Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Виктор Темираев: «Надо менять отношение к сельскому хозяйству»

В октябре этого года Горский государственный аграрный университет отмечает своё 100-летие

Старейший вуз на Северном Кавказе был открыт по инициативе Московского университета и назывался сначала Владикавказским советским политехническим институтом, потом Северо-Осетинским сельскохозяйственным институтом.  За годы своей деятельности подготовил более 48 тысяч специалистов. 20 выпускников удостоены звания Героя Социалистического Труда, один стал Героем Советского Союза.  Сегодня в ГГАУ трудятся 60 докторов наук, профессоров, 262 кандидата наук, доцентов, обучается более 6000 студентов.

Торжественные мероприятия по поводу столь значительной даты намечены на вторую половину октября. Тем не менее первое заседание Оргкомитета по празднованию 100-летия вуза, который возглавил его выпускник, Председатель Правительства РСО-Алания Таймураз Тускаев, уже состоялось. Как идут приготовления, что планируется провести, кто будет приглашён — об этом говорим с ректором ГГАУ Виктором Темираевым. Думаю, интерес для читателей представляет и сегодняшний день аграрного университета, а также мнение ректора, агрария с большим опытом работы, о ситуации в сельском хозяйстве республики.

 

— Виктор Хамицевич, как будете отмечать 100-летие вуза? Бесспорно, эта дата важна не только для Северной Осетии, а и для всего российского образования. Добавлю, и для сельскохозяйственной отрасли, для страны в целом, ведь из стен института вышли видные организаторы производства, учёные, государственные и общественные деятели.

— С 21 по 27 октября в Северной Осетии по этому поводу пройдёт целый ряд мероприятий. Это и торжественное собрание с вручением наград и званий, и научно-практические конференции разных уровней, и студенческие конкурсы по специальности, спартакиады, фестивали. Будет развёрнута выставочная экспозиция, рассказывающая о научно-технических достижениях нашего вуза, подготовлена сувенирная и подарочная продукция. Идёт работа над юбилейной книгой — буклетом и фильмом. На эти цели уже выделены средства из резервного фонда главы республики. Также будет показан цикл передач на телевидении, выпущены специально подготовленные журнал и сборник научных трудов молодых учёных.

Мы ждём многочисленных гостей. Это и наши выпускники, которые трудятся как в России, так и за рубежом. Это руководство республики, среди которого много наших бывших студентов, ректоры вузов Владикавказа и других регионов. Конечно, мы хотим встретить юбилей достойно и будем заниматься благоустройством помещений и территории. Некоторые факультеты нуждаются в ремонте, где-то надо установить новое оборудование. Необходимо привести в порядок и главное здание, и площадь перед ним. Есть проблемы и на улицах по периметру.

Помочь со средствами на ремонт обещал Минсельхоз России. Весь необходимый пакет документов предоставлен. Если нет, то будем выходить из положения своими силами. Особенно «аварийных» вопросов у нас нет — мы можем и сегодня принять гостей, но хотелось бы, чтобы всё было красиво. Если помогут республика и город, то тоже будем благодарны.  Я предложил, чтобы второе заседание Оргкомитета прошло непосредственно на месте, в институте, чтобы мы определились, что в наших силах сделать, а что нет.

 

— Уж не знаю, закономерно или случайно, но в руководстве Северной Осетии очень много выпускников «сельхоза», так ГГАУ называют в народе. Ваше мнение на этот счёт.

— Да, это и Глава республики Вячеслав Битаров, и Председатель Парламента Алексей Мачнев, и Председатель Правительства Таймураз Тускаев. И первый зампред Ахсарбек Сабаткоев тоже наш выпускник, и зампред Анатолий Поляков. Министры Русланбек Икаев, Чермен Мамиев, Казбек Вазиев, депутаты Сослан Андиев, Гарий Кучиев, Батраз Билаонов, трёхкратный олимпийский чемпион Артур Таймазов, бывший мэр города Владикавказа Михаил Шаталов

 

— Получается, что все чиновники, руководители, а кто же поднимает сельское хозяйство?

