Но Великая Отечественная война внесла свои коррективы в географию и накрепко связала горы Осетии с морем. Всё потому, что осенью 1942 года осетинскую землю ценой своих жизней защитили морские пехотинцы 34-й, 62-й и 84-й отдельных стрелковых бригад. Поэтому День Военно-Морского Флота является святым для народа, и ежегодно в последнее воскресенье июля к обелискам и братским могилам героев приходят благодарные потомки. Многие из них намного старше самих героев, навсегда оставшихся 19-летними.
По традиции, и в этом году торжества в честь моряков-пехотинцев начались с автопробега, организованного ДОСААФ и республиканской организацией ветеранов. Автопробег, как и всегда, взял своё начало от Мемориала Славы во Владикавказе. Здесь похоронен первый из осетин в истории Военно-Морского Флота контр-адмирал Пантелеймон Цаллагов. В 1942 году — командир 1-го батальона 62-й отдельной стрелковой бригады, державшей оборону Владикавказа у Черной речки в районе станицы Архонской. Далее церемония возложения цветов проходит непосредственно в Архонской, где расположена братская могила морпехов 62-й ОСБ.
Завершающим этапом автопробега становится селение Майрамадаг Алагирского района. На этом рубеже в ноябре 1942 года батальон автоматчиков под командованием старшего лейтенанта Леонида Берёзова, преградил путь в Суарское ущелье 2-й горнострелковой дивизии румын и немецкому полку «Бранденбург». Морские пехотинцы 34-й отдельной стрелковой бригады, сформированной из курсантов пяти военно-морских училищ Советского Союза, ценой собственных жизней защитили этот своего рода «коридор», имевший огромное стратегическое значение.
В случае победы этот проход позволил бы немцам подтянуть подкрепление к своей, окружённой под Гизелью, группировке. Но планам вермахта не суждено было сбыться. Несмотря на многократное превосходство в живой силе и технике, 10 ноября вражеские войска были разбиты и взяты в плен… Число погибших за 10 дней героев сейчас уже известно точно — 648 человек. Это не только курсанты морских училищ, но и пришедшие им на подмогу красноармейцы 10-й стрелковой бригады 11-го гвардейского корпуса под командованием генерал-майора Ивана Рослого.
Останки воинов захоронены в самом сердце Майрамадага, на территории музея защитников Суарского ущелья. Под сенью именных деревьев, высаженных их выжившими товарищами, даже в самый знойный день свежо и спокойно. Так было и в минувшее воскресенье. Делегацию из Владикавказа — участников автопробега — тремя пирогами встречали представители районной власти, среди них — советник главы АМС Алагирского района Юрий Макиев, председатель районного совета ветеранов Владимир Сайлаонов, капитан 2-го ранга Аслан Дзарасов, сотрудники музея во главе с Фатимой Джериевой. Среди гостей были председатель республиканского Совета ветеранов войны и труда Солтан Каболов, его первый заместитель генерал-майор авиации Руслан Бедоев, руководитель секции военных моряков Александр Рамонов, председатель Союза десантников Осетии Игорь Золоев, полковник Юрий Титаренко, участник войны капитан 1-го ранга Александр Пагаев, его сын — капитан 3-го ранга Владимир Пагаев.
Минутой молчания почтили они память защитников Суара и возложили цветы к братской могиле. «Со всей страной отмечает этот великий праздник и «сухопутная» Осетия, — отметил Солтан Каболов. — Среди тех, кем по праву гордится Осетия — Герои Советского Союза подводник Астан Кесаев и командир отряда торпедных катеров Константин Кочиев. Мы воздаём должное выпускнику Ейского военного авиационного училища лётчику-испытателю капитану Сергею Дзебисову из города Алагир.
Славным продолжателем традиций отцов и дедов является наш земляк, также алагирец — вице-адмирал Сергей Меняйло, состоящий в должности Полномочного представителя Президента в Сибирском федеральном округе».
О зарождении традиции чествовать моряков в Майрамадаге говорила Фатима Джериева. Она подчеркнула, что инициатором этой славной традиции выступил один из защитников Суара — Эдуард Мирза-Туниев. В декабре 1943 года в ущелье, где ещё год назад шли кровопролитные бои, он установил памятник на братской могиле боевых товарищей. Венчающая его бронзовая звезда была отлита из стреляных гильз, которые он вместе с сельчанами собирал по всей округе. По бокам памятника — тоже бронзового цвета якоря, в центре — платиновая пластинка, на которой выгравированы фамилии и имена 13 моряков-каспийцев. Позднее, во время работы в Бакинском военно-морском училище, Эдуард привозил сюда на каникулы курсантов, которых сельчане встречали, как родных.
К подножию памятника морякам, которым Суарский рубеж подытожил их короткие жизни, гости возложили цветы. Живым букетом украсили и скромное надгробие чуть поодаль, на сером камне которого высечено: «Ганжа Борис Степанович. 1923–1950 гг.». Это один из моряков-каспийцев, который, выжив в войне, завещал после смерти перевезти его останки из Закавказья в Суарское ущелье.
Слова особой признательности Фатима Джериева адресовала меценату, человеку с большой буквы — Станиславу Дзебоеву. Благодаря его усилиям в апреле этого года в инфраструктуру музея прекрасно влился Зал Материнской славы, рассказывающий о женщинах, проводивших на фронт пятерых и более сыновей. С мемориальных стендов смотрят на нас Тасо Дрисовна Ваниева-Газданова из селения Дзуарикау Алагирского района, Хангуасса Гаппоевна Бутаева-Каллагова из селения Кадгарон Ардонского района, Гикка Хацаевна Бежаева-Дзебоева из селения Фазикау Пригородного района, Гуара Бясова-Баева из селения Сурх Дигора Ирафского района.
Из дома Ольги Егоровны Губаевой-Дзидахановой из селения Тапанкау Нарского ущелья ушли защищать Родину двое её сыновей и пятеро воспитанных ею племянников мужа, оставшиеся в детстве сиротами. Лишь её сын Тимофей дожил до Победы. Среди бесценных экспонатов — фронтовые треугольники, которые братья Дзидахановы писали домой на имя сестры Веры. Всего же на территории Северной Осетии Станиславом Дзебоевым установлено на личные средства около 40 памятников и обелисков. Память земляков-участников войны увековечена им и в Волгограде на Мамаевом кургане.
Один из мемориальных стендов Зала посвящён Герою Советского Союза капитану 1-го ранга Сергею Никитичу Решетову, уроженцу Смоленской области, ныне проживающему в Москве. Вы не ослышались, Сергей Никитич — последний из морских пехотинцев 34-й отдельной стрелковой бригады! И сегодня ему 96 лет! В былые времена фронтовик был частым гостем нашей республики, где он получил боевое крещение. В знак признания в 2018 году от имени руководства республики ему была вручена медаль «Во славу Осетии». В преддверии и этого Дня Военно-Морского Флота Сергей Дзебоев долго гадал, чем сельчане могут по-настоящему удивить жителя столицы. И его осенило: только настоящим осетинским сыром. И молочный продукт действительно пришёлся по вкусу семье Решетовых. Здоровья и долгих лет жизни Сергею Никитичу!
Регионы | Владикавказ и Северная Осетия-Алания |