Наша справка
Владимир Стефанович Вагин родился 20 сентября 1956 года в хуторе Нижнетиховском Верхнедонского района Ростовской области. В 1978 году окончил физический факультет РГУ и по распределению был направлен в Северную Осетию. С 1978 по 1989 год работал в Горском сельскохозяйственном институте на преподавательских и научных должностях. По своей второй специальности Вагин Владимир Стефанович – инженер-эколог. С 1990 года в течение 12 лет возглавлял Министерство по охране окружающей среды РСО-Алания. В октябре 2002 года был избран на должность ректора Северо-Кавказского горно-металлургического института (Государственный технологический университет), а в июне 2007 года переизбран на второй срок.
В ноябре 2011 года В.С. Вагин приказом Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) №15-21/196 «Об утверждении в должности ректора Вагина В.С.» от 07.11.2011 г. утверждён на должность ректора Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Ростовский государственный строительный университет».
Доктор экономических наук, профессор, является Заслуженным работником науки РСО-Алани», автором нескольких монографий и более ста научных работ в области рационального природопользования и управления природоохранными процессами.
– Владимир Стефанович, многие жители Осетии до сих пор сожалеют, что Вы переехали в Ростов. Однако приятной неожиданностью стало то, что Вы возглавили один из крупнейших строительных вузов юга России. И так уж совпало, что наше интервью проходит ровно спустя два года с момента Вашего избрания ректором РГСУ, накануне празднования 70-летнего юбилея вуза. Расскажите, пожалуйста, об университете, чего удалось достигнуть, о планах на ближайшее будущее?
– Ростовский государственный строительный университет – это ведущий вуз юга России в области строительного образования, где обучаются порядка 10 тысяч студентов. Ежегодно мы принимаем более двух тысяч человек на все формы обучения. В вузе обучается много магистров – около 10% от общего количества студентов. И это очень хороший показатель. К своему 70-летию РГСУ подошёл с хорошими показателями. Он включён в список 95-ти ведущих вузов России. Мы выиграли в конкурсе программ стратегического развития, в конкурсе программ студенческого самоуправления, в конкурсе программ повышения квалификации и переподготовки кадров для Министерства внутренних дел Российской Федерации и так далее. И сейчас мы не стоим на месте – есть очень много проектов, над которыми мы работаем.
– Что Вам нравится в Вашей новой работе?
– Работа ректора в общем-то везде одинакова, практически не зависит от региона. Подъём в шесть, отбой в час. Я иногда смеюсь – даже не чувствую разницы между Ростовом и Владикавказом, особенно зимой – утром, когда направляешься на работу, темно, и вечером, когда возвращаешься домой, тоже темно. Единственное – если в Северной Осетии вырвешься в правительство республики, то здесь – в администрацию Ростовской области. Вот и всё различие. Люди везде – и там, и здесь – умеющие работать. А ректор должен везде суметь приспособиться к работе и помнить, что одна из главных его задач – это обеспечение политического прикрытия вуза, то есть налаживание контактов как с органами местного самоуправления, так и органами государственной власти Ростовской области и Российской Федерации.
– Как Вы считаете, изменилось ли в последнее время отношение у абитуриентов (общества в целом) к профессии инженера, в частности, строителя?
– Да, отношение общества к инженерным специальностям стало более лояльным. В частности, абитуриенты и их родители начали осознавать, что инженер – это созидатель. Поэтому и количество поступающих на инженерные специальности растёт, ежегодно увеличиваются контрольные цифры приёма. А строители, в принципе, всегда были востребованы – изменять к ним отношение не надо. От эпохи египетских пирамид и до сегодняшнего дня они всегда были заняты работой – или строили что-то новое, или восстанавливали, ремонтировали, разбирали то, что построили другие. Поэтому инженер-строитель всегда был востребован, нужен обществу, и сейчас абитуриенты с большой охотой поступают в наш вуз.