— Есть успешные руководители крупных предприятий и хозяйств. К примеру, всем известный Таймураз Боллоев. Или Хасан Таймасханов, ректор Грозненского государственного нефтяного университета. 12 лет преподавал в ГГАУ, сейчас работает в Грозном. Знаменитый конник Владимир Туганов закончил зоофак. На механическом факультете учился и генеральный директор ОАО «Завод имени В.А. Дегтярёва» Александр Тменов, крупнейшего оборонного завода. Список огромный: за 100 лет вуз подготовил очень много высококлассных специалистов. Кто-то стал руководителем, а кто-то честно и ответственно трудился на полях и фермах. Очень надеюсь, что и нынешние студенты продолжат этот список.

 

— Сколько сейчас факультетов в вузе?

— 10 факультетов и Аграрный колледж, где обучается 1500 человек. Он находится при вузе, и туда поступают ребята после 9 и 11 классов. В основном, это сельские жители. Некоторые пойдут учиться дальше, некоторые будут работать.

 

— Слухи о том, что те, кто не поступил в другие вузы, идут в ГГАУ, имеют место быть?

— Я бы так не сказал. Всё дело в том, что 80% абитуриентов — сельские дети. Родители не могут платить большие деньги, чтобы идти в мединститут либо на коммерцию, к примеру, на юрфак СОГУ.  У нас, кстати, нет бюджета ни на юридическом, ни на экономическом факультетах, и они уже проигрывают по числу абитуриентов другим факультетам.

 

— Интересно, а какие наиболее востребованные специальности?

— Хорошо идут на ветеринарный, энергетический, механический факультеты.  Традиционно много желающих учиться на автомобильном факультете.  Востребованы специальности: земельный кадастр, технология переработки сельхозпродукции, биотехнология. Хуже идут на зоофак и на агрономов. Хочу отметить, что у наших выпускников проблем с трудоустройством нет. В некоторых случаях даже их не хватает, к примеру, ветеринаров. Специалистов по земельному кадастру выпускаем только мы. Найдут применение себе и садоводы. В этом году состоится первый выпуск по этому направлению. Нужны энергетики и теплотехники.  Как правило, ребята выходят на практику на определённые предприятия и туда же потом и трудоустраиваются. С переходом на производство на биоэтанол второе рождение переживёт и специальность биотехнолога. Мы подсчитывали, что, к примеру, на «Миранде» работает 15 наших выпускников разных факультетов, 55 — на «Баварии». В основном, устраиваются по специальности.  Кто-то идёт в магистратуру, кто-то потом в аспирантуру. Плохо, если парня сразу забирают в армию, потом как-то теряется связь с профессией.

 

— Сейчас многократно говорится о том, что вуз должен учитывать, а вернее, непосредственно ориентироваться на нужды республики? Удаётся вам это делать?

— Повторюсь, в этом году мы выпустим первых специалистов-садоводов. Это направление в сельском хозяйстве сейчас популярно. Потом есть потребность в специалистах по земельному кадастру. Тоже будет первый выпуск. Это агрономический факультет.  Пять лет назад вуз стал выпускать специалистов по ветеринарно-санитарной экспертизе. На автомобильном факультете открыли новое направление «Технология транспортных процессов». ГГАУ практически первым открыл кафедру экономической безопасности, финансов и аудита. На юридическом факультете студенты могут выбрать специалитет «Правоохранительная деятельность», достаточно редкий формат для российских вузов.

В аграрном колледже тоже немало интересных предложений. Тем более, что в случае продолжения учёбы в университете по своему направлению выпускникам колледжа один год сокращается: первый и второй курс «закрывают» одновременно за два семестра.

По 11 направлениям работает аспирантура.

 

— Как решаете вопрос практики? Есть где студентам получать трудовые навыки?

