Давно хотелось побывать в северной столице нашей страны. Да всё как-то не удавалось. То одно, то другое. В Москве получалось чаще. Не сказать, что жизнь мегаполиса особо прельщает, но интерес к крупным городам сохраняется всегда. Да ещё к тем, в которых что ни улица – то история, а что ни здание – так шедевр архитектуры. К таким, безусловно, относится и Питер – Петроград – Ленинград – Санкт-Петербург. Тем более, что появился яркий повод всё же познакомиться с ним: поступило приглашение на ежегодный Медиафорум Общероссийского народного фронта.
Стартовое впечатление для большинства приезжающих в города – аэропорт или вокзал. У меня был первый вариант. Аэропорт «Пулково-1» после реконструкции превратился в крупный логистический центр, но при этом, в отличие от Москвы, располагается не так далеко от городских кварталов. А потому – до гостиницы «Парк Инн Пулковская», в которую мы должны были заселиться, не представляет никакой проблемы добраться.
Имеется не только бесплатный микроавтобус-шаттл именно до гостиницы, курсирующий практически каждый час, но и внутригородской автобус №39 и маршрутное такси под тем же номером. Вот где можно вспомнить недобрым словом транспортное обслуживание в родном Владикавказе: много лет у нас не в состоянии наладить регулярное сообщение с аэропортом в Беслане.
Сама гостиница входит в обширную гостиничную сеть «Парк Инн» и располагается рядом с площадью Победы – точкой схождения Московского проспекта и Пулковского шоссе. Вскоре после обеда захотелось прогуляться по окрестностям: каков же ты, Питер?
Прессу здесь любят
Прогулка в сторону центра по Московскому проспекту заняла около часа. Ближайшая станция метро – «Московская». Перед ней две высотки. На одной сверху – «Город-герой Ленинград», на другой лаконично – «Санкт-Петербург». Первые этажи обоих зданий с двух сторон проспекта занимает универмаг «Московский». Судя по признакам, здесь, по большому счёту, и начинается сам город.
Откровенно говоря, несмотря на начало апреля, холодно. И ветра похлеще московских. В целом можно сравнить по погоде с северокавказским февралём. Хорошо, перед отъездом меня убедили, что лучше быть одетым не совсем по-весеннему. Так что гуляем дальше.
Не будем скрывать профессиональный интерес: везде в первую очередь ищу киоски с печатной продукцией. И их много. Прогулявшись до Московской площади, на которой расположен композиционно интересный памятник Ленину, насчитал по обеим сторонам проспекта около пятнадцати киосков. Поясню: на участке около полутора-двух километров. Киоски относятся к различным торговым сетям: «Роспечать», «Союзпечать», «Первая полоса» и ряду других. Помимо ассортимента газет и журналов, во множестве представлены книги, филателистическая и сувенирная продукция. Всё-таки, недаром Питер называют культурной столицей.
Набрал себе для чтения ряд местных и общефедеральных изданий. Ну и взгрустнулось заодно: к сожалению, в национальных республиках Северного Кавказа единые розничные сети распространения печати оказались практически похороненными. Не от большого ума, надо отметить.
Проекты для неравнодушных
В общем-то цель приезда во второй по значимости город Родины – участие в серьёзном для медиа-сообщества мероприятии – форуме Общероссийского народного фронта «Правда и справедливость». Предыстория такова: представитель газеты «Терские ведомости» оказался в числе лауреатов ежегодного конкурса ОНФ среди пишущей и снимающей братии.
Делегация от Владикавказа состояла из семи человек, представляющих в том числе СМИ: печатные – газету «Северная Осетия» (Всеволод Рязанов), электронные – телерадиокомпании «Алания» (Юлия Филатова) и «Мир» (Чермен Улубиев), Интернет-СМИ – «15-й регион» (Наталья Цховребова) и «Ossetia News» (Тимур Мазаев), а также особую категорию – блогера Тимура Пелиева. Координатором делегации стала всеобщая любимица Оксана Бадтиева.