– Вопрос о высшем образовании. Ждёт ли российские вузы реорганизация, подразумевающая сокращение их числа? Оправданы ли такие действия? Какие перспективы у вновь созданных федеральных университетов?
– Вопросы оптимизации российских вузов – это те вопросы, которые обязательно должны решаться. Ведь сейчас порядка 85% выпускников школ поступают в высшие учебные заведения. А оставшиеся 15% или не учатся вовсе, или получают среднее специальное, среднее профессиональное и начальное профессиональное образование. Рынок труда диктует диаметрально противоположные условия – требуется около 80% рабочих и специалистов среднего уровня и всего 20% инженерно-технического состава. Поэтому где-то 60% выпускников вузов вынуждены занимать должности с квалификационными требованиями ниже их уровня знаний. Хотя, с другой стороны, сейчас квалификационные требования к специалистам среднего уровня достаточно высокие. Поэтому появилось новое направление подготовки бакалавров – прикладной бакалавриат. По этой системе в ближайшем будущем будут подготовлены порядка 30% выпускников российских вузов. То есть, это высококвалифицированные рабочие с высшим образованием.
По поводу сокращения числа вузов – я думаю, никакого административного сокращения не будет. Вероятно, будет ужесточаться административный и финансовый контроль за деятельностью высших учебных заведений, будут созданы такие условия, при которых выживут только сильные вузы. Другие же будут реорганизованы или ликвидированы, либо будет проведена оптимизация их структуры и деятельности.
Что касается федеральных университетов, то они получают сейчас такую поддержку со стороны федерального центра и имеют такие права и полномочия, что, конечно, конкурировать с ними очень сложно. Можно даже сказать, что они выведены из системы конкуренции. И они, конечно, будут существовать, но, как только прекратится большая финансовая поддержка со стороны государства, тогда можно будет увидеть, насколько они жизнеспособны.
– Вы избраны президентом Международного корпоративного технического университета (МКТУ). Что это за структура и как она помогает в Вашей работе?
– Этот университет был образован в 2004 году, перерегистрацию прошёл в 2010-м. Около двадцати российских и зарубежных учебных заведений учредили эту структуру в виде некоммерческого партнёрства. Она позволяет решать задачи международного взаимодействия между входящими в её состав вузами. Совместная работа ведётся в основном в трёх направлениях. Первое – это международные школы-семинары, в которых участвуют студенты. В год мы их проводим до шести-семи. Причём география их проведения – от России, Армении и Украины до Швейцарии, США и Мексики.
Тематика вопросов, поднимаемых во время работы этих школ-семинаров, также различна – от архитектуры и градостроительной политики до жилищно-коммунального хозяйства. Второе направление – работа по программе «двойные дипломы». Магистры обучаются год у нас, год за границей, и получают, соответственно, диплом европейского университета и диплом РГСУ. Сейчас в этом направлении у нас появилась новая струя – мы перешли на новую ступень развития отношений с китайскими высшими учебными заведениями, где наши педагоги уже в течение трёх лет преподают русский язык. Уже в этом году магистры из Китая приехали обучаться в нашем университете, а в следующем году их ожидается порядка ста.
Третье – это взаимозачёт дисциплин, изучаемых в рамках программы бакалавриата. То есть, наши бакалавры и бакалавры наших стратегических партнёров, входящих в МКТУ, на период от нескольких месяцев до года направляются на обучение туда, где лучше преподаются те или иные специальные дисциплины. В целом корпоративный университет функционирует успешно, мы планируем и впредь его развивать. И считаем, что создание таких горизонтальных структур – перспективное направление в развитии сотрудничества в области международного образования.
– Какова доля в РГСУ молодёжи из субъектов СКФО? Есть ли у Вас критерии отбора абитуриентов? Как Вам удаётся построить межнациональный диалог?
