Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Заживём как на Таити

Что вы думаете о глобальном потеплении? Оно вас пугает? А может, вы надеетесь на более тёплые зимы?

Заживём как на Таити
Елизавета ЧУХАРОВА

Вот жителей Великобритании пугает ещё как. Активисты общественного движения Extinction Rebellion весь октябрь сидели на Трафальгарской площади, штурмовали BBC, устраивали перформансы — всё для того, чтобы привлечь внимание правительства к проблеме глобального потепления. Грета Тунберг, пусть и вызвала тьму негативных комментариев по поводу своей внешности и умственных способностей, тоже добилась своей цели — о глобальном потеплении стали говорить чаще и эксперты, и политики, и люди на кухне.
Вокруг глобального потепления сложилось очень много мифов. Даже сами учёные не могут прийти к однозначным выводам по этой теме. Так, например, британские уверяют, что одна из его причин — это коровы. Нет, серьёзно. Коровы выделяют в результате своей жизнедеятельности большое количество метана и атмосфера «подогревается». В связи с этим учёные призывают всех становиться вегетарианцами. Тем более, ещё и потому, что для приготовления мяса нужно гораздо больше времени обработки на огне. В результате в атмосферу снова выделяется тепло. Ну и собственно, вот оно, глобальное потепление.
Осетинские учёные не во всем согласны с британскими. «Климат — это множество показателей, где главным являются температуры, — объясняет специалист по климату Маир Валиев. — Если говорить о них, то два-три года назад я анализировал динамику изменения экстремумов и средних показателей в нашей республике. Сравнивали базовый период (1960-2000) с постбазовым (2001-2015). Использовали метод взвешенных средних в статистике. В случае как с экстремумами, так и со средними показателями, линия тренда не подтвердилась.
Изменения в рамках допустимых. Это значит, что тенденции нет. Это даёт право прогнозировать отсутствие глобальных изменений в температурах за последующие 20 лет. Да, бросается в глаза рост средних значений, хоть и без подтверждения тренда. Но это связано с увеличением температур в городах, над которыми формируется так называемый «парниковый купол». Вторая причина — солнечная активность, что мы тоже доказали методом анализа чисел Вольфа: они огибают график роста температур. А загадывать на 100 лет вперёд очень сложно».
Маир считает, что незначительная динамика роста температур никаких глобальных проблем не должна за собой повлечь. «Но в случае с Северным Кавказом всегда есть некоторые опасения, — добавляет исследователь. — Касаются они ледников. Все мы помним случай с ледником Колка. Однако, температуры воздуха, скорее, влияют на сокращение или увеличение площади ледников, а не на их движение. Последнее зачастую зависит от нагрева подстилающей поверхности и характера его поведения, так как все высокие горы альпийско-гималайского пояса потенциально являются тектонически активными».
Декан факультета географии и геоэкологии Фатима Хацаева также считает, что таяние ледников — это не результат глобального потепления. «Действительно, ледники на Кавказе отступают, — рассказывает Хацаева. — Многолетние наблюдения учёных показали, что за последние 100 лет они сократились на 30-40% по площади и до 50% по объёму. По мнению ведущих гляциологов, таяние ледников нельзя назвать глобальной проблемой, это следствие постоянного изменения климата. Да, это так, но речь идёт о экологических и социально-экономических последствиях сокращения водного баланса в реках, которые имеют преимущественно ледниковое питание, о проблемах сельскохозяйственного производства в условиях дефицита воды и изменений температурного режима, о здоровье населения».
В 29-м издании американского «Положения климата», выпускаемого ежегодно, среди прочего отмечаются изменения в сторону потепления и на Северном Кавказе. «Температура в 2016-м и 2017-м годах превышала на многих станциях в российской Арктике, Саха (Якутия), Магаданской области и на Северном Кавказе, — отмечают авторы «Положения». — Лето в 2018-м было теплее, чем в среднем, с аномалией температуры +1,28 °С. Это шестой по величине рекорд за сезон. Самыми тёплыми летними месяцами были июнь в Азиатской России, при +2,06°C, и июль в Европейской России (+2,59°С). Самые высокие аномалии наблюдались в Северо-Кавказском федеральном округе». Кроме того, по подсчётам учёных, в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах в одном только апреле выпало менее 60% от нормы осадков. Авторы не анализируют причины изменения климата и лишь фиксируют свои наблюдения.