Так что вечером первого дня мы уже стояли в конференц-зале гостиницы в ожидании церемонии награждения. Началась она без особых задержек, хотя подготовительные мероприятия и заставили изрядно понервничать всех, в том числе координаторов. Получив заветные сертификаты из рук сопредседателя ОНФ депутата Государственной думы Ольги Тимофеевой, мы смогли расслабиться до следующего дня…
А на следующий были запланированы презентации проектов Народного фронта и работа профильных площадок и тематических секций. Среди основных проектов, стоящих на повестке дня, – «Карта убитых дорог», «Генеральная уборка», «Народная оценка качества», «Комфортная городская среда», «Равные возможности – детям».
Можно сказать сразу: они рассчитаны в первую очередь на сознательность каждого из нас. Действительно, хоть ссылка на бессмертного героя «Собачьего сердца», профессора Преображенского, с его оценкой разрухи, и попахивает избитостью, но именно с равнодушия начинается разруха. Голос гражданина становится решающим в любом вопросе только тогда, когда он сам себя ценит соответствующим образом.
Вкратце изложим суть проектов. «Генеральная уборка» нацелена на то, чтобы с помощью интерактивной карты свалок активно продвигать процесс их становления на учёт и ликвидации при первой возможности. Вспомним о том, что 2017-й недаром объявлен Годом экологии, причём по инициативе руководителя государства. Свалки, не отвечающие никаким современным экологическим стандартам и непосредственным образом влияющие на здоровье населения страны, ещё и являются одной из самых коррупциогенных сфер.
«Карта убитых дорог» предоставляет возможность любому неравнодушном сфотографировать разрушенный участок улицы, выложить снимок с комментарием на сайт проекта, а путём голосования добиваться его включения в программу ремонта на ближайший период. Особую роль будет играть и контроль за качеством ремонта дорог.
«Народная оценка качества» посвящена учреждениям и организациям социальной направленности. Главное в этом деле – эффективность и забота о людях. Действующая система оценки работает не столь корректно, как хотелось бы, не лишена и формального подхода. Опять же, нельзя быть равнодушными. Если нам известны факты недобросовестной работы детского сада или больницы, школы или поликлиники, на это стоит обратить внимание всех остальных.
В рамках работы «Центра мониторинга благоустройства городской среды» предусматривается помощь жителям городов в принятии решений по изменению инфраструктуры своих дворов, а также привлечение их к непосредственному участию в облагораживании дворовых территорий и городских зон отдыха.
Проект «Равные возможности – детям» является, по большому счёту, возвратом к ранее подзабытому советскому опыту. Речь идёт о дополнительном образовании, о том, чтобы каждый ребёнок имел возможность посещать кружок или секцию по интересам. Талант легко загубить в детстве, а вот раскрыть его, дать проявиться во всю мощь – это великое дело. В этой деятельности большая роль будет отводиться социально ориентированным некоммерческим организациям.
Так что будет с печатью?
Разговор на площадке «Печатные СМИ» был бурный. Да и спикеры подобраны соответствующие. В их числе секретарь Союза журналистов России Денис Токарский, руководитель медиа-холдинга «Комсомольская правда» Владимир Сунгоркин, представители «Почты России» и Роскомнадзора, иные, как говорят в таких случаях, заинтересованные лица.
К примеру, господин Сунгоркин хорошо знает, как зарабатывать деньги. И своей успешностью в бизнесе пытался неприкрыто подавить остальных участников, декларируя довольно фальшивые ценности. Но, извините, между федеральными и региональными средствами массовой информации есть большая разница как в условиях работы, так и, что очень важно, финансировании деятельности.
Основная претензия к «Почте России» общеизвестна. Неоднократно писали о проблемах с регулярной доставкой прессы и «Терские ведомости». Но это только одна сторона медали. Другая – совершенно дикие цены на эту самую доставку – с лёгкостью парируется почтовиками. Основных аргументов три. Первый: ещё несколько лет назад государство передумало дотировать почту по этой статье расходов. Второй: при расчёте тарифов используется методика, утверждённая антимонопольной службой аж десять лет назад и подновлённая в 2012 году. Третий: для них это направление работы убыточное.