– В РГСУ, как и во многих ростовских вузах, обучается значительное количество студентов из регионов юга России. Из них 5-7% – из Северо-Кавказского федерального округа. Критерии отбора абитуриентов неизменны, они устанавливаются правилами приёма в вуз. К сожалению, мы их поменять не можем. В этом году ожидаются некие новации в этом направлении, но в основе всех критериев отбора абитуриентов – количество набранных баллов по результатам ЕГЭ. Преимущество имеют только категории граждан, имеющие льготы при поступлении, определённые законодательством Российской Федерации.
Межнациональный диалог… У меня своё мнение по этому вопросу. Если раньше мы говорили об интернациональной дружбе между народами, то сейчас очень модно говорить о толерантности. А что такое толерантность? Это терпимость. Одно дело терпеть присутствие кого-то, а другое дело – дружить с ним. Поэтому, конечно, необходимо вносить некие корректировки в молодёжную и национальную политику для того, чтобы всё-таки от терпимости перейти к дружбе, к возможности нормального совместного проживания. В принципе, залог успешного межнационального диалога – уважение и соблюдение обычаев и правил того общества, где живёшь. Придерживаясь этого принципа, я достиг определённых успехов и в Северной Осетии, и в Ростовской области.
Поэтому всем студентам, приезжающим из Северо-Кавказского федерального округа, я говорю: «Приезжая сюда, соблюдайте те правила и обычаи, которые существуют в Ростовской области, и Ростовская область вас с удовольствием примет».
– Владимир Стефанович, в прошлом году Вы выступили организатором на базе РГСУ международного студенческого фестиваля «Кавказ – наш общий дом». Расскажите об этом подробнее.
– РГСУ ежегодно проводит фестиваль «Кавказ – наш общий дом», в котором участвуют тысячи студентов со всего юга России. Фестиваль начал свою историю ещё десять лет назад. Это мероприятие, которое призвано объединять студентов высших учебных заведений. Фестиваль «Кавказ – наш общий дом» поддерживается Президентом Российской Федерации, Министерством образования и науки РФ, Правительством Ростовской области.
В прошлом году более тысячи человек принимали участие в этом мероприятии, которое представляло собой пятидневный марафон, в рамках которого проходят митинги, научно-практические конференции, круглые столы, творческие и спортивные соревнования. В этом году мы подключили к работе фестиваля наши национально-культурные сообщества. Всего в Ростовской области проживают 150 национальностей и народностей, из них около сорока крупных национально-культурных сообществ будут принимать участие.
В этом году мероприятие начнётся 8 декабря, а уже 13 декабря «Кавказ – наш общий дом» завершит свою работу. К своему сожалению, хочу отметить то, что участие студентов вузов Северной Осетии крайне ограничено.
– Благодаря Вашим усилиям студенческий стройотряд РГСУ «Бригантина» осуществил первый, а затем и второй опыт «далёкого выезда» – отправился в Новый Уренгой. Насколько успешно поработали ребята?
– Отряд «Бригантина» и в прошлом году, и в этом работал в Заполярье, в очень тяжёлых условиях. Это и пониженная температура, и гнус, и мошка, и самое главное – риск пониженного содержания кислорода. Но ребята с честью выдержали все испытания, и благодарственные письма, полученные от стратегических партнёров, говорят об успешной работе нашего стройотряда в Новом Уренгое.
– Владимир Стефанович, что бы Вы порекомендовали выпускникам школ 2014 года? Посоветуйте им, как не ошибиться с выбором специальности?
– Редкий случай – когда ребёнок совместно с родителями после окончания школы может правильно выбрать вектор своего последующего развития. Как правило, решение принимается исходя из престижности профессии, вуза и амбиций, финансовых возможностей и традиций семьи. Но настоящая находка для каждого вуза – профессионально ориентированный абитуриент. И мы, в том числе, рады таким абитуриентам, а впоследствии – студентам.
Касательно ошибки при выборе специальности – она не столь существенна, как ошибка в выборе направления (гуманитарного, технического, спортивного). А в нашем университете в рамках того же самого технического направления хорошо успевающий студент после первого курса может поменять специальность. Что порекомендовать выпускникам школ?