А вот в Северо-Осетинском гидрометцентре тем временем поводов для паники не видят. «Жаркая погода в последнее время не редкость, — рассказывает синоптик Светлана Сухова. — Такая погода была и в 2006-м, и в 2009-м, и в 2010-м годах. Это нормально раз в три-четыре-пять лет. Каждый год бывает разным, но в среднем температура не увеличивается. Так что, речи о глобальном процессе абсолютно нет».
Фатима Хацаева рассказывает, что подходы к прогнозированию изменений климата на ближайшие несколько десятков лет и на 100 лет разные с учётом разных критериев, а сами прогнозы зачастую кардинально противоположны. «Несмотря на прогнозы большинства учёных потепления климата в ближайшие 100-200 лет, за последнее десятилетие пики аномально тёплых лет (2009-2010 и 2015 гг.) чередовались с пиками прохладных лет (2008, 2011-2013 годы) по прогнозу и по факту. На ближайшие 20 лет климатологи прогнозируют спад темпов потепления, называя это «паузой» в потеплении климата. Одно точно совершенно, что человек своей нерациональной деятельностью может усугублять нежелательные изменения климата, или же своей природоохранной деятельностью снижать экологические риски климатических изменений», — подчёркивает Хацаева.
По её словам, воздействие человеческой деятельности на климат началось уже давно. Осваивая новые территории, вырубая и выжигая леса, распахивая земли, засаживая территории различными видами растительности, человек неосознанно менял характер подстилающей поверхности, её альбедо и тем самым способствовал изменению теплового баланса Земля. Парниковые газы, поступая в атмосферу, создают тепличный эффект, повышение температуры приземного слоя атмосферы.
«Можно указать ещё несколько видов человеческой деятельности, которые могут отразиться на климате. К ним относятся: загрязнение океана нефтяными продуктами, нарушающее тепло- и влагообмен между атмосферой и океаном. Пагубное воздействие на климат могут оказать испытания ядерного оружия, способствующие образованию и накапливанию в атмосфере окислов азота, радиоуглерода и других компонентов, разрушающих озонный слой. В связи с ростом населения и объёма производства, развитием энергетики возрастает поступление в атмосферу тепловых и химических выбросов, способных поглощать солнечную радиацию, и тем самым воздействовать на тепловой режим атмосферы и увеличивать тепличный эффект, особенно в городах. С ростом городов, вполне естественно, что в дальнейшем этот процесс усилится».
Маир Валиев, однако, считает, что человек — слишком незначительное звено в цепочке климатических изменений. «Человек не в состоянии влиять на солнечную активность, — рассуждает Валиев. — Можно, конечно, сократить промышленные выбросы разных элементов в атмосферу, провоцирующих парниковый эффект. Но стоит ли об этом говорить, если выброс одного вулкана может загрязнить атмосферу в разы сильнее, чем суммарно все заводы мира за один год? Можно сократить масштабы разведения крупного рогатого скота или ввести углеродный налог, как некоторые страны, особенно на Западе. Но все мы помним историю с фреонами, когда все люди были обеспокоены разъеданием ими озонового слоя. И как оказалось позже — это был гениальный маркетинговый ход производителей аэрозолей без фреонов».
РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Администратор
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: ЭкспертизаКоличество просмотров: 826

Теги:

АдминистраторАдминистратор

Другие объявления Администратор

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Декабрь 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Архив

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2024
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»