— Вуз заключил более 100 договоров с различными предприятиями и хозяйствами. Если есть возможность организовать практику собственными силами, то мы это делаем. У нас есть территории, где агрономы могут и посевную проводить, и обрезку, и много чего ещё. Для ветеринаров имеется настоящая ферма: крупный скот, овцы, свиньи, птица. Сложнее с юристами и экономистами: на предприятиях им документы не доверят. Поэтому в стенах института, к примеру, для экономистов мы создали учебный банк, чтобы ребята умели обращаться с документацией, знали последовательность процессов, умели производить нужные операции. Но я убеждён, если выпускник, какой бы он ни был отличник, не поработает год-два-три и не узнает производство, толку не будет. По себе знаю. Я, агроном-экономист, по распределению уехал в Тамбовскую область. Там и работал сначала на птицефабрике, потом в Управление сельского хозяйства, и учился у профессионалов. «Вырастал» в специалиста. Хочешь-не хочешь: сидишь, изучаешь, думаешь, как правильно сделать, иначе как. Это было правильно. Сейчас сложно это сделать. Да, по-честному, и с практикой сегодня проблемы. В те времена были мощные хозяйства, сейчас куда? Где? Да и поддержки никакой. Молодым врачам, кто едет в село, миллион рублей дают, а ветврачу что? Допустим, в районе более 1000 голов крупного скота. Попробуй всем им прививки сделать, да не одну. Неужели их труд легче? И зарплата 12 тысяч рублей. Это проблема. Поэтому я понимаю молодых людей: идут в мединститут, а если не попал к нам. Но мы стараемся самостоятельно готовить специалистов, поддерживаем тех, кто поступает в колледж, а, значит, сразу ориентирован на профессию.

 

— Не могу не спросить об основных проблемах сельского хозяйства в республике. Какими видите пути их решения?

 

— Основные проблемы — общероссийские. Самая сложная отрасль, считаю — молочное животноводство. Сегодня корова стоит 200 тысяч рублей. Не каждый купит. Нет ферм, нет доярок, скотников. Кто идёт на такие специальности? Надо создавать условия для рабочих кадров, поднимать оплату труда. Животноводство — убыточная отрасль. Её надо датировать, как было в советское время. Проблем много, их надо решать в комплексе. В условиях одной республики что-то сделать сложно, но можно. Выход — участие в федеральных программах, в лизинге. Но при условии, что все взаимные договорённости будут строго соблюдаться.

 

— А к повышению арендной платы за землю как относитесь?

— Я был против повышения. Люди попадают в несопоставимые условия. Кто успел оформить участок в пожизненное пользование, тот платит копейки, и его охраняет закон. Когда я был председателем аграрного комитета Парламента, мы этот вопрос поднимали, но Госдума не поддержала.  Думаю, что вопросы со сбором налогов будут. Идею я понимаю, раз землю взяли, то должны её обрабатывать и получать прибыль. Но сначала всех надо уравнять. А для этого внести поправку в Земельный кодекс.

 

— Последняя республиканская сельскохозяйственная тема — развитие личных подсобных хозяйств.  Ваше мнение: что мешает?

— Отсутствие пастбищ в нужном количестве.  Да и мало кто хочет сельским хозяйством заниматься. То поколение уходит. Если вырастил что-то, куда сдавать? Стоять на рынке не каждый будет. Куда-то везти? Здесь заплати, там заплати. Нужна система, нужны деньги. Вот, к примеру, программа устойчивого развития сельских территорий. В прошлом году на всю Россию выделили 16 млрд рублей, а на тротуары в Москве — 20 млрд. рублей. Что можно сделать за эти средства? Надо менять отношение к сельскому хозяйству. Клубы — хорошо, но в СССР второе министерство по бюджету после минобороны было министерство по сельскому хозяйству. Вот с тех пор эти водопроводы, построенные при советской власти, и работают. Завтра сгниют и что? В сёлах надо создавать условия. Кто там остаётся? В Дигорском ущелье, откуда я родом, в школах по 12–13 учеников. Сколько людей там жило раньше? А сейчас на весь район 120 выпускников.

Как-то получилось, что закончили разговор на минорной ноте. Начали с юбилея, а пришли к опустению сёл. Действительно, о былом расцвете сельского хозяйства можно только вспоминать. Ссылаться на технический прогресс, который тянет людей в города, на человеческую лень… А ведь кушать-то хочется. И свежее, фермерское, а не какую-то «химию», взращённую в лабораториях. Пока же это естественное желание как-то не формируется в единую федеральную программу с мощным бюджетом по возрождению села. Как показала жизнь, полумеры не помогают. Можно сколь угодно умиляться тому, что в школе в Ахсау учится всего один мальчик. Но, по сути, это очень грустный факт. И «дороги в конце туннеля» тоже не видно.

 

Тамара БУНТУРИ

РегионыКавказ
Print
Автор статьи: Тамара Бунтури
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: ИнтервьюКоличество просмотров: 1345

Теги:

Тамара БунтуриАдминистратор

Другие объявления Тамара Бунтури

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Ноябрь 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
2345678

Архив

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2024
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»