В общем, если бы не пресса и её доставка, то руководитель «Почты России» имел бы, наверное, основания ещё выше поднимать себе ежегодные премии. Только вот вопрос: если почта не будет доставлять прессу и корреспонденцию, то это ещё почта? Может, магазин с подсолнечным маслом и иными товарами повседневного спроса? Только по ценам выше, чем в других магазинах. А потому товары эти в большинстве случаев вынуждены покупать сами сотрудники почты, получающие отнюдь не высокие зарплаты.
Но есть луч света в тёмном царстве. Как прозвучало на площадке, а позже на пленарном заседании подтвердил и Президент РФ Владимир Путин, вместо того, чтобы дотировать «Почту России», рассматривается вопрос о расширении целевой поддержки печатных СМИ, через систему грантов и иных выплат.
Ещё один прозвучавший вывод: всё-таки СМИ будут идти в сторону конвергентной журналистики и объединения направлений работы. Можно вспомнить вновь ту же «Комсомольскую правду», которая на сегодня представляет собой газету, Интернет-сайт, издательство, телевизионный и радиоканал.
Принял ли непосредственное участие в дискуссии автор этих строк? – спросите вы. С сожалением отвечу, что несмотря на постоянно тянущуюся вверх руку и не самый низкий рост, заметный ведущей, слова удостоен не был. А захватить микрофон в момент передачи по рядам, как предлагал коллега, как-то не захотел. Не в наших всё же это правилах.
И всё-таки идеология
После презентации участники форума разошлись по интересующим тематическим секциям. На одной из них состоялось обсуждение морально-ценностных ориентиров в современном российском обществе, значимых для всех символов.
После вступительных слов ряда экспертов мы разбились на группы и принялись дискутировать по существу предмета. И что же получается? После того, как были перечислены известные образы и символы, сделан экскурс в прошлое и анализ на перспективу, наша группа пришла к выводу, что нашей стране срочно нужна идеология. Как говорится, в лучшем смысле этого слова.
Построение высокоморального и обладающего высокими ценностными ориентирами общества возможно лишь тогда, когда в этом заинтересовано само государство. И возникает закономерный вопрос к пункту Конституции РФ, отвергающему наличие в стране любой общепринятой идеологии. Видимо, есть над чем поработать и экспертному сообществу, и нашим законодателям.
Быть первыми
В рамках медиафорума прошёл пресс-показ фильма режиссёра Дмитрия Киселёва (часть картины снял Юрий Быков) и продюсера Тимура Бекмамбетова «Время первых». Посвящён он подвигу советских космонавтов Алексея Леонова и Павла Беляева – экипажа корабля «Восход-2» (1965). После просмотра журналисты не отпускали Бекмамбетова почти час, задавая вопросы о сюжетах, смыслах и творческих решениях.
Разумеется, сюжет пересказывать не будем. Сходите в кинотеатр и посмотрите. Благо, прокат «Времени первых» уже официально стартовал.
Алексей Леонов совершил первый в истории выход человека в открытый Космос. В целом история самого полёта, да и биографии космонавтов, известны многим. Но фильм заставляет остро сопереживать, не отпуская ни на минуту от внутреннего состояния героев и их стремлений. Здесь необходимо отметить яркую актёрскую работу Евгения Миронова (Леонов) и Константина Хабенского (Беляев).
По большому счёту, фильм «Время первых» о мужестве. О преодолении обстоятельств. О победе над самим собой. О мечте. О том, что человек создаёт себя сам. И именно за это ощущение стоит сказать «спасибо» создателям картины. Ещё за то, что нам нужно гордиться своей страной. Всегда и при любых обстоятельствах. Действительно, как отметил Тимур Бекмамбетов, «Время первых» – это наше время»! А 12 апреля, День космонавтики, давно пора сделать праздничным и выходным днём.
Общение с лидером
Традиционно форум Народного фронта посещает глава государства и беседует с журналистами. На этот раз местом встречи на третий день стал огромный комплекс «Экспофорум» в районе аэропорта «Пулково». После прохождения положенных в таких случаях проверок ФСО попадаем в холл и… Ждём. Пока балуемся предложенным чайком-кофейком.
