Далее под заманчивым заголовком «АО «Иристонстекло» — компания устойчивых традиций и новых возможностей» идёт бодрое перечисление её приоритетов: стабильно высокое качество продукции; конкурентоспособная цена стеклоизделий; увеличение объемов и расширение ассортимента; ответственность перед партнёрами и обществом; экологическая ответственность. Краткая характеристика возможностей производства тоже весьма привлекательна…
Прошу извинения у читателя за то, что пришлось пользоваться информационным сайтом уже несуществующего предприятия. Другого источника я не нашла. Удивительно, но люди, имевшие хотя бы некоторое отношение к «Стеклотаре» и АО «Иристонстекло» ввиду должностных постов, занимаемых ими в то время, да даже просто как очевидцы событий тех времён, вспоминать историю не захотели. Ни в каком виде, ни в какой период деятельности стекольного завода. Почему? — так и осталось для меня загадкой. Ведь целью беседы было не расследование бесславной кончины «Стеклотары», превратившейся после приватизации в АО «Иристонстекло», хотя тут тоже есть о чём поговорить. Главная задача была поразмышлять: можем ли мы в современных реалиях диферсифицировать республиканскую экономику, опираясь на опыт прошлых производств? Тем более, что «под боком» ОАО «Кавдоломит», обеспечивающего 98% от всего объёма российского экспорта доломита. Покупатели сырья — ведущие предприятия стекольной промышленности. Такая информация представлена на сайте предприятия.
После 90 годов, после полного развала экономики, налаженных межрегиональных связей и грабительской приватизации мало кто выжил. Но Камышинский стеклотарный завод, ровесник нашего, также успешно работавший в СССР, выстоял, правда, тоже превратившись в ООО «Камстек». То ли звезды к нему благоволили, то ли менеджмент был грамотный, то ли ещё что, но Камышину удалось влиться в большой международный концерн, модернизировать оборудование и наладить выпуск продукции по строгим европейским стандартам. Освоили даже банки и бутылки с завинчивающимися крышками. А у нас простой и никакой видимой перспективы.
В республиканском министерстве промышленности и транспорта дали справку, что «с конца 2016 года ОАО «Иристонстекло» испытывало серьёзные финансовые трудности. Производственные мощности были недостаточно загружены. По причине образовавшейся задолженности в ноябре 2017 года ООО «Газпром межрегионгаз Владикавказ» принудительно прекратило подачу природного газа, в связи с чем на предприятии произошла аварийная обстановка и безвозвратная потеря стекловаренной печи. В настоящее время акционерное общество не ведёт производственную деятельность. Руководство предприятия изыскивает пути вывода его из кризиса, в том числе рассматривая возможность продажи пакета акций или привлечение инвестора».
Министр Хайдарбек Бутов подтвердил, что в последнее время предприятие ощущало острую нехватку заказов, отсюда и долги, приведшие к печальным последствиям. Мои доводы о стойкости Камышина мало убедили министра. Он сослался на экономику, логистику, не исключил и человеческий фактор. Т.к. предприятие частное, и в его задачах первым пунктом стоит «извлечение коммерческой прибыли», то о дальнейшей судьбе завода голова прежде всего должна болеть у хозяина. Что касается республики, то ей по большому счёту нужно не просто «Иристонстекло», а промышленные предприятия, изготавливающие продукцию с высокой добавленной стоимостью, с большим количеством рабочих мест и исправно пополняющие бюджет.
Сегодня, по словам Бутова, предприниматель, владелец АО в поисках выхода. Завод закрыт. Хорошо хоть долгов по заработной плате нет. Со своей стороны минпром предлагает эту площадку потенциальным инвесторам и вовсе необязательно для возрождения «Стеклотары». Возродить стекольное производство — значит, полностью восстановить весь технологический процесс. Стекловаренная печь восстановлению не подлежит. Да и остальное оборудование, наверняка, уже устарело и требует замены. Дорого и вряд ли рентабельно. Желающих пока не нашлось. Ни на стекло, ни на производственные площади предприятия.