Последние три года во Владикавказе уровень рождаемости заметно возрос. Стараниями администрации открываться новые группы в дошкольных образовательных учреждениях, построен детский сад в 11 микрорайоне. Открываются детские спортивные площадки. Появились новые скверы и аллеи. Но, несмотря на все усилия властей и успехи медицины, онкологических больных и пациентов экологических болезней становится всё больше и больше.
Результаты экологических исследований показывают, что основное загрязняющее вредное воздействие на жилую зону города оказывают городской и транзитный автотранспорт и, наконец, стационарные источники загрязнения окружающей среды, к которым относятся предприятия металлургии, машиностроения, строительной индустрии, стекольной, пищевой и другой промышленности.
Все тяжёлые металлы, по мнению академика Б. Фёдорова, можно подразделить на три класса опасности:
I класс – мышьяк, кадмий, ртуть, бериллий, селен, свинец, цинк и др.;
II класс – кобальт, хром, медь, молибден, никель, сурьма;
III класс – ванадий, барий, вольфрам, марганец, стронций.
Тяжёлые металлы опасны потому, что они обладают способностью накапливаться в живых организмах, увеличивая свои концентрации по пищевым цепям, что, в конечном счёте, представляет огромную опасность для здоровья человека. Высокотоксичные металлы, попадая в организм человека, вызывают так называемые экологические болезни. К примеру, усвоение-всасывание водно-пищевого кадмия находится на уровне 5%, а воздушного 80%. По этой причине содержание кадмия в организме горожан в десятки раз больше, чем у жителей сельской местности.
К характерным «кадмиевым» болезням горожан относятся: гипертония, ишемическая болезнь сердца, почечная недостаточность. Для курящих (табак сильно аккумулирует соли кадмия из почвы) или занятых на производстве с использованием кадмия к раку лёгких добавляется эмфизема лёгких, а для некурящих – бронхиты, фарингиты и другие заболевания органов дыхания. Кадмий способствует образованию злокачественных новообразований, почечной дисфункции, острых и хронических респираторных заболеваний.
Наиболее опасными загрязнителями окружающей среды являются неорганические и органические вещества: радионуклиды, тяжёлые металлы (такие как ртуть, кадмий, свинец, цинк), радиоактивные металлы, полихлорированные бифенилы и предельные углеводороды. Их постоянное воздействие вызывает серьёзные нарушения деятельности основных жизненных функций организма. По данным Комитета природных ресурсов РСО-Алания расчётные выбросы загрязняющих веществ в атмосферу за год составляют всего 4,37 тыс. тонн от стационарных источников и 77 тыс. тонн от автотранспорта. Согласно результатам экологических исследований в одном только Правобережном муниципальном районе более 50 предприятий 1-4 класса опасности…
«Владикавказ перегружен автотранспортом и промышленными предприятиями. В городе их более 800. Проблема загрязнение окружающей среды усугубляется ещё и особым географическим положением города, характеризующимся безветрием или слабым ветром, что снижает рассеивание вредных примесей в атмосфере, способствует их накоплению в растительности. В городе нет практически участка, где бы значение суммарного показателя почвы не превышало бы допустимой нормы», – утверждает Вестник Международной академии наук экологической безопасности МАНЭБ №8 УДК 577.4.711. По данным научных изысканий МАНЭБ площадь зелёных насаждений общего пользования составляют всего 5 кв. метров на одного жителя города, что ниже установленной нормы для России в 5 раз.
Характерно, что наиболее негативное воздействие на окружающую среду и здоровье жителей города оказывается на участках наложения санитарно-защитных зон (СЗЗ) предприятий, с опасным производством. Такие районы в российских городах принято называть – экологически неблагополучными. На территории такого участка по данным коммунальных служб города проживает 11 тыс. 532 человека, расположено четыре дошкольных образовательных учреждений, школа, Суворовское училище и ряд других образовательных и медицинских учреждений.
Государственная Дума РФ в 1991 г. приняла закон «Об охране окружающей среды» ФЗ №7, который провозгласил, на первый взгляд, вполне логичный принцип: загрязняешь природу – плати. Промышленным предприятиям российских городов была предложена альтернатива: либо устанавливать дорогостоящие газоочистные сооружения, либо платить за выбросы загрязняющих веществ. Вот как о сложившейся ситуации, после принятия этого закона, отозвался президент научно-промышленной ассоциации «Атмосфера», доктор технических и кандидат юридических наук, академик РАЕН Борис Фёдоров: «…при этом, размер платы за выбросы оказывается в десятки раз ниже стоимости газоочистного оборудования. При таком подходе, ни одно предприятие не станет тратиться на экологию! Заплати – и спи спокойно, продолжая коптить небо. Предположим, если превысил допустимый предел выброса вредных веществ, размер платы возрастает в пять раз. Но даже пятикратные выплаты намного выгоднее вложений в газоочистку. С такими нормами мы обречены, дышать гарью».