Встреча началась на час позже, но не потеряла в насыщенности. Так получилось, что в первом ряду, буквально через два человека от главы государства, сидела представитель Владикавказа Оксана Бадтиева (см. фото). Получилось занятно. Когда она зашла в зал и хотела сесть на свободное место в первом ряду, то к ней подошёл один из организаторов со словами, что здесь занимать места не разрешено. Но вдруг режиссёр, управлявший камерами, стал показывать знаками: мол, садитесь. Видимо, удачно был подобран дресс-код. Случай на миллион, но приятно.
Разговор о разном – главном для судеб страны и не очень, с переходом на вопросы личного свойства. Прозвучали темы, затронутые ранее на площадках форума: о ценах на доставку прессы, реализации мероприятий Года экологии, проблемах здравоохранения в отдельно взятой Еврейской автономной области, поддержке региональных учреждений культуры и многие другие. Затем в режиме блиц-вопросов, озвученных Станиславом Говорухиным, в стиле: «Что кушаете по утрам?», «Есть ли мечта?» и т.д. Обо всём понемногу.
Где через полтора часа общения, в районе половины третьего, Владимир Путин объяснил, что его ждёт встреча с руководителем Белоруссии Александром Лукашенко. Дело государственной важности – это святое. И участники форума потянулись к выходу из зала, обмениваясь впечатлениями и планами успеть до вечера посмотреть достопримечательности славного града Петра. Но…
…Случился теракт
Об этом мы узнали практически тогда же, на выходе из здания «Экспофорума». Мысли об увеселительных прогулках улетучились тотчас же. Глаза практически всех были направлены на экраны смартфонов с бегущими лентами новостей.
Сам город испытал настоящий транспортный коллапс. Несмотря на пущенные вслед за закрытием метрополитена дополнительные автобусы и троллейбусы, один за другим подъезжавшие к остановкам общественного транспорта близ станций. Некоторые фирмы такси, да и простые автолюбители, подъезжали и предлагали бесплатно подвезти людей в попутных направлениях.
Но главное – Питер проявил настоящий российский характер. Он выстоял в страшном горе, не проявил слабость, которую так ждали нелюди, замышлявшие подлое убийство людей в метро.
Это Питер!
Вечерами нам удавалось всё же пару раз прогуляться по Невскому проспекту, сердцу города. Правда, в первый раз нещадно лил дождь, но он не смог смыть впечатление от грандиозной Дворцовой площади и ансамбля Зимнего дворца.
Позднее, уже прогуливаясь впятером по Невскому в сухую погоду, мы живо обсуждали красоту зданий, вспоминали названия исторических мест, любовались Аничковым садом и Гостиным двором. И как же побывать в Питере и не сфотографироваться на фоне Исаакиевского собора!
Не обошлось и без курьёзов. Обратно в гостиницу добирались уже за полночь, метро работало с перебоями после теракта. Впрочем, не буду в подробностях о том, как мы отказались от такси за 300 рублей, а после пересадки на автобусе в итоге доехали почти за 600.
Кстати, об общественном транспорте. Учитывая то, сколько копий ломается вокруг приглашения одной из транспортных компаний Санкт-Петербурга для налаживания работы во Владикавказе, было интересно сравнить. Явно жители северной столицы добираются до места назначения с гораздо большим комфортом, нежели владикавказцы. Представлены автобусы всех классов, трамваи, троллейбусы, весьма удачно рассчитаны маршруты.
Удобные остановочные пункты, через разумные расстояния, а не через каждые 50 метров, как у нас. Отметим, что вместо турникетов работают кондукторы. Интересный выбор. Автобусное сообщение осуществляется до полуночи, метро работает до часу ночи. Столь же поздно обслуживает пассажиров и трамвай. Наверное, остаётся пока только завидовать такой слаженной работе всех звеньев. Нам до этого далеко. Но если питерская компания сможет привнести во Владикавказ хоть толику порядка в этой сфере, то поддержу полностью.
Яркие впечатления от города остались. Когда-нибудь, возможно, мы ещё увидимся с Санкт-Петербургом – Ленинградом. Но дома лучше всегда и при любых погодах.
Казбек ТАУТИЕВ