Первое – не стоит ограничивать себя только одним направлением. В последние годы большинство выпускников школ сдают обществоведение, тем самым сужая круг специальностей до гуманитарных и экономических. А мы знаем, что ежегодно сокращается количество бюджетных мест по этим направлениям. Если представить в процентном соотношении, порядка 80% абитуриентов сдают в качестве ЕГЭ обществознание, хотя бюджетных мест на соответствующие направления выделяется около 10-20%. Из-за такого перекоса многие поступающие на экономические и гуманитарные специальности вынуждены обучаться за счёт средств родителей. А я рекомендую родителям, чтобы их дети сдавали физику, несмотря на советы, которые дают в школах – им нужен высокий показатель по результатам ЕГЭ. Это даст возможность пройти обучение по тем направлениям подготовки, на которые государство выделяет бюджетные места.
А позже можно получить второе высшее образование. В РГСУ, например, каждый студент, который учится на «4» и «5», имеет право получить второе высшее экономическое образование. И мы вообще считаем, что студент Ростовского государственного университета – это тот, кто имеет базовое инженерное образование, второе высшее экономическое образование, а также сертификаты по двум-четырём направлениям в сфере IT-технологий, а также сертификат, подтверждающий знание иностранного языка.
– Благодаря Вам связи Ростовской области и Осетии крепнут. Однако, говорят, Вы вновь на Дону, чтобы затем вернуться в Осетию?
– Я республике, народу, правительству, всем своим друзьям и коллегам до глубины души признателен, потому что они простого донского паренька после окончания университета приняли, научили, поддержали, через 10 лет помогли стать министром, ещё через 10 лет – ректором.
И я более 30 лет прожил в Осетии, чувствовал себя там защищённым, чувствовал себя гражданином большой страны в маленькой республике. Для меня это вторая родина. Но два раза в одну и ту же воду не входят. К тому же, меня в Осетии учили: «Где бы ты ни был, где бы ты ни работал, но когда подходит определённый срок, ты должен вернуться туда, откуда ты пришёл». Так, я посвятил Осетии годы своей молодости и зрелости, использовал свои умения и опыт, и теперь вернулся на родину, к своим корням.
Связи с Северной Осетией крепнут – в Ростовской области достаточно большое культурно-национальное сообщество. Среди них – видные общественно-политические деятели, которые занимают высокие посты. Я просто могу назвать фамилии – Ванеев, Джиоев, Караев, – можно этот список и дальше продолжить. Каждый, кто услышал эти фамилии, понимают, что представляют собой эти люди, что умеют, что они могут.
Считайте, что в этом ряду представителей Осетии в Ростовской области стоит фамилия Вагин. И я готов сотрудничать с республикой, готов работать на укрепление наших отношений, по крайней мере, в сфере образования. Но не ждите от меня поблажек студентам из Северной Осетии. Они будут только в одном случае – если они учатся хорошо, в принципе, как и представителям других регионов России.
– Что бы Вы пожелали «Терским ведомостям»?
– Ну что желают газетам? Быть нужной, читаемой, независимой. Отстаивайте интересы региона, будьте проводником культурных ценностей, поддерживайте идею дружбы между народами.
А я сам, моя семья, дети, внуки желают всем гражданам Северной Осетии здоровья, удачи, благополучия. Я вас всех помню, всех вас люблю, всегда с удовольствием приезжаю в республику. И вас жду в гости – чем смогу, тем и помогу. Зайдя в мой дом, вы поймёте, что традиции и обычаи Северной Осетии вошли в меня своими корнями очень глубоко, хотя бы взглянув на икону Святого Георгия.
Так что, пусть Святой Георгий поможет вам в том, чтобы у каждого из вас была счастливая дорога. Пусть Всевышний поможет вам выдержать все испытания и воспитать достойное молодое поколение.
Андрей ДОНЧЕНКО
Ростов-на-Дону – Владикавказ