Свинец способствует повреждению почек и печени. Большая часть свинца – до 70% – поступает в воздух с выхлопными газами автотранспорта, использующего свинецсодержащий бензин. С 1995 года специалистами-экологами России ведётся сотрудничество с американскими коллегами, что позволило взять на вооружение многолетний опыт государственных учреждений и общественных организаций США. «Как обычно обнаруживается отравление организма ребёнка свинцом? – спрашивает Борис Фёдоров. – Посмотрим на опыт американских коллег. Когда родители приходят к детскому психоневрологу или педиатру и говорят о том, что их беспокоит в поведении ребёнка (а обычно это жалобы на раздражительность, на то, что ребёнок не может сосредоточиться, у него есть ощущение тревожности), то после обычных психоневрологических тестов ребёнка обязательно отправят определить содержание свинца в крови. Позже, если свинец всё же обнаружат, то проблемой лечения будет заниматься педиатр».
Необходимо, чтобы подобная практика стала обязательной и в России, в целом, но и во Владикавказе, в частности. «Дальнейшее лечение должен определить врач, но для начала необходимо пресечь источник поступления свинца в организм ребёнка. Значительное количество тяжёлых металлов попадает в воздух и почву не только из-за выбросов автомобилей, но и при истирании тормозных колодок и при износе автопокрышек. Для маленьких детей источником поступления свинца являются также пыль, загрязнённая почва и детские игрушки. Существует даже такое понятие: «Свинец – болезнь грязных рук».
У маленьких детей изменения психомоторных реакций связывают с повышенным поступлением свинца в организм при облизывании пальцев рук и игрушек, побывавших на загрязнённой почве. Влияние свинца проявляется также в изменениях двигательной активности, координации движений, времени зрительно- и слухомоторной реакции, слухового восприятия и памяти. Наиболее выражены изменения психоневрологического статуса у детей ДОУ, которые расположены вблизи оживлённых автодорог и в экологически неблагополучном районе. Воздействие свинца вызывает определённые изменения в сердечно сосудистой системе. Патогенез поражения сердца при действии свинца связывается с поражением митохондрий, в частности с ингибированием поглощения ионов кальция. У детей с повышенным содержанием свинца в крови (более 20 мкг/дл), в С.-Петербурге, выявлены функциональные изменения сердечнососудистой системы.
Также загрязнение окружающей среды свинцом оказывает влияние на состояние здоровья новорождённых. Например, новорождённые в городах Белово Кемеровской области и Карабаш Челябинской области имеют более низкие показатели физического развития, чем в других города. У женщин проживающих в зонах загрязнённых свинцом увеличено число случаев бесплодия, самопроизвольных абортов, токсикозов, мертворождаемости и рождения детей с уродствами: дефектами развития костно-суставной системы, врождёнными пороками сердца и др. Частота врождённых пороков развития выше среди детей, родители которых живут в недопустимой близости к оживлённым автодорогам. Выявлено увеличение числа хромосомных аберраций
Осенью 2010 г. Управление Федеральной службы по надзору в сфере благополучия человека по РСО-Алания провело лабораторное исследование проб почвы на наличие свинца и кадмия на территориях четырёх детских садов г. Владикавказа. После чего Роспотребнадзор по РСО-Алания потребовал безотлагательно провести мероприятия по обеспечению условий безопасного пребывания детей в этих дошкольных образовательных учреждениях. По мнению академика РАЕН Бориса Фёдорова, в таких случаях необходимо делать самые элементарные мероприятия: тщательно мыть детские сады, заменять на их игровых площадках почву и песок.
Несмотря, например, на то, что в составе загрязняющих веществ, выбрасываемых владикавказского завода «Победит» отсутствует опасный свинец и кадмий, руководитель этого предприятия принял вполне ответственное решение: провести санацию (замену) почвы и песка, заражённых свинцом и кадмием в одном из этих детских садов города. Остаётся надеяться, что решительные меры послужат примером способствующие повысить уровень сознательности у остальных руководителей.
Согласно данным, более чем у 80% автотранспорта допустимая концентрация свинца и кадмия превышена в несколько раз. Это происходит потому, что большинство из них не выдерживают требований экологичности. Между тем, количество единиц автотранспорта неуклонно растёт, касается это и общественного транспорта города. Между тем, был ликвидирован экологически чистый транспорт – троллейбус. Хотя горожане прекрасно запомнили торжественный момент запуска новых комфортабельных троллейбусов в январе 2010 г. и с облечением вздохнули, что на смену неудобным, небезопасным и давно списанным маленьким маршруткам, обслуживающим городские маршруты, пришли современные, просторные троллейбусы.
330 тысяч жителей Владикавказа всё ещё надеются, что трамвайно-троллейбусная система города будет реконструирована и в ближайшем будущем выбросы от общественного транспорта, провоцирующие экологические заболевания, заметно сократятся.
Тимур ХУТИНАЕВ
Регионы | Владикавказ и Северная Осетия-Алания |