Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Юрий Андропов. Борец с коррупцией

История нашей страны знает много деятелей, которые разную оставили о себе память. Некоторые напрочь забыты, их не помнит почти никто, иные же до сегодняшнего дня на слуху, особенно. Одним из самых ярких представителей высшего эшелона властной вертикали в СССР был Юрий Андропов.

Как известно, в Советском Союзе в так называемого застоя активизировались такое чуждое социалистическому строю явление как коррупция. Именно антикоррупционную войну начал ставший в 1982 году Генеральным секретарём ЦК КПСС Юрий Андропов.

Что же двигало Андроповым: политическая борьба или стремление покончить с повсеместным взяточничеством в стране? Те, кто лично знал характер Юрия Владимировича, твёрдо убеждены, что он искренне переживал за страну и пытался удержать её от краха. Он крайне негативно относился к коррупции и взяточничеству и считал борьбу с этими проявлениями единственным шансом вывода СССР из тупика.

Это была тщательно выверенная позиция человека, желавшего хоть как-то навести порядок в стране. Малоизвестным является тот факт, что первую попытку борьбы с коррупцией в СССР Юрий Андропов предпринял ещё в начале 70-х годов XX века.

Ранее, в 1967 году, Брежнев и его окружение осознали, что не имеют никакого контроля за общественной жизнью в стране. Исправлять ситуацию и возродить КГБ был назначен Андропов, который хорошо проявил себя на дипломатическом поприще во время венгерских событий 1956 года, а затем взявший под контроль (будучи заведующим отделом ЦК КПСС по взаимодействию с соцстранами) органы безопасности стран Варшавского договора. Андропов сделал ставку на серьёзных профессионалов и добился больших успехов.

Став же Председателем КГБ СССР, он провёл коренную реорганизацию в комитете, которым руководил сначала Александр Шелепин, а затем Владимир Семичастный, являвшимся ставленником Н.С. Хрущёва.

Из органов безжалостно увольнялись и сталинские кадры, невзирая ни на какие заслуги и неучастие в репрессиях. Были уволены (попали под суд и следствие, переведены на другие должности, отправлены на пенсию, скоропостижно скончались) такие профессионалы, как Судоплатов, Эйтингон, Старинов, Коротков, супруги Забелины и многие другие.

К середине 60-х годов КГБ был всего лишь слабым подобием некогда мощной структуры, где были случайные люди, которые непонятно за какие заслуги оказались в нём. Понятное дело, что при таком положении комитет не был способен выполнять свои функции, а уж тем более влиять на внешнеполитическую деятельность страны. Данные обстоятельства вели к ослаблению страны как в политическом, так и в экономическом отношении.

По воспоминаниям современников и ветеранов КГБ, Андропов добился существенных привилегий для сотрудников комитета в плане зарплат и социальных благ. Но они же отмечают, что он очень болезненно относился к любым проявлениям коррупции в КГБ.

Недаром Солженицын назвал комитет «самой некоррумпированной структурой в СССР», и это было правдой. Кстати, тот же Солженицын именно стараниями Андропова был выдворен из страны, а не арестован и не помещён в психиатрическую клинику, как на том настаивали в верхах.

У Юрия Владимировича к 1982 году имелось обширное досье почти на всех партийных руководителей разного звена, в т.ч. регионах. Начиная с 1972 года, когда Э. Шеварднадзе при поддержке Андропова стал первым секретарём ЦК КПСС Грузии, тянулся коррупционный след к начальникам всех мастей, которым нижестоящие исправно платили, чтобы сохранить должность. Такая же картина наблюдалась и в Средней Азии.

Вот со всем этим злом и боролся Ю.В. Андропов, ставший впоследствии генсеком. Благо, он уже к этому времени был в курсе всех тайных пружин коррупционных механизмов. И кто знает, каким бы путём пошла страна, если бы не скоропостижная кончина Андропова 9 февраля 1984 года.

Несомненно одно: Юрий Владимирович намного опередил своё время, он тогда уже знал, к чему приводят равнодушие и инертность властей, бюрократизм и воровство чиновников и другие серьёзнейшие изъяны государства. Но он знал, как бороться с этим Молохом, для этого у него было всё: авторитет, личная порядочность, неподкупность и морально здоровая атмосфера, которую он умел создавать. Такие личности, как Андропов, были бы очень нужны сегодняшней России. Но, увы, история не знает сослагательного наклонения.

Сергей ЦХУРБАЕВ

Короткая справка:

Юрий Владимирович Андропов видный деятель КПСС и нашего государства. Родился 15 июня 1914 года на станции Нагутская Ставропольской губернии. Умер 9 февраля 1984 года в Москве. Генсек ЦК КПСС (1982-1984), Председатель Президиума Верховного Совета СССР (1983-1984 гг.), посол в Венгрии (1954-1957), Председатель КГБ СССР (1967-1982).

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Сергей Цхурбаев
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: Все, Былое и думыКоличество просмотров: 2790

Теги: Сергей ЦХУРБАЕВСССРЮрий АндроповЦК КПСС

Сергей ЦхурбаевСергей Цхурбаев

Другие объявления Сергей Цхурбаев

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Ноябрь 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
2345678

Архив

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2024
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»