть более полезен для родной республики, для своего народа.

Я встречался с главой Крыма Сергеем Аксёновым, он очень тепло относится к осетинам, и он сам предложил мне организовать Дни осетинской культуры в Крыму и спортивные состязания по греко-римской борьбе. Я озвучил год назад это предложение и первый вопрос, который мне задают во всех структурах: «Где взять деньги?» Но ведь если сделать хоть один шаг навстречу, вполне возможно, что и средства найдутся.

Я допускаю мысль, что города-побратимы в стороне бы не остались, да и мало ли заинтересованных лиц, кто бы предложил помощь. В одной туристической фирме предложили выделить автобусы для этого мероприятия, то есть если двигаться, то средства всегда найдутся, дорогу осилит идущий.

Досье «ТВ»:

Валерий Николаевич Савлаев – архитектор-художник, фотохудожник. Член Национального союза архитекторов Украины, Национального союза фотохудожников Украины. Член правления Крымской и Ялтинской организации САУ.

Родился 2 июля 1950 г. в селе Эльхотово Северной Осетии. В 1969-1972 гг. служил в рядах ВМФ СССР. Подводник, офицер запаса. В 1974 г. с отличием окончил художественно-графическое отделение Орджоникидзевского педучилища №1, в котором остался преподавать. В 1975-1981 гг. – студент архитектурного факультета Ленинградского художественного института им. И.Е. Репина Академии художеств СССР. В 1981-1984 гг. – архитектор проектного института «Севосгипрогорсельстрой».

В 1984 г. по приглашению Ялтинского горисполкома переезжает в Ялту на работу в архитектурно-планировочное управление начальником отдела планировки и застройки. Создал и возглавил Государственную инспекцию Ялтинского горисполкома по охране и использованию памятников. В 1992-1993 гг. – директор Ялтинского центра «СРЕДА» СА СССР. В 1994-2004 гг. – главный художник г. Ялта.

С 1984 г. занимается творческой фотографией. Работы экспонировались на выставках во многих странах мира.

В 2011 г. В.Н. Савлаеву было присвоено почётное звание «Заслуженный архитектор Крыма». Награждён высшим знаком отличия «За заслуги перед Гурзуфом», медалью «Во славу Осетии». Награждался международными дипломами и призами, обладатель серебряных медалей в Испании и Великобритании.

С 2009 г. председатель «Конгресса осетин Крыма».

С первых дней трагических событий в бесланской школе №1 проводит работу по оказанию помощи пострадавшим. В 2004-2009 гг. на отдыхе в Крыму побывали дети из Северной Осетии, пострадавшие во время трагедии. В 2004 г. в Ливадийском дворце-музее совместно с дочерью Ниной была проведена выставка «Весь мир – мой храм», посвящённая трагическим событиям в Беслане.

В 2008 г. по инициативе В.Н. Савлаева Ялтинским горисполкомом была приглашена группа детей, пострадавших в Южной Осетии в г. Цхинвале.

В 2011 г. издал альбом «БЕСЛАН. Осетинская трагедия» в знак благодарности украинскому народу за помощь, которая была оказана пострадавшим в бесланской трагедии. Альбом стал лауреатом Х Международного конкурса журналистов «Серебряное перо – 2011».

За выдающиеся заслуги перед жителями города, защиту прав человека и осуществление благотворительной деятельности Валерию Савлаеву присвоено звание «Почётный гражданин Беслана».

Елена СМИРНОВА

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Елена Смирнова
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Елена СмирноваЕлена Смирнова

Другие объявления Елена Смирнова

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Ноябрь 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
2345678

Архив

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2024
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»