Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Ефросиния Керсновская: «Просить милости не хочу»

В конце декабря в Ессентукском историко-краеведческом музее демонстрировался документальный фильм режиссёра Григория Илугдина «Альбом Евфросинии». История человеческой жизни, о которой рассказывает этот фильм, – необыкновенная история о нашей землячке – Евфросинии Антоновне Керсновской, которой в декабре 2013 года исполнилось бы 106 лет. Обращение музея к её судьбе не случайно: Керсновской в музейной экспозиции посвящён целый раздел, где выставлены подлинные экспонаты, связанные с её биографией.

Е.А. Керсновская родилась в 1907 году в Одессе, в дворянской семье. Во время гражданской войны семья перебралась в небольшое родовое имение, находившееся в Бессарабии, тогда оккупированной Румынией. Отец умер, и Ефросинии пришлось взять на себя все хлопоты по ведению хозяйства. И не было по сути никакой разницы между зажиточным крестьянином и дворянином – была только работа в поле, своя земля, свой скот, свой дом.

В 1940 году, когда Бессарабия вошла в состав СССР, Керсновскую, как и тысячи других бесарабцев, сослали в Сибирь. Она с детства привыкла сохранять достоинство, не умела лукавить, приспосабливаться, изображать восторг или гнев – ни в ссылке на лесоповале, ни в тюрьме на следствии, ни в лагере. Она всегда оставалась собой, она сумела выжить и всё запомнить.

«Человек стоит столько, сколько стоит его слово» – так сказала она сама себе, когда в 1943 г. её приговорили к расстрелу и предложили написать прошение о помиловании. «Требовать справедливости не могу, просить милости не хочу» – написала Ефросиния Антоновна на предложенном бланке, и ещё нарисовала картинку с натуры. И в результате почему-то расстрел ей заменили на 10 лет лагерей. В лагерях она работала и грузчиком, и шахтёром, и медсестрой, освободилась незадолго до смерти Сталина. После освобождения до самой пенсии работала всё там же, где и сидела, – на шахте в Норильске.

В начале 1960-х Ефросиния Антоновна вышла на пенсию и поселилась в Ессентуках, куда со временем перебралась из Румынии и её мама. Там, уже после смерти мамы, она стала записывать свои воспоминания о лагерях и арестах. В итоге бывшая заключённая ГУЛАГа создала 12 альбомов, в которых, помимо текста, было 680 рисунков. Популярность эти тексты приобрели в годы перестройки, когда часть мемуаров напечатали в журнале «Огонёк».

В 1990 и 1991 гг. вышли первые публикации рисунков, сначала журнальные, а потом и книжные. После этого Керсновская приобрела российскую и международную известность. В Ессентуки ей сразу после выхода статьи прислали удобную инвалидную коляску из Америки, тогда у нас таких не было, и она могла передвигаться. В России и Германии вскоре вышел альбом «Наскальная живопись», автором которого была Ефросиния Антоновна. Когда она получила экземпляр этого издания, то перелистала его и прокомментировала: «Да, я написала именно так» – для неё важнее всего была правда. Поляки включили её в список «Сто известных поляков». Французы сказали, что «это больше, чем литература», и стали готовить альбом её рисунков с сопровождающим их текстом под названием «Невиновная ни в чём».

В эти же два года Ефросиния Антоновна была реабилитирована по нескольким делам судами Молдавии и России. Она умерла в 1994 г., в возрасте 85 лет.

Читая рассказы В. Шаламова, чья судьба очень близка судьбе Керсновской, приходишь к выводу: лагерь есть абсолютное зло, он ломает одних и растлевает других. В нём невозможно остаться человеком. Но, судя по альбомам Ефросиньи Антоновны, некоторым это удавалось. По её дневникам вышло два полнометражных документальных фильма: «Альбом Евфросинии» (режиссёр Г. Илугдин) и «Евфросиния Керсновская. Житие» (режиссёр В. Мелетин). Но дело не только в уникальности воспоминаний Керсновской – этим не исчерпывается урок её судьбы. Она, не будучи противницей советского режима в том смысле, в каком это понимали подписывающие ей приговор, имела бесценный опыт противостояния политической системе.

О.М. ФЕНЁВА

Научный сотрудник Ессентукского историко-краеведческого музея

РегионыСтаврополь и Ставропольский край
Print
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: ПамятьКоличество просмотров: 2615

Теги: БиографияСтавропольЮбилейМузейКультура

Суперадминистратор сайтаСуперадминистратор сайта

Другие объявления Суперадминистратор сайта

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Апрель 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

Архив

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2024
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»